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2014年3月16日 (日)

鰻「みなと」

和食の味付けは関西風が好みですが鰻は江戸前が断然好きです。

鰻が食べたくなると東門筋にある「みなと」に出掛けます。

お昼ですが寒い日だったので先ず熱燗を2合お願いして御料理はコースを分け合いました。

お刺身

写真: dsc_0002001

鰻が焼けるまで20分位待ちます、その間お酒とお刺身でグビグビ。

お出汁たっぷりでふわふわのう巻き

写真: dsc_0005 (2)

南蛮漬け

写真: dsc_0007 (2)

蒲焼き

写真: dsc_0010 (2)

ご飯と香の物、肝吸いが付いてきます。

鰻重を追加でお願いしました。

写真: dsc_0012 (2)

デザートは柑橘類のアイスクリームです。

お昼も夜も予約をしないとカウンターしか空いていません。掘りごたつ式のテーブルでゆっくり頂きたいので私は当日でも必ず予約してから伺います。

頂いた後でも映像を見ると直ぐ又食べたくなります。



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コメント

光り輝くうなさま!アブラがのってそうで
ツバを飲み込みました
消費税増税前に一度行っとかなきゃと
もくろんでおります
関西のうなぎやさんは
「関西風」「関東風」と
表示されているのでしょうか?

投稿: trintrin | 2014年3月16日 (日) 14時51分

trintrinさま
江戸前の所は書いてあるように思います。
先日このお店に行った方が「本日鰻の入荷が無いためお休みします」と書いて有ったそうで美味しい鰻に有り付けなかったと伺いました。
こだわりがある職人気質のご主人です。

投稿: Mikageマダム | 2014年3月16日 (日) 17時52分

  今年の鰻の稚魚は多いそうです。ただ、太平洋の海水温が上がって、大きめの地震の前兆の怖れありですけど。(p_-)2~3年後の鰻の値下がりに期待してます。

  蒸した関東風の鰻を、柔らかい物が好きな京都の方は好まれるそうですね。JR京都の駅ビルも関東風でしたよ。

  浜松は関東風の西端で、養鰻業の隣の工場でバーナーで炙った物を白焼きでマーケットの7割値で買ってきますよ。蒸した物、炭焼きは中高の同級生実家の店で食べます。

  工場で買い、家でフライパンで軽く蒸して、炙りなおして白焼きを山葵醤油で食べ、それからタレで煮詰め丼にします。

  姫路のマーケットの鰻は中国産でも直に焼いてあり固いし臭みがあるので、穴子の方が匂わずに安いし美味しくて、酢の物も鰻うざくでなく穴ざく?にします。(^_-)

  生田神社手前のみなとさんに電車で行って10時にランチ予約を入れて・・一献・・楽しみです。(笑)

投稿: UTA1122 | 2014年3月16日 (日) 20時41分

UTA1122さま
今年の丑の日は鰻がお安いらしいですね。
以前浜松の鰻を取り寄せたことがあります、白焼きも美味しかったです。
どんどん稚魚が増えて欲しいですね。

「みなと」のランチは12時からですね。
臨時休業で無い事を祈っています。

投稿: Mikageマダム | 2014年3月16日 (日) 21時13分

鰻は江戸前でも…こちらの卵焼きは関西風で、そこがいいな。         東京で食べる江戸前の卵焼きは甘すぎて、うまき卵もかなり甘めです。私はこの卵も鰻も味わえる出し巻のう巻に軍配をあげたいな(笑)

投稿: 小熊 | 2014年3月17日 (月) 16時49分

小熊さま
東京のう巻きはまだ頂いた事がありませんがおすし屋さんの卵焼きも関西とは違い甘いですね。

こちらのう巻きはお出汁がたっぷりで薄味お箸で切るとお出汁がにじみ出てきます。
美味しいですよ。

投稿: Mikageマダム | 2014年3月17日 (月) 21時35分

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