« うおぜの唐揚げ | トップページ | こんな筈では・・・ »

2013年10月 2日 (水)

青茄子

フレッシュトマトと茄子の煮込み

写真: pa012603

青茄子で作りましたが身が柔らかかくて美味しく出来上がりました、家人は絶賛していました。

ハンバーグトマトソース、マコモだけと丸おくらソテー

写真: pa012610

柔らかいハンバーグでソースと良く合いました。

写真は無いのですがレタス、きゅうり、紫玉葱のサラダにしました。

サラダボールに野菜を盛りつけ上に塩、胡椒、バルサミコ酢、オリーブオイルをかけて混ぜました。

色目は悪いのですが家人には受けが良くサラダボールの3/4食べました。

生野菜が苦手な家人が進んで食べていました、よしよしhappy01

今朝は眠いです・・・・・

どの様な文章も思いつきません・・・・

では又・・・・

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« うおぜの唐揚げ | トップページ | こんな筈では・・・ »

コメント

なすとトマトの煮込みってラタトゥイみたいな感じですかね?
おいしそうです!作ってみたいです!
マダムの昨日の記事のうおぜ、子供のころよく煮つけで食べさせられました。骨が多くて苦手でした。父はこの魚が嫌いでよく母に文句言ってました。なつかしい。うぼぜって読んでましたよ。
マダムのお母様のこと、美しいまま記憶に残っているというところ、うらやましいのと少し悲しい思いで読みました。
もしお母様が長生きなさっていたらもっとちがった思い出がたくさんできたことでしょうしまた別の悲しい思いもされたと思います。
母が長生きしてる姿を見ているのは衰えていく姿を見なければいけない悲しさもあります。

投稿: shokola | 2013年10月 2日 (水) 09時20分

shokolaさま
ラタトゥイュより簡単で、茄子、トマト、ベーコン、にんにくで出来上がります。
家人はお皿に残ったソースまでスプーンですくって食べていましたsmile

私が28歳の時に亡くなった母を考えると私も未だ皆の役に立つている時に逝ってしまいたいと考えます。
子供にとっても良さそうに思います。
しかし自分の命で有りながら思う通りに行かないのは辛いですね。

投稿: Mikageマダム | 2013年10月 2日 (水) 09時47分

マダム!早く逝きたいなんてやめてください!100歳!少なくとも。
マダムは私の目標なのですから!

投稿: shokola | 2013年10月 2日 (水) 10時59分

朝晩は冷え込むようになってきましたね。トマト煮込みをスープ仕立てにしたらおいしそうですね。 

マダムのお母さま、私の勝手な想像で申し訳ないのですが、はいからさんが通るの紅緒ちゃんと重ねてしまいました。 

名家出身でキャリアウーマンの少しばかり勝気な女性です。職業は雑誌記者だったと思います。

お母さまを思い出すお姿が着物では無くスーツ姿だなんて、モダンでおしゃれな女性だったのでしょうね。

投稿: 桃の花 | 2013年10月 2日 (水) 11時04分

マコモタケ!!
じつは一昨日夕方、近所の人がたくさん玄関の前に届けてくれていました! このあたり、自家用にマコモタケも植えてる人多いのですよ。田んぼの端あたりに。       アメリカではもっぱら種子のほうを食べるのに…ワイルドライスですね。私の大好物…日本では茎部分ですね!
毎年たくさんいただくのですが、私も初日の晩は生でサラダでした♪ 昨日は、アルミホイルで包んでオーブンで蒸し焼き。これまたホクホク、甘くておいしかったです。残ったのは少しは保存してありますが、今晩用にはきんぴらを作ってあります。マダムもマコモタケはお好きなんですね! 新鮮なのはほんとサラダで美味しいですね♪
 国東半島は稲がこうべを垂れはじめました。早稲の田んぼはもう稲刈りが始まっていますよ~。わが家はまだまだ先です。11日から月末までパリに行くのですが、稲刈りは帰国後になりそうです。
 

投稿: 小熊 | 2013年10月 2日 (水) 11時08分

shokolaさま
ごめんなさいね、でも100歳だなんて無理ですcoldsweats01

今はどこも悪くなく元気に過ごしていますから大丈夫です。
未だ未だ美味しい物を一杯食べたいですからねscissors

投稿: Mikageマダム | 2013年10月 2日 (水) 19時34分

桃の花さま
大正生まれの母ですがお正月以外は和装に縁の無い人でした。
戦争が始まった頃別荘のある六甲山にてビキニ姿でポーズを決めている写真を見て私は驚きましたよ。
破天荒な女性でした。

投稿: Mikageマダム | 2013年10月 2日 (水) 19時38分

小熊さま
マコモ茸の種をライスで食べるとは知りませんでした!
今夜早速教えて頂いたきんぴらを作って美味しく頂きましたよ。

黄金色にキラキラと輝く稲は子供の頃の記憶で鮮明にあります。

パリ旅行良いですね~shine

投稿: Mikageマダム | 2013年10月 2日 (水) 19時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« うおぜの唐揚げ | トップページ | こんな筈では・・・ »