« 鶏の水炊き | トップページ | くらげの頭と新そば »

2013年11月 1日 (金)

友人と夕食

友人ご夫妻が家人に用事が有りお越しになりました。

丁度夕食の準備が出来上がる頃だったのでお誘いして4人での食事会です。

ご馳走は有りませんがワインで乾杯。

温野菜のバーニャーカウダ-

写真: pa313125

かぼちゃ、じゃがいも、ブロッコリー、人参、蓮根、おくら、パプリカ、ラディシュ

テレビの料理コーナーを見ていたらバーニャカウダーを野菜にかけていたので真似てみました。

イカ墨のリゾット

写真: pa313127

備忘録として。

タイ米 1/2カップ

イカ墨(ポレンギ) 4g

にんにく、玉葱、トマト、イカ

ブイヨン

オリーブオイル

白ワイン

パルミジャーノ

カチョカバロとベビーリーフ

写真: pa313129

カチョカバロ1つを4つに切りました。

ワインは2本空きました。

御料理は少なめでしたがタイミング良く家人がパンを沢山買って来たのでそれでお腹を満たしました。






今日のお弁当

写真: pb013132

オムライス

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 鶏の水炊き | トップページ | くらげの頭と新そば »

コメント

御影マダム!
おかわりございませんか?
以前よりブログでお世話になって
おりました岡本のFです。
覚えておられるでしょうか。。。(^^;;
(ハンドル名)も忘れてしまいました
くらいご無沙汰で申し訳ありません。
少しバタバタとしており、ブログも
休んだりですが、長女も大学を卒業し
ようやく社会人になってくれました。
諸事解放?(笑)されてフラフラ旅に
出たり、コンサートに行ったりです。
また、マダムといろんなお話をさせて
いただいたり、お料理のことなどをご教授
願いますと幸いでございます。
今後もどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: みんと | 2013年11月 1日 (金) 14時32分

初めまして
毎朝とても楽しみに拝見致しております
マダムの日常が、私にとっては手が届きそうな非日常です。それが私にとって何かしらのパワーになっています。また、学生時代を宝塚沿線で過ごしたので、懐かしい地名もまた魅力です。
素敵で美味しいブログ、これからも毎朝お邪魔させて頂きますね。

投稿: Nママ | 2013年11月 1日 (金) 17時18分

みんとさま
お久しぶりでございます!
勿論覚えています!
お嬢様のご卒業おめでとうございます。
そして御母様はお元気でいらっしゃいますか?
週末は有馬でお過ごしでしょうか?

又のコメント楽しみにお待ちしています。


投稿: Mikageマダム | 2013年11月 1日 (金) 17時50分

Nママさま
はじめまして!初コメ有難うございます。

私のブログが朝のパワーになればとても嬉しく又励みになります。

これからもどうぞ宜しく御願い致します。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月 1日 (金) 17時55分

久しぶりのコメントですが毎日楽しみに見させていただいています。
バーニャカウダソースをお野菜にかけてもいいんですね!
良い事を聞きました、今度やってみますね〜

投稿: Kiki | 2013年11月 1日 (金) 22時24分

Kikiさま
お久しぶりのコメント有難うございます。

バーニャカウダソースをかける方法は洗い物が減り嬉しい方法ですが、炎を見ながらゆっくり頂く楽しみが削がれる感じはします。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月 1日 (金) 22時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鶏の水炊き | トップページ | くらげの頭と新そば »