« チキンソテー茸ソース | トップページ | 桜づくしの桜田 »

2014年4月17日 (木)

筍と蕗のばら寿司

水曜日は御料理のお稽古でした、御献立は京都の筍を使った筍づくしでとても美味しかったのです。

お稽古ではうすい豆と筍のご飯でしたがもっと筍が食べたくて夕食は筍寿司にしました。

写真: p1162465

御料理をテーブルに並べる途中をパチリ。

アスパラガスのお浸し

写真: p1162456

若竹汁

写真: p1162468

湯葉豆腐

写真: p1162459

油目の唐揚げ

写真: p1162461

筍と蕗のばら寿司

写真: p1162453

お寿司を作っていたら早く帰って来た家人が「お腹が空いた」とキッチンに入ってきました。

手を洗って薄焼き卵を焼いて刻んでくれました。

上手に細く切れるようになりました。

ビールの後はお燗酒を頂きました。

キッチンをかたづけてから録画した番組を観ながらウイスキーを水割りで飲んでいました。

11時半に眠ったと思ったら3時半に目が覚め1時間本を読んで又眠りました。

いつも通り6時に起きましたが昨夜は飲み過ぎた様です。

今朝はPM2.5が多い神戸です。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« チキンソテー茸ソース | トップページ | 桜づくしの桜田 »

コメント

アラッ、ソラソラだったか、そらそらだったか、忘れたのです。m(._.)m色々なハンドルネーム持つ私はマダム中ではソラソラなんですが、今日お空はPM2.5de
六甲アイランドが薄っすら。御影クラッセビルだけがクッキリくらいです。
私はマダムと違ってアルコールに弱いのですが、ビールがチョット多すぎたのか早く眠ってしまい、やはり、夜中に目覚めてしまい、積んである未読の本に目を通し始めますとお眠になり、灯りをこうこうとつけたままの今朝でした。
ご主人様の薄焼き卵、きれいですね。
私もこの頃は筍三昧日々です。

投稿: そらそら | 2014年4月17日 (木) 08時31分

ソラソラさま
こちらではカタカナをお使いですよ。

今日は太陽がどんよりしていましたが暑く感じる位でした。

筍が大好きなのこれからが楽しみです。

投稿: Mikageマダム     | 2014年4月17日 (木) 18時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« チキンソテー茸ソース | トップページ | 桜づくしの桜田 »