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2014年3月22日 (土)

新酒

3月20日発売のしぼりたて吟醸生酒を早速頂きました。

薫りが良い升に注いで。

写真: p1222002

はりいかのゲソときゅうりの酢の物

写真: p1211997

良いはりいかがあったのでさばいて、身は冷凍にしました。

ゲソはグリルで焼いて揉み瓜を添えて加減酢をかけます。

いかは冷凍にしても味が変わらないので良い物があるときに買い求めています。

茶碗蒸し

写真: p1211990

今週孫が4歳になりました、茶碗蒸しが好きと言うので作りましたがこの時は「要らないと」言われてしまいました。

お昼にホテルのビュッフェで沢山食べて来たそうです。

天然鰤と私達が慶野松原で摘んできた浜防風

写真: p1211999

とんぶりと長芋のわさび醤油

写真: p1211992

ねぎま鍋

写真: p1211985

お酒にピッタリのお鍋です。

ナダシンのお赤飯と奈良漬けを最後に頂きました、久しぶりのお赤飯が美味しかったです。

本マグロのすきみがデパ地下で398円也でした。余ったので佃煮に炊いて娘に持たせました、お天気が良いのでお弁当を作ってどこかへ出掛けるそうです。

昨夜高速道路の下りが渋滞して赤いランプがずら~っと続いていました、連休だからでしょうか?

我が家の主は今日お仕事で出掛けました。

昨日の朝は雨の後で久しぶりに大阪湾を見ることが出来ました。日差しが暖かく感じたのでコートを着ないで出かけたら寒くて寒くて、北海道では積雪だそうですが神戸市内でも雪がちらちらしたようです。

早く暖かくなって欲しいです。

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コメント

お孫さん お誕生日おめでとうございます! 浜防風 こちら地元では 湯がいて酢味噌でいただきます。お酒のおつまみにぴったりです。 山陰の海も今日は 真っ青で気持ちいいですよ♪

投稿: 柚子 | 2014年3月22日 (土) 09時35分

Mikageマダムさん
しぼりたて吟醸生酒
素敵なお酒
おいしそうです
はりいかのゲソときゅうりの酢の物
茶碗蒸し
お刺身
とんぶりと長芋のわさび醤油
ねぎま鍋
新酒のお供に素敵な料理 うれしいです

お孫さん4歳 可愛いでしょうね

投稿: ryuji_s1 | 2014年3月22日 (土) 09時56分

柚子さま
おはようございます!
山陰の海を見に行きたいです。

防風の酢味噌和えとは贅沢です、昨日デパ地下では1本50円でしたよ。
2人顔を見合わせてしまいました。

投稿: Mikageマダム | 2014年3月22日 (土) 10時21分

ryuji_s1さま
お酒に合う献立を考えました。
美味しくてお酒も食事も沢山頂きました。

幼稚園のクラスでは一番のオチビちゃんです。

投稿: Mikageマダム | 2014年3月22日 (土) 10時23分

お孫様4歳おめでとうございますconfident
時の経つのは早いものですね。
わが娘の小さい頃を思い出してみると、4歳のころが一番かわいらしかったように思います。近くで可愛い盛りを見られて、お幸せですね。
娘はこの春に大学に進学します。この子が中学受験勉強中で鬱々としていた頃に、せめてクリスマスのスタッフドチキンを手作りして楽しもうとチキンを検索していてマダムのブログに出会ってから、毎日楽しませていただき、また励ましていただいたり元気をいただいたり、ありがとうございました。区切りの春に改めて御礼をお伝えしたく思いました。
そしてマダムのブログがこれからもずっと続きますようにhappy01

投稿: やまぴょん | 2014年3月22日 (土) 13時00分

やまぴょんさま
お嬢様おめでとうございます!
もう大学生ですか・・・・すぐ成人式、卒業と早いですよ~。
今の間に母娘のお出かけやご旅行等お楽しみ下さい。

スタッフドチキンにコメントを下さった事を覚えていますよ。

私も元気でいなければなりませんね。

投稿: Mikageマダム | 2014年3月22日 (土) 14時43分

いつも楽しく拝見しております。化学調味料は一流ホテルでも使用しております。これだけしか使わないのはだめでしょうが、味が決まらないときの少量の利用は良いと思いますが 如何でしょう。

投稿: 狛犬 | 2014年3月23日 (日) 01時48分

狛犬さま
はじめまして!
初コメ有難うございます。

私も全く同感です!
大量に使った料理なら食べた瞬間わかりますが隠し味程度に少量使ったら味が決まって美味しくなると思います。

投稿: Mikageマダム | 2014年3月23日 (日) 10時06分

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