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2013年11月 8日 (金)

有り合わせで御誕生日ディナー

午後何気なくカレンダーに目をやると11月7日、娘の御誕生日でした。

幼稚園の催しに出かけている娘にお祝いのメールを送りました。

若旦那が出張だそうなので我が家でお祝いの夕食をすることにしました。

しかし私は出掛けないと決めた日なので冷蔵庫と冷凍庫に有る物で何が出来ますか・・・

冷凍川津海老を解凍してカリビアン・シュリンプカクテル

写真: pb073251

デリカテッセンのスモークサーモン、白髪ねぎと大葉、ライム醤油ドレッシング

写真: pb073260

最近、国産レモンや国産ライムがお安く出ています、安全なので好んで買います。

アボカドと蟹のボート

写真: pb073263

蟹、アボカド、ライム、塩、胡椒、マヨネーズを和えてアボカドに詰めてオーブントースターで焼きます。

ミートローフ、マッシュポテトのマッシュルームソース、ほうれん草バターソテー

写真: pb073254

合い挽きミンチ500gを解凍して玉葱、人参、パン粉、牛乳、卵、塩、胡椒、ナッツメッグを混ぜてオーブンで焼きました。

瓶詰めデミグラスソースを使ってマッシュルームソースを作りました。

子供達はミートローフとマッシュポテトが気に入り良く食べました。

ケーキは彼女が自ら買って来たアンプレッションのシフォンケーキ

写真: pb073272

ろうそくは何故かあるだけ全て10本立てました。

娘は幼稚園の親子体操に出掛けていました。

1歳児を連れての体操は大変だった様子、おんぶして3歳児と体操やダンスをしていたと。

夕方疲れた様子で帰って来ました。

その様な時の御誕生日ディナーを喜んでくれました。

楽しい1年でありますように!

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コメント

マダム、おはようございます。

遅ればせながら、素晴らしいレシピ集のご出版おめでとうございます。

早速、Amazonで予約させて頂きました。
拝見しますのを楽しみにしております。

お嬢様のバースデーディナー、
お嬢様の笑顔が想像できるような愛に溢れた食卓でございますね。

マダムのblogを拝見しますと
『わたくしも、美味しく幸せな食卓を!』と元気を頂けます。

さっ、今夜のメニューを考えなくちゃrestaurant

投稿: 薫子 | 2013年11月 8日 (金) 07時53分

御影マダム様、
何てお幸せな娘さんなのでしょう。有り合わせの材料でこんなに美味しそうなディナーを用意して下さるお母様をお持ちで。何よりも安心な材料で母の愛情のこもった手料理が一番ですね。色々と美味しそうなお料理がUPされていますが、私はマダム手作りのお料理が大好きです。うちにもマダム宅と同じく、国産ビルトインオーブンが入っていますが、簡単なロースト系が多いんです。私もミートローフに挑戦してみます。
P.S. 明石に行く時は菊水鮨も美味しいけれど、魚の棚のタコの焼きそば食べたい思いました。

投稿: タルmプティマダム | 2013年11月 8日 (金) 10時19分

おはようございます。
有り合せとは思えないお料理の数々。
スモークサーモンのサラダとライム醤油ドレッシング。発想が素敵です(^^♪
果汁の多いメイヤーレモンを気にって使っています♪

投稿: yoyoko | 2013年11月 8日 (金) 10時28分

昨日はお嬢様のお誕生日、おめでとうございましたheart
大人になっても親はありがたいものだと、マダムに重ねて我が親のことを思い出し、ホロリとしてしまいました。
先日、国産レモンが小さいけど輸入レモンとあまり変わらない値段で市場に出ていたので、やはり国産が安心だわと買い求めました。最近国産レモンやライムがお安くなっているのですね。安心して使えてうれしいですね。
主人や娘は煮崩れたジャガイモが好きではなくて、カレーやシチューなども入れなかったり、丸のまま入れてみたりしているのですが、昨日の皆さまからの情報で、レンジでチンして入れたり、素揚げして入れたり、極め付きは余熱で火を通したり、いろいろ勉強になりました。これもマダムのおかげです、ありがとうございますhappy01

投稿: やまぴょん | 2013年11月 8日 (金) 10時40分

薫子さま
おはようございます!
普段の食卓みたいなお祝いディナーになりましたが娘は自分で作らずにおよばれをすることが嬉しいのでしょうね、喜んでくれました。

今夜の献立は何になさいますでしょうか?

投稿: Mikageマダム | 2013年11月 8日 (金) 11時05分

タルmプティマダムさま
お祝いは外食で、と言う方法もありますが自宅の方が子連れでものんびり出来るのでつい自分で作ってしまいます。

ミートローフは最初220度で5分焼いて後は180度で30分程焼きました。
これは上手く出来ましたよ。

魚の棚のお好み焼き屋さんはどなたにでもお勧めできる物ではありませんwink
行ってみたら驚かれることでしょう。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月 8日 (金) 11時10分

yoyokoさま
メイヤーレモンを使ったことが有りません。

本当に有り合わせで作りました、食材は何かしらいつも有る物です。
これで地震後私達は生き延びたのですよ。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月 8日 (金) 11時14分

