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2013年12月18日 (水)

ご馳走はご飯と香の物

大人の為のワンプレート夕食です。

手抜きの様ですが訳があります、美味しい京都のお漬け物が揃ったのでメインは炊きたてのご飯と香の物、粕汁なのです。

先ずビールと頂くワンプレート

写真: p1170425

オムレツ

手羽先塩焼き

ポテトサラダ

千切りキャベツ

人参しりしり

村上重、打田、土井3店のお漬け物盛り合わせ

写真: p1170428

「はれま」のちりめん山椒

写真: p1170434

市販のちりめん山椒ではこれが一番好きです。

粕汁

写真: p1170436

大根、人参、さつまいも、こんにゃく、辛口塩鮭、青ネギ入り。

質素でいながら私には贅沢な夕食でした。

お花屋さんから白いスイトピーが届きました、お玄関は春の香りがしています。






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コメント

おー!この献立好きですー!特に最初の一皿。お漬物もおいしそうですが粕汁、これなら食べたいかもーって思いました。塩辛い鮭入れるんですね?やってみます!

投稿: shokola | 2013年12月18日 (水) 09時07分

shokolaさま
粕汁苦手ですか?
白味噌を入れるのでマイルドで美味しいですけどね。

今から御料理のお稽古に行って来ますtrain
日本家屋だから寒いので着込んでます、コロコロ状態です。

投稿: Mikageマダム | 2013年12月18日 (水) 09時45分

打田のお漬物大好きです。
マダムはどこの千枚漬けがお好みですか?

先日若者に「おくもじ」という単語が通じず
説明に苦慮いたしましたwobbly

投稿: くみょん | 2013年12月18日 (水) 15時10分

くみょんさま
千枚漬けは塩と昆布だけで漬けた村上重の物が一番です。

42年前義母におくもじは宮中言葉だと教わりました。若者には外国語に聞こえるかも知れませんね。
時代はどんどん変わって行きますね。

投稿: Mikageマダム | 2013年12月18日 (水) 16時04分

遅蒔きながら今日クリスマスツリーを購入しました。
12月初旬から夫が今年はどうする?と言ってたのですが準備や後片付けの事を思うと億劫になっていました。
実は夫が私よりも欲しかったのです。
やはり生のモミの木は良いですね!
香りが素晴らしいです。
後片付けの事は忘れてしばし楽しみます。
スイートピーの香りも良いですね!

投稿: キャスリン | 2013年12月18日 (水) 17時41分

キャスリンさま
もみの木の下でハグしてラブラブ状態なのでしょうねheart02
生のもみの木は香りが癒やしですよね~!益々ラブラブ!

以前マンションで使用済みになったもみの木を実家の庭に移植したら電線に触るほど伸びてしまい切られてしまいました。

投稿: Mikageマダム | 2013年12月18日 (水) 21時27分

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