« ステーキ食べ比べ | トップページ | フライパン無しの和食 »

2014年2月21日 (金)

ハンバーグ

カーテンの隙間からこぼれる光を見ながら「随分夜明けが早くなったわ」と思いながら電気を付けて目覚まし時計を見ると、スイッチを入れ忘れていて1時間以上寝坊していました。

彼はアップルパイとお茶だけ飲んで起きてから15分で出掛けました。

木曜日は夜7時から若旦那が仕事帰りにサッカーの練習に行きます。

3歳児がサッカーを始めたのでサッカー試合のテレビ観戦やサッカーゲームが好きだったパパも実際にサッカーを始めました。

帰りが遅くなるので娘と孫が来て一緒に夕食をします、彼の晩ご飯はお弁当にして持って帰ります。

娘のリクエストで夕食はハンバーグです。

写真: p1201536

<材料>

合い挽きミンチ400g、玉葱1/2個、卵1個半、パン粉カップ1/2~2/3、牛乳約200cc、タイム、塩、胡椒

<作り方>

材料は滑らかになるまで良くこねて、空気を抜きながら形作る。

両面焼き色を付けたら、水をハンバーグが半分隠れる位加えて蓋をして蒸し煮にする。

ケチャップ、ウスターソース、顆粒ブイヨンを加えて少し煮込む。

今年のヒットメニューを食べさせたくて作りました。

かきとベーコンのカレー風味

写真: p1201531

美味しい!と喜んでいました。

流石に4回も頂いたら私は飽きてきました、又来年の楽しみにしておきましょう。



只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« ステーキ食べ比べ | トップページ | フライパン無しの和食 »

コメント

まぁ!? 私が家は昨晩(金曜)がハンバーグでしたよ!
うちはいつもアメリカ風に牛肉だけです。アメリカンビーフを粗く引いたものに、ニンニクすりおろし。あとは塩コショウ、ナツメグをひいて、チリパウダー、ジャマイカパウダー、風味づけにバーボンをを混ぜてちょいニューオリンズ風に…って私のイメージですが(笑)…にしてみました。
 つけあわせは、夏に完熟コーンをゆでて冷凍しておいたものとシメジのバター炒め、菜の花のソテーでした。
 ソースなしにしたけれども相方には大好評でした。
 ひとつ200グラム以上ある大きなハンバーグにしたので、合いの手はさっぱり系がよかろう、と冷奴のおろししょうが…とし、冷やした軽めの赤ワインをお相伴といたしました(笑)
 私が家はワイルドな味でしたが、あなた様のはやさしい味がしそう!それにはやはり!ポテトサラダがmustですね♪

投稿: 小熊 | 2014年2月22日 (土) 14時40分

小熊さま
アメリカンな大きなハンバーグですね。
我が家は合挽ミンチ400gで大人4人子供2人の6人で頂きました、かなりの節約です。

体重が減るはずです。

投稿: Mikageマダム | 2014年2月22日 (土) 22時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ステーキ食べ比べ | トップページ | フライパン無しの和食 »