« チーズフォンデュ | トップページ | 鶏肉と新キャベツ煮 »

2014年3月30日 (日)

家族集合の夕べ

春休みなので息子達が来て家族全員が揃いました。

久しぶりに顔を合わせた4人の孫は嬉しくて我が家が爆発しそうなくらいの賑やかさです。

少し早めの夕食となりました。

午前中買い物に行ったら高松商店さんに良い赤貝が有ったのでぬたにしました。

写真: p1292127

弓弦羽神社のとんど焼きで頂いて来た灰でアクを抜いたわらび、辛子和え

写真: p1292122

4歳の女児が私と一緒にキッチンに立ちわさびを混ぜたりお手伝いしてくれました。

蕗のとう、空豆、いかの天ぷら

写真: p1292134

春を感じる天ぷらです。

若者の為に少し気張って扇矢精肉店で牛肉を買い求めました、お勧めはA5ランクの牛肉で、しゃぶしゃぶにしました。

写真: p1292139

野菜はレタス、芹、長ネギ、椎茸、えのき。

素晴らしお肉でした。

「2枚食べた、3枚食べた」と競い合いながらの食事風景です。

箸休めの花わさび

写真: p1292123

ピリ辛が刺激的でお酒が進みます、冷酒派熱燗派とそれぞれ。

孫達が好きな丸徳巻き

写真: p1292137

追加で後一本出しました。

買い物途中で通りがかった鈴木商店で車を止め家人がアイスキャンデーを買いに行きました。

9歳女児が子供達全員をお風呂に入れて良く面倒を見てくれました。私は外で待っていて順番に体を拭いてやるだけでした。

お風呂から上がった孫達に初めて(1歳児は除く)アイスキャンデーを食べさせました。

皆夢中で食べていましたが後で歯ブラシをきっちりさせました。


夕方食事作りが一段落したので近所の「弓弦羽神社」へ一人で桜を見に行きました。

羽生結弦選手の健闘を祈ってファンがかけた絵馬の数々です。

写真: dsc_0002 (1)

いつの間にか絵馬の形がメダルのような円形になっていました。

この神社には羽生選手自身も参拝なさったそうです。

しだれ桜は満開です。

写真: dsc_0011 (5)

ソメイヨシノは3部咲き位でした。

今日は雨です、外から船の霧笛が聞こえてきました。

明日は晴れの予報なのでPM2.5も洗い流され綺麗な空と桜を見ることが出来そうです。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« チーズフォンデュ | トップページ | 鶏肉と新キャベツ煮 »

コメント

Mikageマダムさん
お孫さんもたのしそうです
賑やかな家族団らん
素晴らしい料理食卓にあげ
楽しいひとときですね

投稿: ryuji_s1 | 2014年3月30日 (日) 09時40分

あら、私も弓弦羽神社に桜愛でに行きましたよ。4時過ぎ。今日が雨と思い。
私は境内まで車をいれちゃいましたが、、^_^;

家族揃うのは嬉しいことですね。
我が家も孫人数は少数ですが、家族が仲が良くて嬉しい限りです。

投稿: ソラソラ | 2014年3月30日 (日) 09時54分

おはようございます。childrenの歓声が聞こえてきそうなお夕飯風景。外の景色もおうちの中も爛漫ですね。1年がたつのは早いけれども、(9歳のお姉さんぶりより、)子供の成長はもっと早いと感じ入り、自らに引き換えて考えさせられました。
ふきのとうてんぷらのお皿は、龍紋ですか?色とも春らしいですね。子供時代からきちんとした器でご飯をいただくことは、大人になってからのセンス(お行儀も含めて)に影響しますね。

投稿: michiko | 2014年3月30日 (日) 10時00分

おはようございます!朝からすてきな家族風景のお話でほっこりしました。
昨日は天ぷら、失敗しましたー。マダムのようなきれいな空豆の天ぷらしたかったのに。初めに玉ねぎをあげたらばらばらになったー。次にあじをあげたら皮がとれてすごくきたなくなったー。空豆はあきらめてそのままゆでて食べました。衣に水が多すぎたのかも。だんなさんはそれでもおいしいって言ってパクパク食べました。天ぷら粉っていうのを買ったほうがいいですよね?

