« 長生き家系 | トップページ | 朝ご飯と昼ご飯 »

2014年5月25日 (日)

すき焼き

2人の意見が一致して土曜日の夕食はすき焼きです。

割り下を使わない関西風。

写真: p1243385

食材は糸こんにゃく、焼き豆腐、麩、もやし、新玉葱、新キャベツ、九条ねぎ、えのき、しめじ

写真: p1243368

扇矢精肉店の牛肉

写真: p1243373

シーズン初の新じゅんさい、三宮イカリスーパーで見つけました。

写真: p1243378

良く冷やして出しました。

空豆甘辛煮

写真: p1243367

週一阪急御影駅前に出店の「六甲のめぐみ」で買った空豆は皮が柔らかく美味しい。

ラディシュの甘酢漬け

写真: p1243376

サッパリとしてお口直しに最適です。

<作り方>

ラディシュは半分に切って飾り包丁を入れ塩水に30分程漬けます。

ザルに上げて酢、砂糖、塩を混ぜた中に漬け込みます。

盛り付けるときに半分に切ります。






午後から家人は集会に出掛けました。

私は何もすることが無く本を読んだりHDDを見たり、5時からビールを飲んだりとだらしのない半日を送ってしまいました。

ダラダラしてると眠くなります。

6時に家人が帰って来たので早めの夕食にしました。

なでしこジャパンの活躍は素晴らしいですね、澤選手のヘディングシュートの上手なこと!

オーストラリア戦も勝って欲しいです。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 長生き家系 | トップページ | 朝ご飯と昼ご飯 »

コメント

すき焼きー!朝からよだれが出ましたー。
しかたないから昨日買ったデニッシュを食べながら書いてます。
昨日のだんなさまのコメントがおかしくて笑ったー。ちょっと失礼なコメント。でもねわかるような気がする。マダムには面白くないゲームだと思う。うちのだんなは割とゲームが好きだけど私は全く嫌いていうかできない。きっとマダム家もそうだと思う。頭の使い方がちがうのです!

投稿: shokola | 2014年5月25日 (日) 07時58分

shokolaさま
ゲームのおもしろさが分かりません、時間がもったい無いと思ってしまいます。
私は料理を作ってる方が楽しい!

昨夜食べ過ぎて体重が増加しました、今から家人の為にチキンサンドを作ります。私はパスです。

投稿: Mikageマダム | 2014年5月25日 (日) 08時32分

Mikageマダムさん
すき焼き
美味しそうです
ジュンサイ
良いですね

空豆甘辛煮 美味しそうです

ラディシュの甘酢漬け
美味しそうです

素敵な献立
オシャレです

投稿: ryuji_s1 | 2014年5月25日 (日) 09時39分

湯気が素晴らしく美味しそうです!
こちらの牛肉はしゃぶしゃぶではいただけますがすき焼きはまだ無理です。
豚肉は日本と大差ないと思うのですが。

ナンクロとは初めて聞きました。
スウドクの事かと思っていましたら違うのですね。
私もゲーム関連はマダムと同じく時間の無駄と思ってしまいます。
お料理している方がずっと楽しいですよね!

投稿: キャスリン | 2014年5月25日 (日) 13時00分

ryuji_s1さま
すき焼きって時々無性に食べたくなります。
お肉は2人で400gですが野菜も沢山頂きました。

投稿: Mikageマダム | 2014年5月25日 (日) 13時10分

キャスリンさま
神戸ビーフですき焼きは日本の特権ですね。
そちらにはまた違った美味しいものがお有りでしょうね。

日曜日のお昼は油目稚魚の唐揚げでビールを頂いています。

投稿: Mikageマダム | 2014年5月25日 (日) 13時13分

こんにちは!
神戸ビーフのすき焼きは、贅沢の極みですね~lovely
小さい時、じじばばに育てられたので、普段は和食・魚オンリーで、
たまのすき焼きがとても嬉しかったのを思い出しました。
洋食は、お外で頂くものだと思っていましたし(^_^;)
あと、大学で上京した時(うん十年前)、カレーに豚肉?肉じゃがに豚?
肉と言えば、豚を指すのに驚いたりしました。
今では、そんなこともないのでしょうね?

投稿: ふうか | 2014年5月25日 (日) 15時17分

ふうかさま
私も祖母に育てられました。
実家では両親がお休みの日すき焼きをすると「甘い」「辛い」と両親の意見が合わず揉めるのですき焼きをしなくなりました。

我が家は彼はさっと炊いた物を、私は良く炊いた物をそれぞれ譲り合って頂きます。

私も学生時代東京で仕事をしてた友人がシチューを作ってくれたら豚肉だったので、苦労をしてるんだわと可哀想になりましたが、そうでは無かった様です。

投稿: Mikageマダム | 2014年5月25日 (日) 16時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 長生き家系 | トップページ | 朝ご飯と昼ご飯 »