« 「ふくあかり」 | トップページ | 朝食 »

2014年3月25日 (火)

盛りだくさん春野菜の献立

今は春野菜が出盛りです、あれもこれも頂きたくて色々作りました。

さよりの向こう付け

写真: p1242030

さより、うど、菜の花

若竹煮

写真: p1242028

桜情報を耳にしたので桜の器に盛り付けました。

お箸置きも暫く桜の花を使います。

お酒の肴 春野菜4種

写真: p1242025

インゲンの胡麻和え

花わさび

若ごぼう

ほうれん草白和え

京野菜のお店「かねまつ」で家人が美味しそう~と見つけたインゲンです、今の時期は筋が無くて柔らかくとても美味しいです。

胡麻和えが好きでは無い家人も自分が見つけたので全て食べました。

花わさびはつんつんと辛味が良く出ています。

手羽先塩焼き

写真: p1242035

塩、胡椒、にんにのすり下ろしを揉み込んでおいて260度のオーブンで10分焼きました。

お味噌汁

写真: p1242037

生わかめ、豆腐、薄揚げ、菊菜

野菜を沢山頂くと手羽先を3本ずつしか食べられません。

ダイエットに適した献立でした。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 「ふくあかり」 | トップページ | 朝食 »

コメント

mikageマダムさま
はじめまして
昨年末に偶然ブログを拝見いたしましてからのファンです♪
ご本も購入させていただき、ブログの献立とレシピ本を参考にして
毎夕楽しいお料理をしております。
元々食べることと同様に作ることも大好きですが
あなた様のおかげで、(味付けが私達の口に合うのでしょうね)
夫も夕飯を楽しみに帰宅してくれています。

若ごぼうを塩茹ですることは今まで知らなくて・・・目からウロコでした。
昨夜は本当に美味しい若ごぼう三種をいただけました。

これからもワクワクしながら拝見いたします。

投稿: ちあき | 2014年3月25日 (火) 09時06分

今日は、すっきりしないお天気ですね。
「さより」がきれいで光ってますね。eye
美味しそうなこと。春満載の食卓憧れます。
「花わさび」つんつんきましたか!

3日程前のマダムの「ヘレカツ」に惹かれて
昨日我が家は、久しぶりの「ヘレカツ」でした。以前マダムが やってたように
「倉敷のデミグラス」かけて いただきました。happy01

投稿: 胡蝶蘭 | 2014年3月25日 (火) 14時12分

ちあきさま
はじめまして!初コメ有難うございます。

本をご購入下さいまして有り難うございます。
レシピをお試し下さり、お口に合ったようで嬉しいです。

早速若ごぼうもお試し頂きまして有り難うございます。

ご主人様のお口にも合ったようで嬉しいです。
これからもどうぞ宜しく御願い致します。

投稿: Mikageマダム | 2014年3月25日 (火) 15時40分

胡蝶蘭さま
明日は雨の様ですね。

花わさび、お陰様で家人がとても喜んで食べてくれました。

我が家はヘレカツにソース、ケチャップ、芥子で頂きました。柔らかくて美味しいですね。

投稿: Mikageマダム | 2014年3月25日 (火) 15時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 「ふくあかり」 | トップページ | 朝食 »