« 鶏肉と新キャベツ煮 | トップページ | 今日の桜 »

2014年4月 1日 (火)

サーモンパイ

久しぶりにサーモンパイを作りました。ブログの記事を見ると2008年に作って以来、6年ぶりでした。

最近食べたいな~と思いながら手間がかかる御料理なので躊躇していました。

やっと決断して前日に食材を揃えて調理に取り掛かりました。

写真: p1312159

パイ生地の上に玉葱とマッシュルーム入りのベシャメルソースを敷いて蒸したサーモン、茹で卵、茹でたブロッコリーを並べて上からベシャメルソーズをかけます。

パイ生地をかぶせて周りにリボン状に切ったパイ生地を乗せます。

溶き卵を上に塗って200度のオーブンで30分焼きます。

写真: p1312167

サクサクのパイを切ると柔らかいベシャメルソースが流れ出て来ます。

写真: p1312169

やはり食べたいと思い続けていた物を口にすると最高に美味しい。

前菜は空豆のオリーブオイル焼き、パプリカのマリネ、新じゃがのアイヨリソース

写真: p1312162

サラダ・・・レタス、セロリ、きゅうり、フルーツトマトに玉葱とレモン入りのドレッシング

写真: p1312164

遊びに来ていた1歳の孫がお昼寝してしまいました、娘は4歳児のサッカーの練習に行く時間だったので1歳児を仕方なく置いて行きました。

寝ている間にサーモンパイの準備をしようと頑張っていました。

パイ生地をのばしている時に起きてしまい、アタフタしました。

パイ生地が暖まったら伸びてしまうので気は焦ります。

いちごを与えて静かにしている間にパイ生地を仕上げました。

歯の治療が終わりました、これで後5年~10年は大丈夫だそうで安心しました。

私は歯のかみ合わせが良くないので奥歯に力がかかり歯が欠ける可能性が有るそうです。

蛸、イカ、スルメ、飴、ヌガーなど硬い物は気を付けた方が良いそうです。

眠るときに装着するマウスピースをソフトな物に作り替えて頂きました。

何より食べる事が好きなので歯を大事にして残りの人生を楽しく過ごしていきたいと思います。

そのためにはメンテナンスが欠かせません、歯のクリーニングの予約を取って帰って来ました。

お昼は近くで八分咲きの桜を見ながらお弁当を食べました、お天気が良く暖かくて最高のお花見日和でした。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 鶏肉と新キャベツ煮 | トップページ | 今日の桜 »

コメント

おはようございます
お客様で78歳の奥様が
いらっしゃるんですが
全部自分の歯だということが自慢であります
おせんべいが好物で
手土産に硬い草加せんべいを持ってゆくと
たいそう喜ばれ
バリバリ召し上がられます
すごい

風邪もひくことなく
毎日社交ダンスだの日帰りバスツアーだの
参加なさっておいでです

投稿: trintrin | 2014年4月 1日 (火) 07時40分

trintrinさま
おはようございます!
強い歯、弱い歯は生まれ持った物だと感じます。
義父は40歳前に総入れ歯だったようで家人もインプラント4本入れています。
私の母は歯槽膿漏で3本抜歯したことを覚えています。
私は3ヶ月に一度お口のクリーニングをして点検して頂いていますが絶えず気にしています。

投稿: Mikageマダム     | 2014年4月 1日 (火) 08時58分

サーモンのパイ、おいしそう!手がかかってますねー。ゆで卵、ブロッコリー、ベシャメルソース、全部大好きなので食べてみたいです!レストランにメニューとしてあればいいのに。歯は大事ですね。私も2か月に1回歯石とりのクリーニングしてます。嫌がる夫を連れて。夫はついに何本か部分入れ歯です。今、合わなくなって再度作ってもらってます。入れ歯なしで食べてますが食べるの遅いです。歯磨き、やいやい言わないとしないし、困ったものです。

投稿: shokola | 2014年4月 1日 (火) 09時31分

shokolaさま
安い食材ながら高級感のある料理です。面倒で度々作る気になりません。
コロッケも私には面倒で作りません。

歯のクリーニング3ヶ月毎に行っていますが2ヶ月の方が良いでしょうか?

結婚したとき彼が歯を磨かないことに驚き義母に報告したら「あなたが磨いてあげなさい」と言われ目が点になりましたcoldsweats01

投稿: Mikageマダム     | 2014年4月 1日 (火) 11時10分

あまりに驚いたので2回目の登場です。
えー?お義母さま、そんなことおっしゃったのですかー!?なんちゅうお坊ちゃまだったのでしょう!いまの旦那様のご様子はマダムの教育のたまものですね。
歯医者さん曰く、あんまり頻繁に歯石とりはしないほうがいいそうです。痛いんだって。
その人にもよるけれど私は歯石がたまりやすいので2か月に1回にしています。

投稿: shokola | 2014年4月 1日 (火) 12時40分

欧米では特に歯を大事にするそうですね。アメリカ人の友人がBFを母親に紹介したところ、「いい歯をしている」とOKサインが出たそうです。私も日頃歯は大事にするよう心がけているのですが、一昨年転んだ時にはひやひやしました。転倒にも気をつけないと、と身にしみて思いました。

投稿: Puki | 2014年4月 1日 (火) 13時12分

shokolaさま
大事な跡取りだったのでしょうね、決して大事にされて居たわけでは無く彼は女中さんによく面倒を見て貰っていましたね。

お口のクリーニングは今まで通り3ヶ月毎にします。

投稿: Mikageマダム     | 2014年4月 1日 (火) 15時10分

Pukiさま
欧米に比べて日本は歯に関して遅れていますね。
私が子供の頃矯正をして下さる先生が無く出来ませんでした。
子供達2人は矯正をしました、今は9歳と4歳の孫も矯正しています。

お話しするとき目と口元を見ますから大事です。

投稿: Mikageマダム     | 2014年4月 1日 (火) 15時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鶏肉と新キャベツ煮 | トップページ | 今日の桜 »