« 友人と夕食 | トップページ | 魚の棚で買い物 »

2013年11月 2日 (土)

くらげの頭と新そば

南京町の「恵記商行」さんで買い求めたくらげ。

写真: pb013136

コリコリと素晴らしい歯触りで美味しい。

普段中華レストランで頂くのは細いリボン状のくらげですがこれは固まりのくらげです。

写真: pb023150

6~8個に切り分け水の中でもみ洗いして、70度位のお湯に浸けます。

5秒くらいでザルに上げ水につけます。

数度もみ洗いしながら5時間程漬けます、途中で塩分の具合を見ます。

味付けは胡麻油、醤油、ねぎ、削り節(お好みで旨み調味料)

剣先いかと白砂海老、野菜炒め

写真: pb013145

野菜はセロリ、ブロッコリー、人参、長ネギ。

塩、砂糖、胡椒、酒で調味しました。

春巻き

写真: pb013133

相も変わらず我が家の春巻きですが家人の好物です。

カイランのオイスターソース

写真: pb013140

美味しい茎の部分だけ調理しました。

最後に蕎麦名人が打ったと言う新そばを頂きました。

写真: pb013147

少し緑がかったお蕎麦でした。

昨日インフルエンザの予防接種を受けました。

連休のスタートですが家人は今日お仕事に出掛けました。

高速道路の下りは渋滞しています。

お出かけの方はどうぞお気を付けて。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 友人と夕食 | トップページ | 魚の棚で買い物 »

コメント

マダムさま、おはようございますcloud連休のお天気はいまひとつの予報ですね。

急にお客様がいらしても、マダムは、ぱぱぱっと魔法のように作られますね。私は事前に考えないと無理です。
毎週水曜日と金曜日は、娘がヘルパーさんと一緒に1時間で2品作ってくれます。昨日は初めてエビの皮むきと背わた取りにチャレンジしましたが、それだけで終わってしまいましたので、あとは私の仕事になりましたcoldsweats01

くらげは細い状態しか知りませんでしたので、チャレンジしてみたいと思います。

投稿: にこもん母 | 2013年11月 2日 (土) 08時46分

にこもん母さま
気心が知れた友人なので少し多目に作った夕食を分け合って召しあがって頂きました。

週に2度御料理を作って頂けるのは嬉しいですねhappy01
段々早く出来るようにおなりでしょうね。

明日は雨の様ですね。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月 2日 (土) 15時46分

海月はリボン状とまるごとでは、食感も鮮度もずいぶん違う…と、知識では知ってはいましたが…

まるごとを調理した事が無い、と言うか購入したことさえありません

わぁ~、でも今日またひとつ知識と体験が一致しそうです

今日も美味しいブログをありがとうございます。

投稿: Nママ | 2013年11月 2日 (土) 16時01分

Nママさま
くらげの頭を売ってるところが少ないのですが南京町の恵記商行さんには有ります。
先日友人をお連れしたら我が家で食べた中華麺が美味しかったと、同じ物をお買い求めでした。

くらげの頭はまるで触感が違います、一度お試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月 2日 (土) 19時43分

街の木々が色づいてまいりました。

私も新そばが食べたく、お願いしておりましたら、届いたところです。

いつもいろんなジャンルのお料理を品よくお作りになっていて、学びと安らぎをいただいていります。
そして、いつも感心いたしますのは、食器です。少しずつ買い求めていきたいと思っています。唐草柄のお皿が気になっておりますが、今回のクラゲのお料理のお皿はつやがありとても気になりました。失礼かと思いましたが、どちらで購入されたのでしょうか。教えてただけれぼ嬉しいです。

投稿: こころん | 2013年11月 3日 (日) 11時47分

こころんさま
はじめまして!初コメ有難うございます。
くらげを盛りつけたのは砥部焼きです。
梅山窯へ行き買い求めました、ネットでの販売もしています。
梅山窯で検索→丸皿(中)で検索すると同じ物が出てきます、ご参考までに。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月 3日 (日) 15時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 友人と夕食 | トップページ | 魚の棚で買い物 »