« 我が家は洋食屋さん | トップページ | パスタ2種 »

2014年3月11日 (火)

私好みの夕食

前日は家人のリクエストに応えた献立でした、翌日は私が食べたい物を作りました。

和食の夕食です。

貝柱、菜の花、うどの芥子酢味噌

写真: p1101755

春らしい1皿です。

貝柱は横3枚切りにして瞬間的に湯引きして氷水に取ります。

蕪蒸し

写真: p1101758

鰻を食べに行ったので蒲焼きを持ち帰り翌日作りました。

たっぷりの餡を張ることは先日行った「一平茶屋」で教わりました。

雪が降った寒い日だったので暖かい物がご馳走です。

京都千丸屋の「東寺ゆば」とほうれん草

写真: p1101751

きんぴらごぼう

写真: p1101747

細く長い綺麗な笹がきが出来ので蓋物に入れました。

鯖の味噌煮

写真: p1101765

残念ながらスーパーの鯖は脂ののりが少なかったです、お魚屋さんまで出掛けるべきでした。

手間を惜しんでは美味しい物が頂けません。

昨日は鍼治療に出掛けました。

右肘が痛くて鍼を打って頂きました、肘から手先までに10本程の鍼が刺さっていました。

4日続けて治療を受けたら痛みが無くなり綺麗なきんぴら牛蒡が出来のです。

嘘のような本当の話です。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 我が家は洋食屋さん | トップページ | パスタ2種 »

コメント

ごぼうの笹がき一枚一枚にマダムの愛情がこもっていますね。私はいつも途中から笹ではなくなってしまいます。

投稿: | 2014年3月11日 (火) 07時52分

名無しさま
名前をお忘れのようです。
包丁の切れ味と腕の調子が良かったので綺麗に仕上がりました。
今日は包丁3本を研ぎに出してきます。

投稿: Mikageマダム | 2014年3月11日 (火) 08時23分

おはようございます!きんぴらごぼうは包丁でこんなにきれいにできるのですかー。私はピーラー使ってます。でもきれいじゃないです。昨日はタラと赤、黄色、グリーンのピーマンと玉ねぎのワイン蒸しを考えて作りました。塩ほとんどなしでローズマリーとニンニク、レモンで味を足しましたが、私はまずいと思いました。だんなはおいしいって言ってました。塩依存は私です!今日はどうしようー。キャベツがあるからほんとはマダムのみたいなロールキャベツ作りたいけど時間かかりそうやしなあ、って思ってます。

投稿: shokola | 2014年3月11日 (火) 08時41分

昨日と違って今日は陽射しがあって少し
暖かいですね。今朝出かける時、もう日傘が
いる~sunと感じました。

これぞマダムといった献立ですね。houseでの食事じゃないお店みたいです

食器棚の断捨離をして、このような器を
揃えたい気持ちです。そうしたら
マダムのレシピ本を見て同じように
旦さんに 作ってあげたいcoldsweats01

投稿: 胡蝶蘭 | 2014年3月11日 (火) 10時41分

shokolaさま
気持ちが良いお天気ですねsun
鱈のワイン蒸しは低カロリー、低脂肪、減塩で最高の御料理ですね。
ご自分のお皿にだけお塩を足して召しあがれ!

キャベツ、人参、じゃがいも、玉葱にベーコンか豚肉、鶏肉何でもある物を入れ蒸し煮にしてお塩と胡椒を振って召しあがったらどうでしょうか?
少し水とブイヨンを加えたら良さそうです。

投稿: Mikageマダム | 2014年3月11日 (火) 11時49分

胡蝶蘭さま
日向は気持ちが良いですね。

私も時々食器棚の整理をして暫く使っていない食器は処分します。
そうすると隙間が出来て又新しい食器が欲しくなると言う繰り返しです。

投稿: Mikageマダム | 2014年3月11日 (火) 11時52分

マダム!ありがとうございます!さっそく今夜やってみます。留守の間に変なもの(たとえばホットドッグ)を食べてないことを祈ってます。

投稿: shokola | 2014年3月11日 (火) 13時41分

shokolaさま
お腹がすいたら冷蔵庫内を探しそうですよ。
外出先ではハンバーガー等お好きなようで、困りますね~。
「食べて無い」と嘘をついても口の周りにケチャップが付いていそうhappy01

投稿: Mikageマダム | 2014年3月11日 (火) 14時58分

どれも大好きなお品&テンション上がる組み合わせです❗️。やはり、これは日本酒をいただきたくもあり、昨日の記事にも同感でございます❤️。

投稿: Mia | 2014年3月11日 (火) 23時40分

Miaさま
少々手間暇がかかる御献立ですが私にはご馳走でした。
お酒はお燗酒でぐい飲みに注ぎグビグビと頂きました。

投稿: Mikageマダム | 2014年3月12日 (水) 07時43分

まぁ、和食の方がお好みなのかしら?いや、その日のご気分が和だったのかしら? 食いしん坊のあなたさまですから、日々、食べたいものは変わられるでしょうから!! 失礼を承知で(笑)
 と書きながら、日本の器をとても愛していらっしゃるから、それらが映える和食がお好きなのかしら、などとも考えました。

投稿: 小熊 | 2014年3月12日 (水) 13時54分

小熊さま
どちらかと言えば和食を選びますね。
でも外食はハズレが少ない洋食かしら。

投稿: Mikageマダム | 2014年3月12日 (水) 15時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 我が家は洋食屋さん | トップページ | パスタ2種 »