« ご飯物の土曜日 | トップページ | 鯖と銀杏は秋の味 »

2013年11月25日 (月)

鍋ちゃんねぎ

日曜日は三宮へ出かけました。

お知り合いの方が大丸店内から移り路面店としてROLEXを開店なさいました。

少し遅ればせさながらお祝いに伺いました。

広い店内は高級感が漂っています、時計の種類はとても豊富で見たことが無いような物も沢山有ります。

家人が「潜るのにこれが良い」と言った時計は確か700万円以上していた様です、「はいはい」と軽くあしらいましたよ。

お店を出て近くのOlive Barへ行きました、20食限定のランチは残り1つになっていたので私はパスタランチを注文。

ワインと共に頂きました。

大丸のデリカテッセンで朝食用のヒッコリーを買い、歩いて三宮コムシノアへ。

オリーブオイル2本買い家人のリュックに詰め阪神電車乗り場へ。

御影まで特急で1駅、注文していた鯖を「高松商店」で受け取り、「とり鉄」へ。

手羽先を注文しようとしたら売り切れです、私の前の男性が買いしめたとお店の方から伺いました。

私が怖い顔をしていたのか、シェフらしき若い彼は申し訳無さそうに私に会釈して立ち去りました。

腿肉だけ買いました。

そして未だ空腹感がないまま早めに頂いた日曜日の夕食

写真: p1240251

お魚屋さんに午前中から塩をして頂いた鯖で〆鯖

赤い大根と白い大根を混ぜて2杯酢と和えたら赤くなりました。

美味しそうに見えなくて残念。

写真: p1240241

でも鯖は脂がのってとても美味しかったです。

サラダ蕪で千枚漬けもどき

写真: p1240245

蕪の葉と薄揚げのたいたん

写真: p1240238

鍋ちゃんねぎと鶏肉の卵とじ

写真: p1240248

鍋ちゃんねぎは加熱すると緑の部分まで美味しいねぎです。

市場で買い物をしてバスに乗ろうとしたら出た後で20分後にしか来ません、歩いて帰ることにしました。

私は頂いたカレンダーを持ってるだけですが彼のリュックからは大根の葉が顔を出し満杯状態です。

家に帰り着き良く歩いた!とスマホの歩数計をみると7800歩でした、10000歩を歩くのは大変です。





Mikageマダムのレシピが本になりました。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« ご飯物の土曜日 | トップページ | 鯖と銀杏は秋の味 »

コメント

おはようございます。

アラ~、私たちもデリカテッセン、大丸でお買物してました(^^♪
ランチはPizzeria Azzurri。ナポリ認定のピザ職人のお店です!とっても美味しかったですよ♥

マダムの御本、ブログに載せてらっしゃらないお惣菜のレシピも沢山で嬉しいです!
梅田の本屋さんには置いてありましたよ!

投稿: yoko | 2013年11月25日 (月) 08時56分

yokoさま
何という偶然!
家人がピザを食べたいと言ったのですが大丸周辺には無いので諦めたのですよ。北野まで上がっていたらお目にかかっていたかも知れませんね、考えたらドキドキします。

梅田の本屋さんに有りましたか!嬉しいレポ有難うございます!

投稿: Mikageマダム | 2013年11月25日 (月) 10時01分

美味しそうなお料理と楽しい記事に、毎朝一番に開けるのはマダムのページです。 特に今日のは最高!
700万円のROLEXに興味を示す家人様と、大根の葉っぱをのぞかせたリュックを背負って歩く家人様と!
大笑いしました。元気が出ます。

投稿: お京 | 2013年11月25日 (月) 10時11分

お京さま
毎朝覗いて下さいまして有難うございます!

彼は物に執着しないようで助かりますhappy01
リュックに大根やねぎが刺さっていても何ら嫌がりません。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月25日 (月) 11時24分

マダムこんにちは。
広島の書店にもマダムの本たくさん置いてますよ♪
早速、真似っこして作ってます。
他にはないレシピ本で参考になります。
娘にも嫁入りの際に持たせたくて、
もう一冊購入しましたヽ(´▽`)/
内容も良いし分厚いのに安価です。
これからも楽しみにしております。

投稿: まゆまゆ | 2013年11月25日 (月) 13時42分

まゆまゆさま
広島からのレポ有難うございます、嬉しいです。
追加購入有難うございます。
お嫁入り道具だなんて私にはもったい無いお話しです。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月25日 (月) 14時24分

rolexのお店での会話がまた笑いのツボにはまり、ケラケラ笑ってました!はいはい、がすっごくおもしろい!リュックにいろいろ入れてサクサク歩くだんなさま、可愛くてうらやましい。かぜひいてしまいましたー。さいてーですー。それでもだんなの送迎。今日はフェスティバルタワーの中にあるクリニックに行きました。超愛想悪いドクターでした。エラそうにしやがって。でも薬もらえたからいいのです。がんばって治します!

