« 回鍋肉 | トップページ | ねぎそば »

2014年3月20日 (木)

ビーフシチュー

暖かくなってきたので今シーズン最後となりそうなビーフシチューを作りました。

写真: p1191970

1日目はワインに漬け置き2日目は牛肉を焼いて1時間煮込み3日目は2時間オーブンに入れてから漉しました。

手間暇をかけると美味しいシチューが出来上がりました。

空豆、オリーブオイル、チーズ

写真: p1191957

空豆はサヤからだして皮を剥き熱湯で1分塩茹でしてザルに上げ、熱いところに塩とオリーブオイルをかけて混ぜ、器に盛ってチーズを摺り下ろしてかけます。

アツアツが美味しいです。

乙女の涙、ヤングコーン、アスパラガス、とんぶりわさびマヨネーズ

写真: p1191960

新キャベツのサラダ、レモン醤油入りドレッシング

写真: p1191965

新キャベツ、きゅうり、人参、紫玉葱

キャベツ好きの家人がよく食べてくれました。

牛肉は1人150gと多目だったので野菜も沢山摂るようにしました。

歯医者さんで仮歯を入れて頂きました、先生に「フランスパン、餅、・・・等は仮歯が取れる恐れがあるので反対側の歯で噛んで下さい」といわれたので「今夜はフランスパンを食べますが気を付けます」と言って帰って来ました。

意識して食べたので仮歯は無事でした。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 回鍋肉 | トップページ | ねぎそば »

コメント

おはようございます(^ ^)

手間を惜しまず完成したビーフシチューはホロッとしていそうなお肉がとても美味しそうですね。

我が家は昨日和風ダシを効かせた蕎麦屋さん風のカレーを食べたのですが、3日近くかけて仕上げた渾身のカレーわをいつものチャチャッとカレーと同じ感覚で、パクパクあっという間に食べられてしまい美味しいと言う言葉もなく、がっかりしてしまいました。
無理矢理感想を聞くと、美味しいから黙って食べたんだよ…ですって。
もう少し褒めて欲しかったです。夫を褒め上手に育てるのは難しいですね。

投稿: 桃の花 | 2014年3月20日 (木) 08時17分

桃の花さま
時間をかけた御料理を無言でそそくさと食べてしまわれる悔しさ、良く分かります~。
感謝の気持ちで「美味しかったよ!ごちそうさま!いつも有り難う」とここまで言って貰わずとも感謝と感想の言葉は頂きたいですよね。

私は食後の食器をキッチンに下げて貰うように育てていますがまだまだ出来ません。

投稿: Mikageマダム | 2014年3月20日 (木) 08時30分

マダム様

とっても美味しそうなビーフシチューheart04
私がブログを拝見してたら娘が「どこのお店?」と言って来ましたlovely
ホントにどれもこれも美しいですね!
神戸に行って扇矢さんに寄ってお肉送ってもらおうと思います!

投稿: けいちゃん | 2014年3月20日 (木) 21時26分

けいちゃんさま
レストランの様なビーフシチューと自画自賛してしまうほどの仕上がりでしたhappy02
オーブンに入れるのが良いようです。

わざわざお出ましなさるのも大変でしょうから、扇矢さんにはネット注文なさればいかがですか?

投稿: Mikageマダム | 2014年3月20日 (木) 22時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 回鍋肉 | トップページ | ねぎそば »