« ぼたん鍋 | トップページ | おさらい »

2014年1月22日 (水)

簡単スモーク

ハワイのお土産で珍しい物を頂きました。

写真: p1211055

ふりかけて焼くだけでスモークが出来上がると言う液体です。

開栓してみたら本当にスモークの香りがしました。

塩胡椒した手羽先に1~2滴ずつふりかけて焼きました。


写真: p1211068

250度のオーブンで19分焼くと良い色に仕上がりスモークの香りがしています。

簡単スモークが出来上がりました、アメリカはやはり合理主義の国ですね!

面白いお土産を有り難うございました。

湯豆腐が食べたくて住吉まで歩いて行きました、途中蝋梅の咲き具合をみて香りを確かめました。

黄色い花に鼻を近づけクンクンしているおばさんは変な人に映ったことでしょう。

買い物袋を覗いて見たら久しぶりに買ったお豆腐は以前より小さくなっていました。


写真: p1211064

旨出汁におろし生姜、青ネギ、削り節をのせて頂きました。

大根が美味しいのでおろしをたっぷり添えた平天


写真: p1211060

生姜が入った天ぷらは関西独特かも知れませんが家人の好きな物です。

もう一つはきくらげ入りです。

人参の中華風サラダ


写真: p1211057

今日は華僑の友人に中華料理を習ってきます。

とても楽しみです。


只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« ぼたん鍋 | トップページ | おさらい »

コメント

おはようございます!スモークの香りの液体!売ってたらほしいです!チキンおいしそう。
マダムはぜーったいおばさん、って言葉に合いません!世の中にはおばさんと非おばさんがいると思います。年には関係ないです。若くてもおばさんはいますし、60歳代でもおばさんじゃない人もいます。マダムはあとのほう。私もそうじゃないカテゴリーにいようと思ってます!中華料理ならってきてさらに実力アップですね!またUPしてくださいね。

投稿: shokola | 2014年1月22日 (水) 08時46分

shokolaさま

スモークの液体、珍しいでしょう~。

おばさんでなくおばあさんですけど、今日はバーガンディのスリムパンツ履いて出掛けました。
気分は若いです。

中華料理レッスンは勉強になりました。
今夜お復習いして家人に食べて貰います。


投稿: Mikageマダム | 2014年1月22日 (水) 15時21分

スモークリキッド、我家にもあった事を思い出しました。
いつかカルアポークを料理する時に購入しました。
あまりに強い匂いなのでジップロックに入れて隔離してすっかり忘れていました。
色んな種類がありますが、メスキート、アップルは夫のお気に入りのようです。
スモークソルトやオイル、パウダーもあります。
マダムのような使い方いいですね!
ほんの少し使うだけでバーベキューの香りも楽しめますね。
早速真似させていただきます。
思い出させていただいてありがとうございます!

投稿: キャスリン | 2014年1月22日 (水) 16時28分

キャスリンさま
アメリカはスモーク文化ですね。
日本のスモークはタクワンとか鮭から始まりましたね。

香りが強いので少しでもバーベキューの雰囲気が楽しめますね。

投稿: Mikageマダム | 2014年1月22日 (水) 18時57分

はじめまして。
本屋さんでこの本を知りブログを拝見させていただきました。

楽しみのひとつになりました。

うちは今夜は湯豆腐です。

投稿: アルデバラン | 2014年1月22日 (水) 19時26分

アルデバランさま
はじめまして!
本を見つけて下さいまして有り難うございます。
そして初コメントも嬉しいです。

寒い今夜、湯豆腐は美味しいでしょうね。

食いしん坊のブログですがこれからもどうぞ宜しく御願い致します。

投稿: Mikageマダム | 2014年1月22日 (水) 19時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ぼたん鍋 | トップページ | おさらい »