« オーブン | トップページ | ジュエンヌ »

2013年10月 9日 (水)

秋茄子

「嫁に食わすな」と言われている美味しい秋茄子を使って御料理を作りました。

茄子のはさみ揚げ

写真: pa082768

中華風豚の天ぷら

写真: pa082764

油を出しているついでに家人の好物である豚の天ぷらを作りました。

<材料>

豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 100g

下味用 酒、醤油 少々

卵 大さじ1

片栗粉 1/4カップ

長ネギ

<作り方>

1ボールに豚肉を入れ下味を付けます。

2卵を加えて手で混ぜます、片栗粉の半分を入れて再度混ぜます。

3揚げ油を高温にします、2に残りの片栗粉を加えます、ここで足らなければ片栗粉を足します。

4豚肉を広げるようにして油に入れてカラリと揚げます。

5長ネギの薄切りを添えます、有れば香菜も添えます。

6花椒と塩を混ぜて出します。

きのこ汁

写真: pa082771

きのこ3種と大根、人参、青ネギ

きのこは数種類入れることで旨みが増します。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« オーブン | トップページ | ジュエンヌ »

コメント

今日は蒸し暑い日でしたね。
数年ぶりに、蘇州園に行ってきました。
以前のブログでご自宅からドレスで行かれる程
マダムの御宅からはお近くとありましたので
今日は、御影にご在宅かしら〜と想像しながら
汗だくで歩いていました(^^;;
先日のパプリカのマリネ、下味がつくよう湯がいていらっしゃるとの事、一手間に愛を感じました!
コメント欄の質問に必ず答えて下さり、いつも
ありがとうございます‼

投稿: ちゃうさ | 2013年10月 9日 (水) 20時22分

ちゃうささま
折角御影にお越しでしたのに私もランチに出掛けていました。
今日は暑かったですね!

マリネは湯がいたのでは無くマリネ液の中で1分程煮て火を通しました。

何なりとお聞き下さい、私でわかることならお答え致します。

投稿: Mikageマダム | 2013年10月 9日 (水) 21時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« オーブン | トップページ | ジュエンヌ »