« 梅田~難波 | トップページ | 母娘で一献 »

2013年10月13日 (日)

忘れかけていた国産松茸

友人のご主人が松茸好きで「秋が近づくと国産松茸を買うために松茸貯金を始める」と言うのを聞いたことがありました。

私は外国産でも良いかな、と国産は諦めていました。

今回臨時収入が入ったので思い切って買ってみると違いが歴然としていました。

私は本当の松茸の味や食感、香りを忘れかけていました。

1本は焼き松茸で

写真: pa122893

松茸の調理法で焼き松茸が1番だと思いました。

国産をフライには出来ません。

鱧を1匹買ってお尻尾の方は湯引きで三杯酢に

写真: pa122890

鱧と松茸のお鍋

写真: pa122899

森嘉のお豆腐を阪急で買って上品に吉兆風に仕上げました。

写真: pa122905

スダチを絞って頂きます。

三つ葉とスダチは京野菜の「かね松」で買いました、三つ葉は太くて香りが強いです。

小ぶりの白魚を見つけたのでかき揚げにしました、手前は鱧の骨です。

写真: pa122903

白魚は200度で揚げるとサクサクと美味しく仕上がりました。

お酒は頂き物の司牡丹をお燗で。

家人がお燗をしてついでくれるので気分良くどんどん頂いていました。

ふとキッチンにあるお酒の瓶を見たら4合は飲んでいました。


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 梅田~難波 | トップページ | 母娘で一献 »

コメント

さすがマダム☆頼もしい!
司牡丹も本望だと思います
松茸は土瓶蒸しが一番好きですが
松茸狩りで香りを頼りに探して見つけ生け捕りにするのが
何より好きです♡

投稿: mariarica | 2013年10月13日 (日) 19時05分

私も焼き松茸が一番美味しいと思います。
でも、国産と韓国産の違いはあんまり分かりません(>_<)

最近、フライにちょっと飽きてきた感じはします。

鱧が手に入ってよかったですね。先週、何軒かまわって結局見つかりませんでした。

ドメーヌ・ド・シュバリエは最近どんどん高くなって買えません(*_*)良く買ってた頃は6000~8000円でしたが、今は16000円もします。

投稿: yoko | 2013年10月13日 (日) 20時30分

mariaricaさま
松茸狩りをする山はお客様が来る前に松葉で姿を見せた松茸を隠すのですよ。
幼い頃私が経験した事です。
そこで松茸を焼いて食べるのは最高でした。

投稿: Mikageマダム | 2013年10月13日 (日) 21時03分

yokoさま
国産松茸の焼き松茸は格別でしたsmile
鱧は阪急百貨店で見つけました。

松茸に合うワインは教えて頂いた時でさえ手が出ないほどの高値のワインでしたよ。

投稿: Mikageマダム | 2013年10月13日 (日) 21時06分

この前、三宮そごうで国産松茸、お買い得のがスライスしたやつで1500円でした。買えばよかったかなー。今日は近所のスーパーで98円のを買いました。香りが薄かったですー。
昨日の記事のデミグラスソース、楽天で見つけたので買いました!
来たらマダムのまねしてハヤシライス作ります!ありがとうございました!

投稿: shokola | 2013年10月13日 (日) 22時50分

shokolaさま
1500円の国産松茸はお買い得でしたよ!
98円の松茸もお買い得ですね。

デミグラスソースが届いたら是非ともお試し下さい。
お口に合えば嬉しいです。

投稿: Mikageマダム | 2013年10月13日 (日) 23時47分

マダム☆観光用では無くて
個人の手入れの行き届いた山でないと
松茸ハンティングはワクワクしないのですよ♡

ところで附属と云う学校は
結束が堅いですね*大人になった今も 娘は
「あの学校行ってヨカッたな〜」と懐かしんでは
言っています
マダム☆のパートナー様とちょっとの接点に
つい 嬉しくなって
またコメントしてしまいました 私の友人にも
マダム☆のファンが多いです。

投稿: mariarica | 2013年10月14日 (月) 10時48分

mariaricaさま
その様なところで松茸を見つけたら楽しいでしょうね。

義母も付属の卒業生なのですよ。
80歳代は同級生男子と良く会食していましたが今は皆様あちらへ逝ってしまわれました。

お友達にどうぞ宜しくhappy01

投稿: Mikageマダム | 2013年10月14日 (月) 18時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 梅田~難波 | トップページ | 母娘で一献 »