« 森林植物園 | トップページ | 一人ワイン »

2013年11月 5日 (火)

とんかつ

出版に関してのお祝いコメントや本を発注して下さったと言う嬉しいお知らせのコメントなど多数頂き編集者共々とても驚き喜んでいます。

皆様には大変感謝致しております。

少し落ち着きが戻りましたら個々にお返事を書かせて頂くつもりでございます、今しばらくご無礼をお許しくださいませ。

さて昨夜の夕食はポークチャップかとんかつか?と家人に問えば「とんかつ」と言う返事が返ってきました。

肩ロースのとんかつ、ポテトサラダ、千切りキャベツ

写真: pb043215

注文していた北あかりが北海道から届いたのでポテトサラダにしました。

男爵の種類なので茹でると崩れて来ます、ゴロゴロとしたポテトサラダがお好きな方には向かないでしょう。

平目の蕪蒸し

写真: pb043219

出汁昆布が切れたので新しいパックを開けていつもの缶に詰めました、の図

写真: pb043209

手でパキパキと折ってクッキーの缶に入れて置きます。

鰹節は封を切ったら冷蔵庫に収納します。鰹節を始め小麦粉、天ぷら粉、パン粉、胡麻、青のり等の乾燥物が冷蔵庫の一部を占拠しています。

広いキッチンならもう一つ冷蔵庫が欲しい所です。

今日のお弁当

写真: pb053223001

鯛の子

菊菜としめじのオイスターソース

蒲鉾

塩鮭

ご飯の間には削り節にお醤油とお砂糖を混ぜた物を挟んでご飯でサンドにし上にもみ海苔を乗せます。

山本海苔のこれが便利です。

おかずが足らないときにおかかご飯は良いです。

写真: pb053224001

家人は仕事が終わった後8時からの勉強会に出掛ける日です。

お弁当は夕食に食べると言って出かけました。

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 森林植物園 | トップページ | 一人ワイン »

コメント

おーーっとーーーsign01連休の間マダムのブログ拝見をさぼっていたら、大変な事になっていました~~。
待望の料理本、嬉しいですheart
マダムのレシピでサラダご飯や筍焼きなど、色んなご馳走を作らせていただきました。
美しいお節もうっとり眺めていました。
今年はぜひマダムのレシピできちんとお節を作ってみたいですwink
楽しみにしていますね~heart04

投稿: みゅう | 2013年11月 5日 (火) 09時06分

Mikageマダム様、この度はご出版、おめでとうございます。
さっそく、娘の分も一緒に注文させていただきました。

この数年、こちらのブログを拝見するのが朝の日課になっております。
いろいろ教えていただくことが多く、時にマダムと一緒だ~♪と嬉しくなることもあって。。。
これからも朝のワクワク!楽しみにしています。

投稿: flora | 2013年11月 5日 (火) 09時11分

遅ればせながら
ご出版おめでとうございます!
いろいろとご苦労もあったと思いますが、
お疲れ様でございました。
本当に心からお祝い申し上げます。

早速予約いたします。
あ~早く届かないかしら、楽しみです。


投稿: めぐ | 2013年11月 5日 (火) 12時46分

マダム、こんにちは。
素敵なお知らせ、皆様同様に胸弾む思いです。
おめでとうございます。
母が二年前に亡くなってから、大みそかと元日は父が我が家で過ごすようになりました。
おせちの品数も少しずつ増やしている次第です。
今年はマダムの御本を開きつつ料理に勤しむことができそうで、とても嬉しいですhappy01

とんかつも美味しそうですが、ポテトサラダとキャベツの美しさにひかれます。

投稿: シーサー | 2013年11月 5日 (火) 12時57分

こんにちは
我が家は今夜がとんかつなので、ブログを拝見してポテトサラダも作ることにしました。私はチビなので奥行きが浅い冷蔵庫が販売されないかと思っております。

六甲山に紅葉を見に行きたいと思っていたところです。もう見ごろなのですねmaple

お墓参りに母を誘い出かけましたが、途中で車の調子がbearingなんとか我が家まで動かし、明石駅までバスで母を送りがてら昼食にしました。そろそろ買い替え時なのか、しばらく洗っていなかったので、いじけたのかcoldsweats01

投稿: にこもん母 | 2013年11月 5日 (火) 13時35分

本の出版おめでとうございますhappy02
コメントさせていただくのは初めてですが
いつも素敵な食卓を楽しみに拝見させていただいてますshine

いつか本を出されるだろうと待っていましたっ!!

