« お肉が食べたくて | トップページ | 桜田のお正月料理 »

2014年1月 6日 (月)

蒸し寿司

日曜日は外出せず1日中自宅で過ごしていました。

家人は起きたときからiPadでゲームをしていましたが午後になるとお正月に使った漆器をかたづけてくれました。

お屠蘇器を始めお重から椀物、折敷に取り皿迄数が多いのです。

すべての道具は台車に乗せて地下の倉庫へ持っていき収納します。かなりの力仕事です。

助かりました、有り難う!

私はお正月明けに蒸し寿司が食べたくなるのでおせちを作るときに椎茸甘煮を多目に炊きます。

年末に頂く焼き穴子も頭を切り落として冷凍して有ります。

夕食の献立は蒸し寿司と決めて、後は有る物を駆使して・・・

先付けは白銀、芹の胡麻和え、最後の数の子

写真: p1050826

鯛蕪

写真: p1050832

柔らかい大蕪、お出汁は優しいお味です。

蕪をお鍋から器に移すときは木じゃもじを使います、お箸を使うと崩れてしまいます。

祝い鯛もこれで終わりです。

菊菜と鳴門金時の天ぷら

写真: p1050828

サクサクに揚がりました、お塩を振って頂きます。

待望の蒸し寿司

写真: p1050836001

食べたいと思うものを口にするとやはり美味しいです!

年末から少し体重が減っていましたが蒸し寿司で回復したようです。

実は最近体重計に乗ったら34kgになったのです「いくら風邪を引いてるとは言え可笑しいからあなた乗ってみて?」と家人にも乗って貰うと「僕44kg」と。

そんなバカな!

壊れたのです、、、、年内最後の燃えないゴミに出しました。なので今我が家には体重計が無いという恐ろしい状態なのです。

自分のお腹の膨らみを見て体重を予測すると言う原始的なやり方で過ごしています。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« お肉が食べたくて | トップページ | 桜田のお正月料理 »

コメント

お節料理にお料理本を活用させて頂きました。息子に何が一番美味しかった?と聞くと。椎茸 !と返事が返っていました。
えっ?と声を上げてしまいましたが、確かに美味しい椎茸旨煮できました。
マダム様のお料理本のお陰です!有難うございました。

投稿: 仲辻すみれ | 2014年1月 6日 (月) 10時49分

仲辻すみれさま
はじめまして!
レシピのご利用有り難うございます。
椎茸が苦手な若者が多いですのに嬉しいです。

これからもどうぞ宜しく御願い致します

投稿: Mikageマダム | 2014年1月 6日 (月) 17時11分

わあ!おもしろい!マダムと旦那様の体重!体重計、こわれたのですね!きちんと毎日測っておられたからないと変な感じなんでしょうね。わが家にはずーっとないのでトレーニングに行って測るときはいつも緊張します。
暮れからお正月にかけてはごちそうとアルコール摂取量が増えるからどうしても体重ふえますよね。私は500グラム増えてました。
それ以上におなかが出てきた気がします。

投稿: shokola | 2014年1月 6日 (月) 18時47分

初めまして菊菜とサツマイモの天ぷら参考にさせていただきました。菊菜にしようかなと思ったのですが菊菜が余りにも高いので三つ葉にしました。又、参考にさせていただきます。

投稿: kitta-3214 | 2014年1月 6日 (月) 19時41分

shokolaさま
余りに痩せたのでびっくりしましたよ。
壊れたとわかったら笑ってしまいました。

お正月で500g増なら優秀ですよ、と言いながら自分のお腹を擦りながら様子を見ている私ですcoldsweats01

投稿: Mikageマダム | 2014年1月 6日 (月) 20時51分

kitta-3214さま
はじめまして!初コメ有難うございます。
三つ葉だと難しく無かったでしょうか?
美味しく出来たなら嬉しいです。

これからもどうぞ宜しく御願い致します。

投稿: Mikageマダム | 2014年1月 6日 (月) 20時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お肉が食べたくて | トップページ | 桜田のお正月料理 »