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2013年11月23日 (土)

牡蛎の土手鍋

広島の方からコメントを頂きました、その時瞬間に「牡蛎」とイメージが膨らみました。

どうしても食べたくなり英語の帰り買って帰りました。

兵庫県坂越産の物です、水が入ってない物を選びます。パック入りで水に浮かんでいる物は避けます。

お鍋には加熱用を求めます。

写真: p1220200

白菜、水菜、白ネギ、椎茸、豆腐、糸こんにゃく

土手鍋

写真: p1220202

三つ葉の胡麻和え

写真: p1220204

水耕栽培では無く地植えの三つ葉は香りが良いです。

大きな天然鯛の兜煮、ごぼう

写真: p1220205

子供の顔より大きな頭でした、食べ応えがあります。

今日から2連休、お楽しみ下さい。

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コメント

かき、だんなさま、食べられるのですか?お鍋ならいいのかな。
水に入ってないかきって大阪のスーパーにはないかもー。さすが兵庫県!

投稿: shokola | 2013年11月23日 (土) 09時55分

少し遅くなってしまいましたが、このたびはご本の出版、また重版の決定、誠におめでとうございます。
お嬢さま、若奥さまのためにしたためていらした秘蔵のレシピを一般に公開して下さり、感謝の気持ちでいっぱいです。旬の食材を大切に、和食にこだわる、マダムの強いメッセージを感じました。どこを探してもこれだけの内容の本は無いと思います。
最近夕食時に赤ワインをいただくことが多く、和食から遠ざかっていたことを反省いたしました。これからは家族のために心をこめてマダムのレシピを使わせていただきたいと思います。
今後のますますのご活躍を心よりお祈り申し上げます。

投稿: まろんまる | 2013年11月23日 (土) 12時10分

shokolaさま
いくつ食べた?と聞いてみたら3つだそうです。
やはり彼にはハードルが高かったようです。

水に浸かってない物を気をつけて探して見て下さい。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月23日 (土) 13時05分

まろんまるさま
お買い上げ有難うございます!早速読んで下さり嬉しいです。
和食ばかりの夕食は難しいかも知れませんが1つでもレシピを参考にして頂ければ幸いです。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月23日 (土) 13時08分

2度目のコメントしてしまいました。

広島の港町の者です!

記事を拝見して、いてもたってもいられなくて♪

瀬戸内沿いの広島、港町は数多くありますが、私の町、牡蠣の養殖で全国でも有名な音戸町のある呉市なんです~。マダムは第六感の持ち主!?


広島では牡蠣をお好み焼きや焼きうどんに入れて食べたりしますが、地元では殻つきのまま焼いてそのまま、つるん!とほおばっちゃう食べ方が大人気です!

もう少し寒くなってきましたら、本格的な牡蠣のシーズン到来です!広島にお越しの際は是非お立ち寄り下さい。

白菜と春雨と豚の炒めもの、早速作りました!白菜を塩でしめてから炒めるという調理法は目からうろこで、野菜嫌いのうちの三才児が美味しい美味しいとパクパク食べてくれました!春雨の食感もつるんとして、食べやすかったんだと思います。

マダムのブログを読み出して、台所に立つさい、背筋がすっとのび、力を抜いて料理出来るようになりました。マダムのお料理からは、食べ物の切り方や盛り付け方、指使いの一つ一つの所作が美しいんだろうな、と容易に想像出来ます。そこを妄想しながら少しでも近づけるように今日も楽しく料理します!

お身体にお気をつけて、楽しい週末をお過ごし下さい。

投稿: あおい | 2013年11月23日 (土) 15時43分

マダム、こんにちは。
ブログは相変わらず毎日かかさず拝見しておりますが、コメントではご無沙汰しております。
覚えてますでしょうか?ニューカレドニアよりコメントをさせて頂いたぱぐ子です!
今年無事帰任して今日本に戻ってまいりました。
改めまして、書籍出版おめでとうございます!早速本屋で購入しました。
あの品数の料理本ではありえない価格で感動です!いつもレシピ参考にしておりましたので書籍化は読者としては本当にありがたかったです。
今日はマダムのレシピを参考に柚子味噌を作りました。義実家より本日手作りの蕪と大根が届くのでふろふきにして頂こうと思います。
これからもお身体ご自愛の上、益々のご活躍お祈り申し上げます!

投稿: ぱぐ子 | 2013年11月23日 (土) 16時31分

こんにちは~
20日にコメントが上手く入らず?今日になりました〜
届いた日にマダムのレシピ通り作ったおでんは、今まで
作った中で最高に美味しくて土鍋がからっぽになりました!我家でもお正月にだけ使うお椀でお雑煮を食べるの
ですが水菜を引くアイディアに目から鱗でした。
いつもお餅が引っ付いて洗うのに困っていました。
今年は、お節にミートローフを入れてみようと
思いますが日持ちは、どんな感じですか?
やはり紙はいいですね、本当に読みやすくて
やる気倍増?です。ワンポイントアドバイスも
嬉しいです。
近所の魚屋さんに水を切った牡蠣があります。
やはり水に浸かっているものより美味しいですね!

