« お魚三昧 | トップページ | ランチと夕食 »

2013年12月29日 (日)

田作り完成しました。

娘は下の子が1歳になったので「今年は私がおせちを作るから横で見ててね」と言い、かいがいしく働いています。

私の本を見ながら書き込みをしてオリジナルのレシピ本を作っています。

翌日の予習と段取りをして、お出汁は何カップとれば良いかと計算していました。

朝8時には「見習いですから」と髪をひっめて来ました。キッチンに直行してお出汁を引いていました。

私は楽をさせて貰っています。

1品目は田作りを作りました。

写真: p1280695001

2日前から黒豆を漬けて昨日炊きあげました。

写真: p1290699

皺が無く綺麗に仕上がりました。

昨日から椎茸を戻しています、今日炊く予定です。

数の子を戻し、人参の飾り切りをし、たたき牛蒡、花蓮根等を作ります。

夕食はキッチンが空いてるときに邪魔にならない様にぱぱっと作りました。

ハムサラダ

写真: p1280684

カレー

写真: p1280691

写真: p1280685

大根サラダ梅ドレッシング

写真: p1280688

家人は時間をかけてタンシチューを作り、墨をすって祝い箸に名前を書いていました。

その横で3歳児はスモックを着てお習字の真似事をしていました。

おせち作りに「MIkageマダムの絶品夕食レシピ」をご利用下さい。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« お魚三昧 | トップページ | ランチと夕食 »

コメント

御影マダム様
お嬢様がマダムに教わりながらお節を作るって素敵ですね。お嬢様もマダムも羨ましい! 私は、祖母、母に教わった物、懐石のお稽古で習ったのを自己流にアレンジした物、レシピ本から作った物、色々取り混ぜて我が家流に作っています。只今、田作りとなますのみ完成です。今回はマダムの絶品レシピの中から、いつも失敗していた海老芋の煮物にチャレンジします。米の研ぎ汁使うのですね。勉強になりました。出来上がりが楽しみです。\(^o^)/

投稿: 垂水プティマダム | 2013年12月29日 (日) 17時45分

黒豆、美しいですね!お嬢さんが頼もしいじゃないですかー。監督してるだけでこんなに美しいものが次々できていくなんて。
私は31日に妹の家にお重をもらいに行きます。さっき電話したら着々とできてるって言ってました。きっとマダムの本を見て作ってると思います!

投稿: shokola | 2013年12月29日 (日) 21時06分

垂水プティマダムさま
私も実家から教わった物、お稽古で学んだもの、どこかのレシピを参考にした物等取り混ぜています。

今日の予定は終了しました、明日海老芋を煮ます。

投稿: Mikageマダム | 2013年12月29日 (日) 21時19分

shokolaさま
任せると言う事は忍耐が要ります。
黒豆が仕上がるまで不安でしたよ。

素晴らしい妹さんをお持ちで良いですね!

投稿: Mikageマダム | 2013年12月29日 (日) 21時20分

裏白に映える田作り、ふっくらつやつやの黒豆、なんて美しいのでしょう!

うっとり致します。

全てが揃う壮観さ、ご著書とは少しニュアンスの違うブログ写真で拝見するのが楽しみです。

佳いお年をお迎え下さい。
   (明日早朝旅行で出かけます)

投稿: ファン@福岡 | 2013年12月30日 (月) 18時47分

ファン@福岡さま
年末年始はご旅行なのですね、何とも羨ましい限りです。

PCと本では写真の印象が違いますね。

書店で「今日の料理1月号」をパラパラと見ましたがおせち料理が見当たりませんでした。

投稿: Mikageマダム | 2013年12月30日 (月) 21時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お魚三昧 | トップページ | ランチと夕食 »