« 鶏の水炊き | トップページ | グラタン »

2014年2月13日 (木)

松花堂

病に伏していた時家人と娘が良くしてくれたので元気になった御礼に二人に松花堂を作りました。

「吉兆味ばなし」を読んでいて私が今まで松花堂を作ったときの器の並べ方が間違っていたことに気づきました。

湯木翁が考えられた松花堂、もう一度初心に返って作りました。

写真: p1121423

左上にはお口取り

写真: p1121424

煮アワビ

蒲鉾

きゅうり、辛子明太子

丸巻き卵

とがのお煮

蕗のとう天ぷら

菜の花

唐墨、大根

右上に向こう付け

写真: p1121425

生ずし

左下に煮物

写真: p1121426

蕪、柚子

茄子

鶏丸

生麩

粕汁

写真: p1121429

ごはんはチリメン山椒

松花堂に入れる卵焼きはいつものだし巻きとは違います。

☆丸巻玉子の作り方

<材料>

卵 5個

煮だし汁 150cc

薄口醤油 小さじ1半~小さじ2

塩      小さじ1/2

片栗粉水溶き 小さじ1

<作り方>

卵を良くといて、調味料を加える

一度漉す

卵液を4等分して4本焼く

焼けたら直ぐ巻きすに巻いて冷ます

松花堂は作るのに時間がかかりますが蓋を開けたときの歓声を聞くと嬉しいです。

あれやこれやと色んな味を楽しむのも良い物です。

昨夜もお酒が進みました。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 鶏の水炊き | トップページ | グラタン »

コメント

おはようございます


こんな素敵なお料理もいいですね
器でもお料理が格段にあがりますね

インターハイから帰ってきた息子に何か美味しいものをと思って毎日考えています。

栄養学も知っておきたいです

投稿: アルデバラン | 2014年2月13日 (木) 09時48分

Wow!マダム復活!ですね。
湯木さんもきっと天国から見て喜んではりますよ。
懐石料理のお店のみたいですー。だけどマダムのセンスがあちらこちらに見えて素晴らしいです!松花堂の入れ物があるのにも驚き。seriaには売ってないよなー。

投稿: shokola | 2014年2月13日 (木) 09時51分

昨日のポストにコメントするとき書きもらしましたが、すばやい回復よかったですね! リレンザや滋養にみちたご家族の作られた料理はもちろん、お嬢様、それよりもダーリンの愛情が効いたのですね♪ 松花堂すばらしい…でも、あまり飛ばさないでくださいね。ぶり返したら大変です! 来年は予防接種とアルコール消毒をより念入りに! (笑)ちゃかしてごめんなさい…心から、(o^-^o)ご家族にうつってないことを祈りつつ

投稿: 小熊 | 2014年2月13日 (木) 11時11分

アルデバランさま
坊やは家庭のお味なら何でも嬉しいでしょうね。
長い間のお留守、きっと勝ち進んでいらっしゃるのでしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2014年2月13日 (木) 12時22分

shokolaさま
松花堂は30代の頃高島屋で買いました。
当時ブランドのバッグや洋服では無く塗りの箱に入った松花堂セットが欲しくて清水の舞台から飛び降りました。

出前のおか持ち程の大きさで扉が同じように上下に開閉します、中に松花堂とお椀が5客ずつ入っています。

しばらく使って無くて押し入れに入ったままでした。

投稿: Mikageマダム | 2014年2月13日 (木) 12時29分

小熊さま
予防接種は毎年しているのですが残念でした。

金曜日の夕食は娘宅でお鍋を一緒に頂いたので心配していましたが誰も感染しませんでした。
それとも未だ潜伏期間でしょうか?

投稿: Mikageマダム | 2014年2月13日 (木) 12時32分

御影マダム様
これだけの松花堂を作られるのにはどれだけのお時間がかかるのでしょうか?私だったらきっと半日かかりそうです。粕汁も美味しそう!!食器のセンスも素敵です。ご主人様とお嬢様、お幸せですね。フルの時のご主人様やお嬢様のお料理もなかなか美味しそうでしたよ。私は風邪をひいてもうちの主人は何にも作ってくれませんよ。熱があっても食べなくちゃと自分でキッチンに立ちます。でもその時はいかにも栄養のみしか考えてないような?気がします。手抜きで我慢して貰います。うちの主人もキッチンに立って貰いたいものです。

投稿: 垂水プティマダム | 2014年2月13日 (木) 14時44分

こんにちは!

わぁ~❤
器からお料理から、懐石のお店でいただくような設えをうっとりしながら拝見させていただきました。
彩りもキレイで、目でも楽しめますね!!

投稿: モンスーン | 2014年2月13日 (木) 16時27分

垂水プティマダムさま
松花堂を作る予定にしていましたが突然1歳孫をお昼前から預かることになりました。
お昼ご飯を作って食べさせ、遊んでからお昼寝をさせて5時に迎えに来るまでの間に作りました。
かなり忙しかったです。

最近の若者は家事を難なくこなしそうですね、旦那衆も自立をして貰わねば困りますね。

投稿: Mikageマダム | 2014年2月13日 (木) 20時02分

モンスーンさま
思い出して久しぶりに松花堂を作ってみました。
お道具も使わねば可哀想ですね。

投稿: Mikageマダム | 2014年2月13日 (木) 20時08分

Mikageマダムさま
素晴らしい松花堂のお料理ですね.彩りもたくさんの品数のお料理もどれもお手間入りのものばかり、ご家族の皆様お幸せですね!

インフルエンザ、大変でしたね.ご主人様もお嬢様も皆さん体に良いものをつくってくださって,こちらもほっこりしながら読ませて頂いていました。

投稿: noko | 2014年2月14日 (金) 08時35分

nokoさま
インフルエンザは軽くすみました、予防接種のお陰でしょうか?

写真で見ると松花堂のご飯に乗せたちりめん山椒が散らかっていました。
まだまだです。

投稿: Mikageマダム | 2014年2月14日 (金) 11時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鶏の水炊き | トップページ | グラタン »