« だんじり祭 | トップページ | 焼き物2種と鍋 »

2014年5月 5日 (月)

おこぜの唐揚げ

連休の朝目覚めたら9時間も眠っていました、説明しがたい苦しい夢を見て額に汗して目覚めました。

勉強をしなかった大学時代の苦い経験の夢でした。今の私ならしっかり勉強していたのにと思いますが青春時代は勉強より楽しい事が満載だったので誘惑に負けていました。

連休2日目は西宮阪急で家人の靴選びをしました。

ジョンロブの靴が無かったので他の物を2足買いました(負け惜しみですwink

贅沢飲みの献立

写真: p1043019

日本酒と白ワイン

先日「カセント」で頂いたシャルドネがとても美味しかったのでお酒屋さんで探しました、格段にお安い物でしたが美味しかったので今日再度買いに行こうと話しています。

おこぜの唐揚げ、茄子、ピーマン

写真: p1043003

天つゆとおろし

写真: p1043004

筍の木の芽和え

写真: p1042990

鯵のたたき・・・青ねぎ、みょうが、大葉、生姜、ポン酢

写真: p1043014

どっちの器が良いかな?と比べて見ました。

写真: p1043012

ホワイトアスパラと京昔とまと

写真: p1042999

マヨネーズで頂きます。

筍と蕗の炊き合わせ

写真: p1042995

京野菜の「かね松」へ筍を買いに行きましたが小さな物しか有りませんでした。

今年最後に大きな筍が食べたかったので京都「とり市」に電話をして配送をお願い致しました。

届くのが楽しみです。

連休明けに山口の友人に会いに行こうと思っていたところ退院したと連絡がありました。

予定以上に早い退院で良かったです。

私「先生にお酒を飲んで良いか聞いた?」

友人「ダメと言われたら辛いから聞いてないけど、退院後の生活についての冊子を貰ったの、その中にお酒を飲むときはお水を飲むようにと書いて有ったから飲んでも良いみたいよ」

私「今までよりは量を控えないとね・・・」「痩せた?」

友人「1kg、ハハハ」

私「予想通りね」

まぁ無事で良かったです。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« だんじり祭 | トップページ | 焼き物2種と鍋 »

コメント

こんにちは!
お友達、無事に退院されて良かったですねheart

贅沢呑みのメニューが素晴らしい!
お酒に合うものは、白いご飯にも合いますねgood

ホワイトアスパラは私も大好きなのですが、
何しろ国内ではお高過ぎて手が出ません(^_^;)
なので、専ら、この時期に夫のヨーロッパ出張がある時は、
ドイツ産やフランス産の、
特大のアスパラを買ってきてもらいます!
今年はパリで無事にゲットでき、おまけに
パリでビストロを経営なさっている
日本人のご夫婦のお店で、シェフであるご主人に、
アスパラの茹で方を教わってメモしてきました。
水から入れて沸騰して14分ゆでるそうです。(アスパラの量には関係なく)
水には、塩と、少量の砂糖を入れ、皮は入れないそうです。えぐみが出過ぎるので。
これでバッチリでしたdelicious

投稿: ふうか | 2014年5月 5日 (月) 17時03分

ふうかさま
アスパラの茹で方は私がフレンチの先生に習ったのとは違いますが良さそうですね。次回はやってみます、冷えるまでゆで汁に浸けておくのは同じでしょうか?

投稿: Mikageマダム     | 2014年5月 5日 (月) 18時51分

お返事有難うございます!
マダムに茹で方の伝授などと生意気をもうしました(^_^;)
私は、食べる分だけは、茹でてすぐに
アツアツを頂いてしまいますが、
たくさんの時は、茹で汁に浸けて冷めたものを保存しています。
マダムは食べる際に、どうなさってますか?
良かったらご伝授願いますhappy01

投稿: ふうか | 2014年5月 5日 (月) 19時19分

ふうかさま
アスパラガスのゆでたてアツアツは頂いた事がありません。
いつも冷えてから頂いていました。
参考になる話を有り難うございます。

投稿: Mikageマダム     | 2014年5月 5日 (月) 19時29分

おこぜのから揚げ!パリパリで美味しそうですねfishheart04
筍のお料理もあじの叩きと薬味もさすがですlovely
あじの叩きのお皿はどちらも素敵ですね。
普段は藍染めが好きですが、初夏の陽気のせいかガラスのお皿に目が行きましたshine

投稿: みえこ | 2014年5月 5日 (月) 21時30分

マダム!
私は、いつもアツアツのアスパラに、
お塩と半熟卵か、溶かしバターか、マヨネーズに薬味の玉ねぎか、
で頂いています。
アツアツも是非お試しくださいませ~delicious

投稿: ふうか | 2014年5月 5日 (月) 23時06分

みえこさま
おこぜが大漁の様でお手軽価格でした。じっくり時間をかけて揚げました。

私も鯵のたたきにはガラスの器が合うように思いました。

投稿: Mikageマダム     | 2014年5月 5日 (月) 23時24分

ふうかさま
アスパラの食べ方どれも美味しそうです!
真似て見たいです。

投稿: Mikageマダム     | 2014年5月 5日 (月) 23時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« だんじり祭 | トップページ | 焼き物2種と鍋 »