投稿: shokola | 2014年3月30日 (日) 10時15分

ryuji_s1さま
人数が普段の5倍になります。
料理もお皿も大変な数です。

投稿: Mikageマダム | 2014年3月30日 (日) 10時20分

ソラソラさま
4時15分に息子達が来ると言うので私が弓弦羽神社へ行ったのは4時前です。
ニアミスですね。

投稿: Mikageマダム | 2014年3月30日 (日) 10時22分

michikoさま
子供にとっての1年と私の1年には随分違いがあります。私の場合はゆる~く流れてやがて消えていくのでしょう。

黄色いお皿真ん中は菊で回りは龍紋です。

1歳の孫に良い器でいちごを入れて出したら「お代わりが欲しい」と言われ「もう駄目」と断ったらお皿を捨てられ欠けてしまいました。
未だ割れ無い器が良いようです。

投稿: Mikageマダム | 2014年3月30日 (日) 10時29分

shokolaさま
おはようございます!
家人は早くから美容院へ行き9時半には帰って来ました、朝食を済ませまだ朝なのにお昼寝中です。

天ぷら衣の水が多かったようですね。
天ぷら粉を使っていましたが途中で無くなったので小麦粉と片栗粉を混ぜて使いました。

食材は先に小麦粉をまぶしてから衣を付けて揚げました。
失敗でも美味しいと言ってくれる旦那様は優しいですね。

投稿: Mikageマダム | 2014年3月30日 (日) 10時34分

何度もすみません!ありがとうございました。小麦粉を先につけるんですね。天ぷら、上手になりたいのでがんばります!
だんなはようわかってへんだけです。衣がはがれていようが見かけが悪かろうが、味がおいしければいいようです。

投稿: shokola | 2014年3月30日 (日) 12時20分

shokolaさま
我が家のコンロには温度設定が付いていますが200度にセットして揚げました。

特に野菜は先に粉を付けてから揚げると上手くいきますよ。

投稿: Mikageマダム | 2014年3月30日 (日) 13時20分

昨日日曜日は、隣組の班長交代宴会(今年度の班長さんのお宅でおこなわれます)や、近所の神社の春祭りなど、あれこれ田舎の行事がありました。でも陽気は雨まじりの寒い1日で、桜はいまだ蕾です…
それでもこの半島にも春がやってきましたよ。隣の家のご主人が宴会のあとに「だらん芽とりにいこう!」と誘ってくれたので、うちの相方と3人で軽トラに分乗し裏山の秘密の場所に。今年初のタラの芽を2家族分収穫しましたよ。昨晩は摘みたての天ぷら! 春の到来を感じかせてくれる香りでした!!…と、私にもたまには自慢させてくださいませね…(笑) 赤貝とは姫貝のことかしら? 今貝類が盛り。一昨日が大潮だったので、昨日の宴会でも掘ってきたばかりのあさりでつくった貝汁が出されてましたよ。とうぶん桜を愛でられますね。すてきな春をお過ごしくださいね

投稿: 小熊 | 2014年3月31日 (月) 16時24分

小熊さま
違う環境でお育ちになのにご近所さまとのお付き合いに馴染んでいらっしゃいますね、素晴らしい事です。

タラの芽を摘むときは次ぎに来る人の為、来年の為にと全部摘まずに残して置くそうですね。

赤貝は黒くて縦に溝が有りゲンコツみたいな形です。

今日もお花見に行って来ました、桜餅の香りがしましたよ。
そちらはもうしばらくお待ち下さいね。


投稿: Mikageマダム | 2014年3月31日 (月) 18時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« チーズフォンデュ | トップページ | 鶏肉と新キャベツ煮 »