« 京風広東料理 | トップページ | 今日の仕事 »

2014年5月29日 (木)

暑くなってきました。

水曜日は良いお天気で洗濯物は気持ち良くカラリと乾きましたが黄砂が近ずいて来ています。

我が家から見えるはずの「あべのハルカス」が朝は全く見えませんでした。

今朝は霞んでいるものの存在がわかります。

では夕食の献立です。

ゼリー寄せ

写真: p1283451001

暑い日だったので先付けは冷たい物にしました。

<作り方>

うすいえんどう  塩湯がきして水に取る

川津海老     頭と背わたを取って塩湯がきして、殻をむく

茹で鶏       1センチ角に切る

鰹、昆布出し  150cc

塩         適宜

薄口醤油     適宜

板ゼラチン  1.5枚  水に付けてふやかせる

熱い出し汁に塩と薄口醤油を加え味を調えてゼラチンを加えて人肌まで冷ます。

器に3種の具を入れて上からゼリー液を注いで冷蔵庫で冷やす

あれば擂り柚子をふる

三木鶏卵のだし巻

写真: p1283445001

牛肉ねぎかけ

写真: p1283457

100gはぺろりと頂いてしまいます、私の食べるスピードに驚いた家人が少しお肉をくれました。

インカのめざめでポテトサラダ

写真: p1283441

インカの目覚めは色が黄色でお味も濃くて美味しいです。

鶏とねぎ照り焼き

写真: p1283454

お葱は頂いても鶏肉は1きれしか入りませんでした。



夜明けが早く陽の暮れが遅くて1日が長く感じる私の好きなシーズンです。夏至までゆったりした夕方を楽しめます。冬至に比べたら日照時間は何時間くらい違うのでしょう。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 京風広東料理 | トップページ | 今日の仕事 »

コメント

おはようございます!
涼やかなゼリー寄せに思わずコメントしています。
子供たちが巣立った後、夫婦二人の食卓でこんな一品と共にお酒が飲めたら幸せだな~と妄想中です(◎´∀`)ノ
いつの事になるやら・・・ですが。
あと数年はドン!ドン!と大皿を並べる日々が続きそうです。

投稿: ミイ | 2014年5月29日 (木) 08時32分

ミイさま
食卓に並んだ御料理を見て今夜は何を飲もうか?と話し合う2人です。昨夜は良く冷えた白ワインを1本頂きました。
私はそれまでにビールを飲んじゃいましたけどねwink

大量の料理を作って家族揃って頂いた食事が懐かしいです。
どうぞ今をお楽しみ下さい。
2人だけの人生は長いですから。

投稿: Mikageマダム | 2014年5月29日 (木) 13時24分

暑い日には涼感漂う素敵なメニューは良いですね。
黄砂やPM2.5の酷い時は喉がイガイガ、鼻づまりになります。暑いのに窓開けられず、空気清浄機作動中。週末はクーラーの出番がありそうで、朝から簡単に掃除してました。
今日は冷奴にします。

投稿: 垂水プティマダム | 2014年5月29日 (木) 14時17分

垂水プティマダムさま
黄砂やPM2.5のアレルギーに関しての立証が未だ無いのが残念です。きっと影響が有ると思います。

日傘を持って買い物に出ました。

投稿: Mikageマダム | 2014年5月29日 (木) 19時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 京風広東料理 | トップページ | 今日の仕事 »