« ハンバーグ | トップページ | 蟹、かに、カニ »

2014年2月22日 (土)

フライパン無しの和食

加齢による痴呆を送らせるのに外国語習得が効果有りと聞きました。

私の英語クラスでは私が最年少です。最年長の方は私の左隣で88歳の独身女性です、お勉強熱心でいつも予習をしっかりなさっています。

右隣の方は3歳の曾孫ちゃんがいらっしゃいます、彼女は英語の俳句を作るのがお得意で英字新聞に投稿なさるのがご趣味です。

お向かいの席の女性はカナダ人の36歳双子の男性達(63歳で英会話を始め、その時の先生だそうです)と仲良しでカナダへ訪問したりメールの交換をなさったり、を続けていらっしゃいます。

年長の方々の活躍ぶりを拝見していると私も意欲が沸いてきます。

レッスンの帰りにアクセサリーを買って、本屋さんを覗いたり、旅行会社でパンフレットを貰ったり、そして最後に夕飯の買い物をして帰ってきました。

天然鯛の向こう付け、芽ねぎ、合わせ酢

写真: p1211541_2

粕汁

写真: p1211551_2

いつもは酒の粕をミキサーにかけるのですが今回は手抜きしました。

やはりミキサーにかけるとクリーミーで美味しくなります。

白菜と豚肉のトロトロ煮、おろし生姜

写真: p1211548

筑前煮

写真: p1211544

このような献立だと体に良い様です、朝体重を計ると予想よりも減っていました。

今夜は蟹をお裾分けして頂ける様なので食べますdelicious

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« ハンバーグ | トップページ | 蟹、かに、カニ »

コメント

粕汁良いですね~身体が温まりますよね♪ミキサーを使った事が無かったので次回使って作ってみます!!お水と一緒に回して最後に入れる感じですか?

投稿: ゆん | 2014年2月22日 (土) 11時14分

旅行のパンフレット?次はどこに行かれるのでしょうか?
だんなの英会話のクラスはどこも高齢者のかたが頑張っておられます。最高年齢はたぶん89歳だと思います。月曜日の朝日カルチャーセンターのクラスの男性は83歳ですが英会話のほかにも油絵、俳句、エッセイとたくさんのクラスに出ておられます。
私は仕事を辞めたら何しようかと思います。
油絵かなあ。まずは部屋の片づけだな。

投稿: shokola | 2014年2月22日 (土) 11時53分

ゆんさま
粕汁は鰹と昆布出しに味付けをして野菜を煮てそのお出汁を少し取りだして酒の粕と一緒にミキサーにかけて鍋に戻します。
ポタージュのように滑らかです。

投稿: Mikageマダム | 2014年2月22日 (土) 13時28分

shokolaさま
人生で初めてお盆休みに海外へ行こうと思っています。

やはり語学を学ばれる方はお元気ですね、立証されました。

私も次は何をしようかな?と考えていますが先ず終末期のために自宅の改装です。

投稿: Mikageマダム | 2014年2月22日 (土) 13時32分

88歳で英語ですか?素晴らしい方達ですね。私は30になる前から始め、熱心にやる時はまとめてやり、暫くさぼりの繰り返しですぐに忘れてしまいます。だめですね。話せると海外旅行は数倍楽しめますよね。以前日本人観光客が殆どいないフランスとドイツの田舎を母と旅行した事があります。珍しがられ、あちこちであのプライド高いフランス人に英語で声をかけられました。少しは話せて良かったです。個人旅行だったので、急に悪天候で飛行機が変わったり、ドイツ語表示で分からなくて、冷や冷やしました。

今日も美味しそう!!うちも明日は粕汁に挑戦してみます。

投稿: 垂水プティマダム | 2014年2月22日 (土) 20時16分

垂水プティマダムさま
亡き母から語学は35歳から初めても遅くないと言われ私は40歳から始めました。
パリに着いて町で直ぐ声を掛けられたのは「英語が話せますか?財布を無くしたので電話をかけたいのでお金を下さい」でした頭の中で換算したら500円でした、電話をかけるには多すぎる金額なのでノー!と言いました。
パリで英語を聞いた稀な体験でした。

香港から日本に帰るときダブルブッキングをされていて席が無くホテルに1泊と言われました、「今日帰らなければ私は離婚されてしまう」と叫び、どうにか搭乗することが出来ましたがポーターが「アイヤー」と叫びながら一緒に搭乗口まで走ってくれました。
これは少しだけ英語が話せて良かったと感じた時です。

投稿: Mikageマダム | 2014年2月22日 (土) 22時23分

Mikageマダムさま

今日はマダムのレシピにある「失敗しないベシャメルソース」でポテトグラタンを作りました。失敗しないかドキドキでしたが
とろーりと上手にできましたhappy01

以前、自分でソースを作った時、ダマになって失敗し、主人から「小麦粉を食べているみたいだ」と言われたのがトラウマになってしまってcryingそれ以来、自分で作るのは封印していたのですbearing
今日は喜んで食べてくれました☆

マダムのレシピに感謝ですheart02

投稿: 杏 | 2014年2月22日 (土) 23時56分

杏さま
ベシャメルソースが上手く出来て良かったです!

トラウマから抜け出せたなら嬉しいです。

投稿: Mikageマダム | 2014年2月23日 (日) 09時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ハンバーグ | トップページ | 蟹、かに、カニ »