« 厄神さん | トップページ | 簡単スモーク »

2014年1月21日 (火)

ぼたん鍋

寒い夜でした、先日京都から頂いた猪肉を鍋にしました。

昆布出しに味噌と砂糖を加えたぼたん鍋です。

写真: p1201054

茹でた大根を入れれば美味しかったのですが忘れていました。


写真: p1201047

最後のお雑炊も格別です。

頂き物の台湾唐墨


写真: p1201050001

きゅうりと椎茸の胡麻酢和え


写真: p1201048

猪肉好きの娘夫妻も呼んで一緒に頂きました。

若旦那が美味しそうにぼたん鍋を食べながら「○○(娘の名前)と結婚しておせちとぼたん鍋の美味しさを教えて貰った・・・・」と娘に話していました。

ほほえましい関係です。

娘は旦那様の胃袋をつかんでいるようです。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 厄神さん | トップページ | 簡単スモーク »

コメント

こんにちはー毎日ブログ楽しくみてます。
マダムさんの本より初めて玉味噌をつくりました。おいしいー!
感動したのでコメントさせていただきました。急に葱のぬたが食べたくなりました。


投稿: viora | 2014年1月21日 (火) 12時21分

若旦那様の胃袋を掴んでいるのがマダムなのでは(笑)
美味しい物は人を幸せにしますよね。

投稿: すけ | 2014年1月21日 (火) 12時45分

vioraさま
はじめまして!
本をご購入下さいまして有り難うございます。
玉味噌お試し下さいまして嬉しいです。

わけぎのぬたにしてお召しあがり下さい。
あ、田楽としてお豆腐に付けても良いですよ。

これからもどうぞ宜しく御願い致します

投稿: Mikageマダム | 2014年1月21日 (火) 14時19分

すけさま
実際にぼたん鍋を調理してるのは私でしたね。
大きな意味で娘と結婚して幸せだと言う事にしておきましょうwink

投稿: Mikageマダム | 2014年1月21日 (火) 14時22分

寒い日が続きます。そんな日にぼたん鍋は最高でしょうね。我が家でもこの季節一度か二度頂く程度ですが・・・。
さて、きゅりとシイタケの胡麻酢あえもお口直しといいましょうか、最適な一品と思われ、いつもながらセンスを感じさせていただいております。このしいたけは、少し含め煮にしてお使いになっていらしゃるのでしょうか。

今年もまた、こちらのブログを見させていただきながら、日々愉しみたいと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。

投稿: こころ | 2014年1月21日 (火) 16時26分

こころさま
ぼたん鍋お好きですかsign02
一緒で嬉しいです。

胡麻酢和えの干し椎茸は少し下地を付けて煮ています。

こちらこそ今年もどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2014年1月21日 (火) 17時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 厄神さん | トップページ | 簡単スモーク »