« お正月の準備 | トップページ | ホイル包みハンバーグ »

2013年12月 9日 (月)

ねぎま鍋

阪急百貨店、鮮魚売り場の片隅にアラを置いて有るコーナーがあります。

そこで高知産、本マグロのアラを見つけました。

ねぎま鍋にします。

写真: pc080013

この美しい本まぐろはアラの部分なので700円余りです。

原木椎茸と菊菜は京野菜の「かね松」で買い求めました。

ねぎま鍋は関東のもので、関西では召しあがる方は珍しいと思います。

写真: pc080017

私の本にレシピを載せていますが薄口好みの関西の方は塩を加えず醤油も大さじ1控えた方がお口に合うと思います。

箸休めは蕪の朝漬け

写真: pc080008

頂いた獅子唐をグリルで焼いて

写真: pc080001

夏の物かと思っていましたが今も獅子唐が採れるのですね。

「いづう」の鯖寿司

写真: pc080007

祝い箸を買ってくるのを忘れました。

お正月前にやるべき事が多いです、先ず今日はウォーク イン クロゼットを片付けましょう。

私は有言実行型かな?

Mikageマダムのレシピが本になりました。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています

|

« お正月の準備 | トップページ | ホイル包みハンバーグ »

コメント

こんばんは^_^
実家では ねぎまは鍋としては晩ご飯に出ることはありま
んでしたが、マグロの刺身が余ると翌日に長ネギとの煮物として 食卓に並んでいました。
何だか 懐かしくて作りたくなりました。

投稿: まりん | 2013年12月 9日 (月) 21時01分

まりんさま
こんばんは!
お刺身の残りで作るねぎまは贅沢です。
切り落としやアラのマグロを見つけたら是非お試し下さい。
大変なご馳走となりますよ。

投稿: Mikageマダム | 2013年12月 9日 (月) 21時44分

Mikageマダム様
はじめまして。
私も御影在住で、ただ今お料理修行中です。
先日、たまたまク○ッセの本屋さんでマダムの本を拝見して、即、購入しました。
人数限定のノベルティーで、ふわふわ靴下もいただきましたよ☆
マダムのレシピを見ながら、和食のレパートリーを増やしていきたいと思っています。

投稿: 杏 | 2013年12月 9日 (月) 23時06分

杏さま
はじめまして!ご近所さまですねhappy01
本をご購入頂きまして有り難うございます。

御料理が好きになって頂きたいです。
これからもどうぞ宜しく御願い致します

投稿: Mikageマダム | 2013年12月10日 (火) 07時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お正月の準備 | トップページ | ホイル包みハンバーグ »