« 桜田のお正月料理 | トップページ | 鉄板焼き »

2014年1月 8日 (水)

大根が美味しくて

今の大根はとても美味しいですね。

そんな大根をたっぷり使った御料理2種です。

大根の浅漬け

写真: p1070890

大根を薄く切り(葉も刻む)ビニール袋に入れて塩をして揉み込んで空気を抜いて口を縛り重しをして30分程置いておく

水洗いして絞りボールに移して昆布茶、千切り柚子を混ぜて盛りつける。

頂く時に鎌田の出し醤油を少し垂らす。

雪鍋

写真: p1070898

寒の入りになると急に寒くなりましたが、雪鍋は体も心も温かくなります。

椎茸旨煮ときゅうりの胡麻酢和え

写真: p1070885

鰆の蒸し物中華風

写真: p1070891

先日桜田でご一緒した方の帯はご自分で刺繍なさった宝尽くし

写真: p1060838001

艶があって素晴らしく美しい日本刺繍です。

彼女はお正月で78歳にお成りですが10歳以上お若く見えます。

とてもバイタリティーがお有りで、見習うべき所が沢山あります。

肋骨2~3本骨折なさっても辛そうな様子を見せず普段通り桜田でお召し上がりになります。

それも完食です。

お稽古事がお好きで以前はご一緒に御料理のお稽古に通っていました。

今も茶道と刺繍のお稽古に通っていらっしゃいます。

毎日イキイキとご家族のお世話をなさり美味しい御料理を作って、せっせと外出してお過ごしの所が元気の素なのかもしれません。

新年から元気を頂きました。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 桜田のお正月料理 | トップページ | 鉄板焼き »

コメント

おはようございます!素晴らしい帯ですね!美しいです。年上のかたがお元気で生き生きしていらっしゃる姿を見ると生きていく勇気が湧きます。私にとってはマダムがそんな方の一人です。自分も年下の人たちにとってそんな存在でありたいです。

投稿: shokola | 2014年1月 8日 (水) 08時38分

何て美しい刺繍なんでしょう♥

78歳、肋骨2~3本骨折 母と全く同じ。
母は、病院でお正月を迎えました(>_<)

日本刺繍ってほんとに素敵ですね~

投稿: yoko | 2014年1月 8日 (水) 12時12分

shokolaさま
綺麗な帯でしたよ。

お若い方がイキイキしてるのは当たり前、年長の方のお元気な姿は見ていて気持ちが良いですね。体の愚痴や家庭の愚痴を言う方が多い中彼女はいつも明るいです。

私も年下の方に慕われる女性になりたいです。

投稿: Mikageマダム | 2014年1月 8日 (水) 12時20分

yokoさま
綺麗な日本刺繍でしたよ~。

御母様お気の毒ですね・・・
リハビリが大変ですがどうぞお大事に。

彼女は夜中につまずいて肋骨を折ったようですがご自分で段ボールを当ててさらしを巻いて朝まで我慢なさったそうです。
スーパーウーマンです。

投稿: Mikageマダム | 2014年1月 8日 (水) 12時24分

素晴らしい刺繍ですね・・・ため息が漏れてしまいます。

こういう玄人はだしの職人技をお持ちの方がどれほどいらっしゃることでしょう。

しかもパワフル!
ヤマトナデシコ魂とでも言いましょうか?
これぞ日本女子の鑑ですね。

投稿: 福豆 | 2014年1月 8日 (水) 20時36分

福豆さま
「紅会」と言う刺繍の会の方を3人知っていますが皆様とても手が御器用です。
私には同じ人種とは思えず雲の上の方に思えてしまいます。

こう言う方は日本の誇りですよね。

投稿: Mikageマダム | 2014年1月 8日 (水) 21時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 桜田のお正月料理 | トップページ | 鉄板焼き »