おはようございます

手作りのバースデイディナー✨
温かいお気持ちが伝わり、朝から
じ〜んとしました!
私も食事には手作り、安全を心掛けて
子育てしたつもりですが、二歳児を育てる
娘に少々ガッカリしています(口にはしませんが
(⌒-⌒; )
お嬢さんは、食生活もですがいつも愛情溢れ
大事に子育てされて、お母様への感謝も忘れず
素晴らしいです。

投稿: ちゃうさ | 2013年11月 8日 (金) 11時17分

やまぴょんさま
私が買ったライムは1つ50円でした。ジンライムにしようと思って沢山買いました。

北あかりの美味しい食べ方の情報が沢山集まり嬉しいですね。
どれも参考になる物ばかりです。
次々試して見たくなります。

ブログを続けていて良かったと思う瞬間です。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月 8日 (金) 11時19分

ちゃうささま
娘に対して私は細かく口出しするので嫌がられているのですcoldsweats02

見ていたらつい目に付いてしまいます。
我慢して言わないようにしなくてはダメですね。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月 8日 (金) 11時23分

おはようございます。
お嬢様のお誕生日おめでとうございます☆
そして、ご出版本当におめでとうございます!
早速、お店用と自宅用に2冊予約させて頂きました!
今年はおせちを少しでも作りたいと思っていたので、今から本当に楽しみです wink

投稿: saki | 2013年11月 8日 (金) 11時30分

マダム様
なんという嬉しい偶然かと、思わずコメいたしました!
お嬢様と私、同じ誕生日ですheart04
お料理の画像を拝見しながら、私も一緒に
祝って頂いた気分になりました。
お相伴させて下さいね?
凄い嬉しいですhappy01
お嬢様も私も、きっと幸せな一年になりますようにwine

投稿: ふうか | 2013年11月 8日 (金) 16時49分

sakiさま
有難うございます!

偽装問題で今年はお節の注文をなさる方が少なくなるかも知れませんね。
自分で調理すれば安全安心です、是非どうぞ。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月 8日 (金) 19時40分

ふうかさま
お誕生日おめでとうございましたshine
とても嬉しい偶然ですね!
今年1年楽しくお幸せにお暮らしになりますように!

投稿: Mikageマダム | 2013年11月 8日 (金) 19時44分

マダムご無沙汰しています。
ブログを拝見しながら日々のお料理を頑張っています。
お嬢様お誕生日おめでとうございます。。
マダムのお嬢様と我が家の高校2年生の娘と同じ誕生日で思わず嬉しくてコメしてしまいました(*^-^)
娘は誕生日には必ず外食を希望するのですが今年は家でとの希望で娘のリクエストの物を作っていたら和食に洋食にとめちゃくちゃになってしまったのですが(^O^)娘は今日は良い一日だったと喜んでいました。
何よりも嬉しい言葉でした
マダムのようなお料理に近づけるように日々勉強させていただきます。

投稿: アーコ | 2013年11月 8日 (金) 21時43分

アーコさま
お嬢様の御誕生日おめでとうございます。

お元気ですか?1年ぶりのコメント有難うございます。

お嬢様がご希望の御料理の数々はお外では頂けないでしょうから満足なさいましたでしょうね。
やはり御母様の手作り料理が一番ですよ。

良い一年でありますようにお祈り申し上げます。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月 8日 (金) 21時57分

懐かしい!
私も一歳児を連れて三歳児と体操してました〜。
(しかも三人同じ歳の差ですので二回(笑))
記念に頂いたアルバムを見る度に今となっては良い思い出です。
疲れた日にマダムの心のこもったバースデー料理だなんて
幸せなお嬢様が羨ましいです。

投稿: southpasadena | 2013年11月 9日 (土) 07時08分

こんにちは。何よりのお母様のお料理でお嬢様お幸せですね!しかもこんな素敵な献立なんて感涙ものです。
自分も母親になってつくづく両親のありがたみを感じます。特に母の「旬」を感じる食事に今となって感謝しています。
代々受け継がれていけたらなと日々考えております。

投稿: | 2013年11月 9日 (土) 14時08分

southpasadenaさま
同じ幼稚園の卒園児さんですね。
2人の子供を連れての親子体操はかなりの重労働だと思います。お若いからお出来になることですね。

娘は疲れて風邪を引いてしまいました。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月 9日 (土) 20時45分

名無しさま

御母様の「旬」を使った御料理の有り難みがおわかりになる事は素晴らしいことです!
その味を忘れないように次の世代に伝えて行く事が和食を守ることだと私は思います。
頑張って下さいね。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月 9日 (土) 20時49分

こんばんわ。毎回拝見させていただいてます。
出版、おめでとうございます
いつも、お子様、旦那様、孫さま、来客用とお相手を思っての料理、自分の好み。勉強させていただいてます。
私も、今は亡き母の味、節約、思いやりの料理を思い出し、残そうと日々思っています。

マダムさまのブログに出会い、本当に感謝です。本も参考に、自分と母、本をとりいれたいと思ってます

投稿: ラベンダー1 | 2013年11月 9日 (土) 22時15分

ラベンダー1さま
おもてなしは高価な御料理等では無く愛情がこもった手料理ですね。

マッシュルームソースは母が作っていた物ですがレシピが無いので残念です。
自分のレシピでも忘れることがあるので何でも書き残しておく必要がありますね。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月10日 (日) 15時56分

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