投稿: shokola | 2013年11月25日 (月) 17時03分

蕪の葉っぱだけ残っていたので、炒めようか迷っていました。
お揚げと炊くと良いんですね!
早速炊いてみます。
お節用に今年は、蛸の柔らか煮に挑戦するつもりです、マダムのレシピにはありましたっけ?

投稿: Kiki | 2013年11月25日 (月) 17時11分

こんばんは。

早速レシピ本を参考にミートローフを作りました。
きれいに焼きあがりましたが、取り出し方がわかりません。
美味しそうな肉汁があり、このまま冷やすと固まってしまいそうです。
取り出そうとちょっと傾けてみましたら、型崩れしそうです。
マダムはどのように取り出しておられますか?またクッキングシートか何か敷いておられますか?
お忙しいところすみませんが、教えてくださいませ。
これからもひとつひとつ楽しみに作ってみたいと思います。

投稿: わすれな草 | 2013年11月25日 (月) 18時00分

shokolaさま
お風邪可哀想に、最近の若いDrは愛想が良いですよ、今日は高齢の方に当たったのでしょうか?
体を休めて治して下さいね。

最近彼は歩いてないので階段を上ったらふくらはぎに効く!と言うほどヤワな体になりました。
昨日は良く歩きましたよ。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月25日 (月) 18時16分

Kikiさま
蕪の葉は硬いので良く茹でてからお出汁で煮て下さいね。
柔らか煮は出ていません、ごめんなさい。
私は蒸しますね。蛸は夏が旬ですが大丈夫ですか?

投稿: Mikageマダム | 2013年11月25日 (月) 18時18分

わすれな草さま
あら大変ですね。
私は流し箱で作るので取り出しは簡単です。
パウンドケーキ用の型で焼かれたなら傾けて横にして出せませんか?
頑張って下さい!

投稿: Mikageマダム | 2013年11月25日 (月) 18時21分

マダムお忙しいところ有難うございます。
卵豆腐の型で焼けばよかったのですね。
卵豆腐用と同じ大きさの底の取れないもので焼いてしまいました(/_;)
勉強になりました。
お正月にはそうしますね。
少し冷めて固まってきたので、斜めにして取り出してみますね。
お返事待っててよかった!
有難うございました!

投稿: わすれな草 | 2013年11月25日 (月) 18時31分

今日、本を買いました!明石の本屋さんでも平積みされていました。ちょうどよいサイズで使いやすいです。○月○日というところにブログ風の名残りがあって、献立のヒントにもなります。マダムのブログからは、和食や家庭料理の大切さはもちろん、旬の食べ物も教えて頂いています。これからも、楽しみにしています。

投稿: Puki | 2013年11月25日 (月) 18時32分

こんばんは。ご出版そして重版心よりお祝い申し上げます。千葉の書店で今日購入いたしました。本の手ざわりも優しくていいですね。マダムのブログがきっかけで、お料理が以前よりもずっと楽しくなりました。2人の受験生が風邪ひかぬようせっせとご飯を作っています。今日はマダムの本を片手に豚バラと白菜鍋です。

投稿: 菜の花 | 2013年11月25日 (月) 18時39分

わすれな草さま
返事が遅くなりごめんなさい。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月25日 (月) 20時17分

Pukiさま
明石のジュンク堂はなくなったのですよね、駅の2Fでお買いになったのかしら?なんて想像していました。明石の嬉しいレポ有難うございます。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月25日 (月) 20時19分

菜の花さま
お買い上げ有難うございます。千葉県でも有って良かったです。
嬉しいレポ有難うございます。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月25日 (月) 20時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ご飯物の土曜日 | トップページ | 鯖と銀杏は秋の味 »