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2014年1月 2日 (木)

おせち

元旦のお昼(訂正致します)元日のお昼、息子達とお客様にお出ししたおせちです。

明石「魚秀」の祝い鯛

写真: p1010758

お雑煮

写真: p1010746

水菜、塩鰤、鶏肉、焼き穴子、蒲鉾、柚子、焼き丸餅

芋かん、旨出汁

写真: p1010756

祝い肴3種

写真: p1010752

数の子、田作り、黒豆

ひらめの向こう付け

写真: p1010764

焼き物・・・穴子、鴨ロース、ミートローフ、金柑、菊花蕪、花蓮根

写真: p1010762

2人盛りおせち

写真: p1010768

花蓮根、柿なます、手綱こんにゃく、菜の花、亀甲椎茸、梅花人参、牛肉巻き、筍、紅白蒲鉾、たたき牛蒡、高野豆腐、伊達巻き、海老芋、末広蒲鉾

中華おせち

写真: p1010770

海老チリ、野菜の甘酢、肉団子甘酢餡かけ、蒸し鶏、くらげ

富山からのお土産で頂いた蕪寿司

写真: p1010774

お寿司

写真: p1010754

数の子、塩鮭、いくら、壬生菜

夜遅くにお茶漬け

写真: p1010775

夕食は娘家族も来て賑やかなお正月を迎える事が出来ました。

子供達は一緒にお風呂に入り楽しそうです。

息子家族はお泊まりしています。

今年も平安な1年であります様にと願っています。

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コメント

御影マダムさま
明けまして、おめでとうございます。
美味しそうなおせちやお料理の数々が,並んでいますね.今年は中華おせちも作られたのですね!

昨年はご本も出版なされ,たくさんの方がマダムのお料理本を見ながら,お台所に立たれたことだと思います。我が家もご本をあれこれと参考にさせて頂きながら,今年も美味しいものを作って行きたいと思います。

おめでたいお祝い事が続いていらっしゃるようで,また今年もよい年になりますように!!ブログを楽しみにしています。
本年もまたどうぞよろしくお願いいたします。

投稿: noko | 2014年1月 2日 (木) 11時11分

マダム、「元旦のお昼」はおかしいですよー。

投稿: はな | 2014年1月 2日 (木) 12時52分

nokoさま
あけましておめでとうございます。
娘が頑張っておせちを作ったので私は中華を作りました、若者は喜んでいました。

一人でも多くの方が日本の伝統であるおせちを作って下されば嬉しいです。

今年も美味しい物を手作りして行きたいと思っています。

皆様のご多幸をお祈りして、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2014年1月 2日 (木) 13時56分

はなさま
御指摘有り難うございます。
元旦とは朝のことですよね、お恥ずかしいですcoldsweats02

投稿: Mikageマダム | 2014年1月 2日 (木) 13時57分

元旦とは朝のことなのですね。
なるほど、勉強になります。

今年もマダムのレシピや盛り付けを
参考にさせて頂いて、家族の健康を願いつつ台所に立ちたいと思います。
福岡から応援しています。

投稿: さくら | 2014年1月 2日 (木) 14時20分

さくらさま
あけましておめでとうございます。

この年になっても間違うことが多々あり、お恥ずかしい限りです。
知らないで過ごして行くより教えて頂く事がうれしいです、これもブログをしているお陰だと感謝しています。

今年もどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2014年1月 2日 (木) 14時28分

マダム様、明けましておめでとうございます!今年もご家族にとって素晴らしい一年になりますようにお祈りしています。

ご出版なさった本を手に入れてからご報告するつもりでしたが(すでにAmazonで発注してもらって、来週友人に上海出張のついでに持ってきてもらうことになっています。)、訂正された元旦という言葉を見てなぜなのかなと思って早速辞書で調べてみたのです。中国では、ずっと1月1日を元旦の日だと言っていますが、日本語では 本当は ◆「旦」は「朝・夜明け」の意であるから、「元旦」を「元日」の意で使うのは誤り。◆だったのですね。大変勉強になりました!ありがとうございました。後数日ご本を自分の手に持って読むことができます。とても楽しみにしています!では、今年もよろしくお願いしますね!!

