« 冷蔵庫整理 | トップページ | お雛様のご馳走 »

2014年3月 3日 (月)

牛すじと大根

食料の買い出しに扇矢精肉店、スーパー、市場と回ってきました。

来週は少し忙しいので4日分の献立を考えて必要な物を書き出してから出掛けました。

牛すじ肉と大根、こんにゃくを炊きました。

写真: p1021664

コラーゲンたっぷりのすじ肉はトロリと柔らかくなっています、こんにゃくと大根に旨みが染み込み美味しくなりました。

大根と葉っぱを刻んで塩をして浅漬けにしました。

写真: p1021658

塩焼き豚

写真: p1021653

新キャベツでコールスロー

写真: p1021655

お魚屋さんでくぎ煮を買いました。

左がオーソドックスな生姜入り、右は唐辛子入りです。

写真: p1021661

今年最初のくぎ煮です。

夕食にカルボナーラを作ろうと思っていましたがくぎ煮を見た途端予定変更となりご飯を炊くことにしました。

金曜日の夕飯を済ませてから奥歯が少しだけ欠けたようで、痛くは無いのですが気になります。

歯医者さんにメールで予約をお願いしました。

予約の患者様の隙間をぬって今日診て下さるとの連絡を頂きました、ありがたいです。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 冷蔵庫整理 | トップページ | お雛様のご馳走 »

コメント

Mikageマダムさん
牛すじと大根
塩焼き豚
くぎ煮
嬉しい料理 献立ですね
素敵な食卓ですね

投稿: ryuji_s1 | 2014年3月 3日 (月) 10時11分

近くにあってありがたいもの、歯医者さん、スーパーマーケット、おすしやさん、でしょうか。いい歯医者さんは貴重ですね。
昨夜、The Butler見てきました!夜9時からので終わったら11時半でした。
感動しました。いい映画でした。
夫は帰ってからいろいろ調べてほとんどのストーリーは作り上げたものであってドキュメンタリーではないとわかり、ちょっとがっかりしてました。本物もなかなか男前の渋い人でした。奥さんはオペラウインフリーより美人です。オペラは演技うまいです!フォレストはちょっと若いころの顔が無理してる感じがあった。だいぶお年だからね。
ロビンウイリアムスがアイゼンハワーだったりジェーンフォンダがナンシーレーガンだったり、おもしろかったです。
来週は「それでも夜は明ける」12Years a slaveを見に行きます!

投稿: shokola | 2014年3月 3日 (月) 15時22分

こんにちは。

牛すじ、とっても良い色になっていますね!
どのぐらいの時間煮込んだら、ベストでしょうか?家で挑戦してみたいです。

投稿: モンスーン | 2014年3月 3日 (月) 16時20分

ryuji_s1さま
煮込むだけの手抜き料理でした。

投稿: Mikageマダム | 2014年3月 3日 (月) 16時27分

shokolaさま
顕微鏡写真を見せて頂いたら奥歯にかぶせてある金がすり減り歯が欠けていました。米粒半分程の穴ですが舌は敏感です。
20年程前にかぶせた物を取り去り、作り直して頂きます。3回で治療終了です。

「それでも夜は明ける」はThe Butlerより重い映画みたいですね。
感想を聞かせて下さいね。

投稿: Mikageマダム | 2014年3月 3日 (月) 16時34分

モンスーンさま
すじ肉は2度茹でこぼしして洗ってから1時間半煮込み、その後鍋を新聞紙と毛布にくるんで3時間寝かせて置きました。
柔らかく仕上がっています。

投稿: Mikageマダム | 2014年3月 3日 (月) 16時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 冷蔵庫整理 | トップページ | お雛様のご馳走 »