まだ20代で、おせちの上手な作り方がいまいちわからず苦戦していましたsweat01
今年はマダムの本を買って
きちんとしたおせちに挑戦したいと思いますheart01
発売日を楽しみにしています!

投稿: ぴぃちゃん | 2013年11月 5日 (火) 14時41分

Mikageマダム様

お久しぶりでございます。
このたび、御本を上梓されたとのこと、おめでとうございます。
心よりお祝い申し上げます。

毎日日課になり、朝8時にはブログが更新されていらっしゃるので、楽しみに拝見させていただいてます。

お便りをと思いながら、ついついスキップしてしまい、ごめんなさい。
でも今日は絶対に、お祝いメールを差し上げなければと。

初秋に主人は再びバンコクへ赴任。子供は独立し、私はおひとり様です。

が、高齢の父が神戸におりますので、
お弁当を届けております。
ですので、
いつも参考にさせていただいてます。

特に特筆すべきは、美味しい薄切り肉をさっと焼き、鎌田のお醤油と万能ねぎをいっぱい
かけて。これは本当に美味しいです。
ガーリックではなく、ネギが、なかなかです。

お忙しくなられると思いますが、どうぞ、
お身体おいといくださいますよう。

私も早速、アマゾンで注文。装丁のブルーがとっても素敵です^^


投稿: mrs.yuko | 2013年11月 5日 (火) 19時52分

みかげマダムさま☆
初めまして!nokkoと申します。
このたびは、素敵な本のご出版おめでとうございます^^
以前からお邪魔させていただいておりましたが、初めてコメントさせていただきます。
いつも、美味しそうでご家族への愛情の
満ちたお料理、ご主人さまやご家族さまとのお話を「素敵だな~♪」っと思いながら
拝見していました。
これからも楽しみにしています^^
お酒がお好きなのが共通点だなと
嬉しく思っていたりもします(笑)。

投稿: nokko | 2013年11月 5日 (火) 19時52分

マダム 料理本御出版おめでとうございます。お忙しい中、先日の私のコメントに後日わざわざお返事をいただき、恐縮しております。手書きのレシピカードをつくっていたのですが、御本を見ながらお料理できるなんて、ほんとうにうれしいです。これからもご指導よろしくお願いします。

投稿: piazza | 2013年11月 6日 (水) 00時02分

おはようございます。
遅ればせながら、このたびのご出版、誠におめでとう存じます。手元にご本がやって来る日が待ち遠しいです‼。
今年ご家族のご慶事もあり、お祝いの多い1年でございますね。皆様の日頃の努力が実を結ばれたということですね‼。素晴らしいです〜‼
毎度お祝いコメントしたいと思いつつ、本年の途中より少々生活スタイルが変わり時間に追われて拝読が精一杯の毎日で大変失礼いたしまして申し訳ございませんした。
心よりお祝い申し上げますと共に、
ますますのマダム様とご家族様のご活躍とご健康をお祈り申し上げます。

投稿: Mia | 2013年11月 6日 (水) 07時00分

お久しぶりにお便りさせていただきます。

本のご出版おめでとうございます。

マダム様のブログをいつも拝見しながら料理の大切さ感じる日々です。お弁当も変わらず参考にさせてもらってます。

料理を楽しむというより気づけば一所懸命が先立っててやらねばになってることが多くて(>_<)

おいしい料理を食べられる家族って本当に幸せなことだと思います。
主人や家族のためにも料理が楽しく自分のものにできたらな~~って思ってます。
マダム様の料理へのお心を見習わせていただきたいです。
新米主婦どころかこの6日で結婚25年目です。
なのにこんな調子で(^_^;)
主人のためにも頑張らナイト

ご本、さっそく注文させていただきます。
本を片手にこれから毎日新婚気分でがんばりたいです。

これからもブログ楽しみにしてます!

投稿: ウエブスター | 2013年11月 6日 (水) 07時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 森林植物園 | トップページ | 一人ワイン »