投稿: 中国の読者 | 2014年1月 2日 (木) 17時23分

元旦って朝のこというのですか?知らなかった。調べてみたら大体の人が誤用で1月1日のこととして使ってるのでそれでもいいようなこと書いてあった。まあこういうことって正確なほうがいいかも、ですけど。
おせちが美しくて感動!タイは温めて召し上がるのでしょうか?

投稿: shokola | 2014年1月 2日 (木) 18時26分

中国の読者さま
あけましておめでとうございます。
今年も皆様にとって平和で良い年でありますように!

元旦の意味を取り違えていたのは私だけでは無かった様で安心しました。

本をお買い求め頂きまして有難うございます。
感想をお聞かせ頂ければ嬉しいです。

投稿: Mikageマダム | 2014年1月 2日 (木) 20時38分

shokolaさま
元旦の意味の取り違えが多いと本来の意味が変化してくるかも知れませんね。

「魚秀」の鯛は冷えても美味しく頂けます、我が家はなぜかマヨネーズを付けるのですよbleah

投稿: Mikageマダム | 2014年1月 2日 (木) 20時41分

明けましておめでとうございます。fuji
  NHKで初芝居を見ています。日本人で良かったな~って和物を見るとホッとします。

  今年は娘さんが頑張られた様で、マダムも安心ですね。監督がおられると初心者にとっては緊張?気負いの疲れがマシなので羨ましいです。shine

  年末の頭痛他が治って来たので・・今年は、なますの奉書巻に挑戦で、外側に巻くスモーク・サーモンを追加で買って来なくっちゃ。中身が柿やと子供が食べますね。

  さすが明石の焼き鯛は尻尾が跳ね上がってますね。泳いでるみたいに立派ですね。味も天然物は美味しそうですね。鯛ご飯を炊飯器で炊いたり、鯛茶漬で食べたいです。

投稿: UTA1122 | 2014年1月 2日 (木) 22時08分

UTA1122さま
あけましておめでとうございます。今年もどうぞ宜しく御願いいたします。
奉書巻きを千枚漬けで巻こうとしたら昆布のぬめりで巻き辛かった事がありました、お味は最高でしたよ。

焼き鯛は鯛麺か鯛蕪にしていましたが鯛飯や鯛茶漬けなんかも美味しそうですね。

投稿: Mikageマダム | 2014年1月 3日 (金) 09時30分

初春のお慶びを申し上げます。

今年も、マダムの食文化を楽しみに致しております。そして、少しでも素敵なエッセンスを取り入れたいと思っております。

祝い肴3種、NHK今日の料理1月号お分かりになられたようですね。

私も旅行から帰りましたので、明日、一人ですが、遅いおせちもどきで新年を寿ぎたいと思います。
今年の盛り付けをどうしようかと嬉しく悩んでおります。 楽しいですね!

(年末に 数の子・黒豆・リンゴ入りきんとん・花酢蓮など準備しておりました。明日海老・ブリ照り焼き・ 帆立のピンクペッパーマリネ・紅白蒲鉾など足します)
 

投稿: ファン@福岡 | 2014年1月 3日 (金) 19時24分

ファン@福岡さま
あけましておめでとうございます、そしてお帰りなさいませ!

祝い肴の盛り付け気に入ったので早速取り入れさせて頂きました。

年末におせちを作り置いて新年は旅行にお出かけ、と言うのは良いですね。私も来年くらいそうしたいです。

投稿: Mikageマダム | 2014年1月 3日 (金) 19時58分

あけましておめでとうございます

またまたお久しぶりです!
 
今年は午年。
草原を駆けぬける野生の馬のように、一途に、目指すところに、かろやかに駆けてゆきましょう!

頭にいつもイメージを思い浮かべ…

ただし人間は野生の馬のように強靭な『肉体』はもってない。
実生活ではぼちぼちと…(笑)

今年もよろしくお願いします。

お雑煮はだんな様のご実家の味でしょうか。鰤に丸もちに水菜…九州のお雑煮もこのタイプの家が多いようですよ!

投稿: 小熊 | 2014年1月 4日 (土) 10時34分

小熊さま

あけましておめでとうございます。

目標を持ってそれを目指してかけていきたいですね。

義父は大変なグルメでした、家人と知り合うより前に義父と先にお知り合いになり美味しい所へ色々連れて行って頂きました。
松山出身の義父が好きな物を色々入れたお雑煮です。

今年もどうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2014年1月 4日 (土) 13時26分

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