« 柿なます | トップページ | 今日もきつねうどん »

2013年11月16日 (土)

きつねうどん考

最近神戸ではラーメン屋さんの数が増えて昔ながらの関西風のおうどん屋さんが減ってきています。

学生時代から通っていた大丸近く、トアロード角にあった「力餅」も無くなりました。

チェーン店や、個人のお店でも讃岐うどんが流行っています、お出汁より麺重視の傾向の様です。

大阪では「松葉」や「今井」のきつねうどんが美味しいのですが神戸ではまだ見つかりません。

昨日のお昼、三宮センタープラザ地下できつねうどんを食べてみました、お出汁は申し分なく美味しい、麺はやや細麺。しかしお揚げのお味がしっかり付いて無いのです。

またもやガッカリです。しばらく私の美味しいきつねうどん探しが続きます。

英語のレッスンの帰り三宮「いかり」で夕飯の食材を買いました。

菊菜としめじ、柚子のお浸し

写真: pb153393_2

柚子の香りが食欲を増進させます。

茶碗蒸し

写真: pb153390

たらば蟹のガーリックバター焼き

写真: pb153396_2

たらば蟹は身がたっぷり。

唐揚げチキン

写真: pb153386_2

おろしにんにく、生姜、塩、胡椒、酒、醤油を揉み込んでしばらく置いときます。

片栗粉を付けて揚げます。

衣がパリッとして美味しく出来上がります。


お仏壇が我が家に来たので3歳と1歳の孫が仏様に手を合わせに来ました。

初めてお仏壇を拝むのか何度もお鈴を鳴らしたがります、そして手を打って頭を垂れます。

「神社ではないから手をパチンとしないのよ」と教えました。

小さな後ろ姿が何とも愛おしい。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 柿なます | トップページ | 今日もきつねうどん »

コメント

松葉!今井!懐かしいです
松葉はバランスがいいし今井はお出汁がすごく好き♡
にし家や浪速そばもヨク行きましたが
道具屋筋の方の今は無き無法松が特に好きでした
大阪のきつねうどんは お出汁が美味しいのはあたりまえ
つるっとしてしこっとしてちょっと透明感があり
甘いお揚げさんをぎゅっと押してお出汁にしゅまして
いただくのが好きです♡
神戸できつねうどん?マダムの探偵を楽しみにしております
芦屋のたこ好のおうどんはやや麺がやらかめで大阪のおうどんとは ちょっと違いますが
あれはあの美味しさがあると思います*
大丸の地下にも今井のお持ち帰りが売られていますが
やっぱりお店で食べたいです

マダム☆いつか御本にサインお願いします

投稿: mariarica | 2013年11月16日 (土) 12時58分

マダム こんにちは。
毎日楽しく拝見させて頂いています。

お孫ちゃんの姿、微笑ましいですね。
クスっと笑ってしまいました。
ご本の出版おめでとうございます。
20日の発売日が待ちどうしく、
もう幾つ寝ると。。。の心境です。
昔、昔母が大事にしていた『暮らしの手帳』
5冊とか10冊づつ保存、収納の為か紺色の
カバーと言うかケースがあったのですが
マダムのご本のデザインが似ているような気がして
懐かしい気持ちになりました。

投稿: reki | 2013年11月16日 (土) 14時06分

mariaricaさま
若い頃大原町に住んでいたので良く「たこよし」に出前をお願いしていました。陣痛が来た時は入院の用意をして「たこよし」へ行き2歳の子供にきつねうどん、私は天丼を食べてからタクシーで甲南病院へ行きました。
阪神の近くにあったお店は無くなりましたね。

西宮ガーデンズで家人が「今井」のお持ち帰りうどんを勧めてくれましたがお店で頂きたいので買いませんでした。

素人の私にサインはおこがましいです。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月16日 (土) 15時51分

rekiさま
はじめまして!初コメ有難うございます。
「暮らしの手帖」懐かしいですね!
良く利用していました。結婚の時も料理本を持って行きました。
今突然、母が花森安治氏はスカートをお召しだったと話していたことを思い出しましたhappy01
懐かしいお話しを有難うございました。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月16日 (土) 15時56分

初めまして、こんにちは。いつも、楽しく拝見させて頂いています。私もうどんが好きで、家の近くによく行く、素朴な味のうどん屋さんがあるので、紹介したくてコメントさせていただきました。苦楽園にある、『一竹』というお店と、山の中ですが、『すじ釜』と言うお店です。御影からも近いので、ご存知かとは思いましたが、書いてしまいました(笑)。宜しければ、一度食べてみて下さい。

投稿: yoyo | 2013年11月19日 (火) 12時07分

yoyoさま
はじめまして!初コメ有難うございます。
早速『一竹』検索しました、おうどんが柔らかくお出汁は甘めと書いて有りました、私好みです。
情報を有難うございます。

投稿: Mikageマダム | 2013年11月19日 (火) 16時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 柿なます | トップページ | 今日もきつねうどん »