投稿: ちゃうさ | 2013年11月23日 (土) 17時09分

このたびはご本の出版、おめでとうございま
す。
今日さっそく買ってまいりました。

うちは私以外は男性ばかりなのでとにかく大盛で繊細さに欠けるのですが、マダムの繊細な盛り付け、丁寧なお料理に憧れます。
少しは見習わなければ…と反省しきりです。
勉強させていただきます。

投稿: アキタン | 2013年11月23日 (土) 17時15分

マダム、この度は本当におめでとうございます!
遅ればせながらのお祝いコメントのつもりが
肝心な言葉が抜けていました!
二度もお邪魔で失礼いたしましたm(_ _)m

投稿: ちゃうさ | 2013年11月23日 (土) 17時23分

本の出版をありがとうございます。早速、手にしております。
マダムの食卓に並ぶお料理は、美しくて季節感にあふれ栄養豊かで、代々受け継ぎたいものばかりです。
内容に比して、お安い!安すぎます。

家庭科の副読本として、採用して欲しいと願っております。

マダムのレシピ全てをダウンロードさせて戴いて子孫に残そうかしらと思案していたとこの出版に、大喜びしている私です。

是非、2巻・3巻と発行をお願いいたします。

マダムの足元にも及びませんが、私も似たような食事を家族に供しております。

投稿: べラ | 2013年11月23日 (土) 17時39分

あおいさま
きっと牡蠣の美味しいところだと思いましたよ。
私は勘が鋭いのですwink
牡蠣を家で焼くと殻がはじけてキッチンが大変なことのなってしまいます。
ぜひそちらに伺って焼きたてプルプルの牡蠣を頬張ってみたいです。

私はお子様が美味しいと言って食べてくださる様子を伺うのがとてもうれしいのです、よかった!

投稿: Mikageマダム | 2013年11月23日 (土) 19時27分

ぱぐ子さま
ご帰国おめでとうございます。
そして本をご購入いただきありがとうございます。
お買い得と感じていただければ嬉しいですhappy01

玉味噌を大目に作っておくと便利ですよ。
ゆず味噌や酢味噌に変身できますから。

自家製蕪や大根うらやましい!

投稿: Mikageマダム | 2013年11月23日 (土) 19時47分

ちゃうささま
レシピのおでんは少し甘めの味付けとなっていますがお口に合ってよかったですhappy01

ミートローフは三が日はまったく大丈夫です。
おせちに飽きたらトーストに野菜と共に挟んでサンドイッチとして召し上がってください。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月23日 (土) 19時52分

アキタンさま
ご購買ありがとうございます。
成長期の男子には大盛り料理でないと物足りないでしょうね。
しばらくのご辛抱でしょうか。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月23日 (土) 19時55分

べラさま
初めまして!
恐れ多いような嬉しい初コメありがとうございます。

和食を伝承いて行く立場の世代として頑張りましょう。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。


投稿: Mikageマダム | 2013年11月23日 (土) 19時58分

今晩は、マダム!

昨日、本が届いて、何と何と!
我が家もマダムのレシピで早速牡蠣の土手鍋です(笑)!

これからも色々作ってみます♡

投稿: あさ | 2013年11月23日 (土) 19時59分

あささま
早速の牡蠣土手鍋ありがとうございます。
最後のお雑炊が美味しいですよ。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月23日 (土) 20時03分

こんばんは(^ ^)

実は、 私はバンバーグが食べるのも作るのも余り得意ではないのですが、以前からミートローフは気になっておりました。マダムの御本を眺めていた私の横で末娘が是非作って欲しいと…

主婦の友社には 高校時代良く行ってました。
実際はその当時の本社ビルの中に、女子専用の有料図書館があったからです。懐かしいことを思い出しました。

明日の日曜日、家族の為にミートローフ作ってみます。
頑張りまーす‼


投稿: まりん | 2013年11月23日 (土) 20時59分

まりんさま
ハンバーグよりミートローフのほうがふっくらとして美味しいと思います、明日お試し下さい。

女子専用の有料図書館とは面白いですね、当時の時代背景を感じました。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月23日 (土) 22時20分

マダム、こんばんはmoon3

最近、水無しの物と従来の水入りパックの牡蠣を見かけますが、水無しの物は鮮度が落ちるのが早いような気がして
専ら水入りの牡蠣を買っていました。
水入りパックのものは、お味が水っぽいっていう事なのでしょうか?
次回からは、水無の牡蠣を買うことにします。

投稿: マユミン | 2013年11月24日 (日) 00時21分

マユミンさま
水無の方が美味しいと思います、但し250g入り等量が多めです。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月24日 (日) 08時30分

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