« 暑くなってきました。 | トップページ | コブサラダ »

2014年5月29日 (木)

今日の仕事

お天気が良く体が気分良く動くので窓ふきなど家事を終えてお昼前に薬局とスーパーへ行きました。

野菜コーナーに和歌山産の山椒の実がありました、その横にちりめんじゃこが並べて置いて有るのです。

先日から和歌山産の山椒を見るたびにちりめん山椒を炊こうかどうか迷っていましたがどうぞと言わんばかりに並べて有ると良し!頑張ろうと気合いが入りました。

陰干しをするのでお天気の今日はちりめん山椒作りに最適の日でした。

1時半に炊きあがったばかりのちりめん山椒

写真: p1293463

3時間陰干ししたもの

写真: p1293472

レシピの半分量で作ることにしました、いつもなら家人がしてくれる山椒の軸を綺麗に取り去る地味な作業から開始です。

準備が出来炊く段になったら、なんということでしょう濃口醤油が50ccしかなく足りません、仕方なく残りは薄口醤油にしました、濃口醤油に比べ塩分が強いので15cc程控えました。

炊きあがりはかえって山椒の緑が引き立って綺麗な仕上がりになりました、怪我の功名です。

今回は柔らかい釜揚げでは無く硬めのちりめんじゃこで作りました。

ついでに新生姜も買って甘酢漬けにしました。

写真: p1293467

一仕事終えてだら~っとしていると家人から帰るコールがありました。

夕食の仕上げに取り掛かりました。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 暑くなってきました。 | トップページ | コブサラダ »

コメント

マダム様こんばんはmoon3
とっても美味しそうなちりめん山椒heart02
いいなぁ!旭川方面新鮮な山椒やじゃこがありません!
先日葵祭の京都にお邪魔した時、錦市場で山椒他を買って送ってもらいましたが、
じゃこまで頭が回らず…。次回リベンジしてマダム様のレシピで挑戦したいと思います。
新生姜は先週マダム様のレシピで甘酢漬けを作りましたscissors1キロつくりましたよ!

マダム様が以前仰っていた京都「はれま」のちりめん山椒は3年ほど前
タクシーの運転手さんに連れて行ってもらってから、行く度に買っています。
ホントに美味しいですね!

「渾」さんと「桜田」さんお邪魔して来ました!
「桜田」さんはおとといマダム様来てましたよ!と
教えてくださいました!ホテルに帰ってスマホを見たら、
献立は同じでした。美味しかったですね~lovely
「渾」さんの御主人は2日前に北海道から帰ってきたばかり
とお聞きして「危なかった~」と胸を撫でおろしました!

投稿: けいちゃん | 2014年5月29日 (木) 20時59分

Mikageマダムさん
ちりめん山椒作り
素晴らしい仕上がり
おいしそうです
素敵です

投稿: ryuji_s1 | 2014年5月29日 (木) 21時11分

ryuji_s1さま
年に一度のちりめん山椒作りです。
我が家の味を明日息子に届けます。

投稿: Mikageマダム | 2014年5月29日 (木) 21時27分

けいちゃんさま
毎月のように関西にお越し頂きまして有り難うございます。
「はれま」のちりめん山椒はデパートでも売っています。

1kgの新生姜なら1年充分持ちますね。
「桜田」「渾」といかがでしたか?ご主人様のお口に合えば良かったですが。

投稿: Mikageマダム | 2014年5月29日 (木) 21時33分

私も先週、和歌山の山椒をプチプチとやってました。地道な作業で嫌になりますね。ちりめん山椒もたっぷり作りました。陰干ししたら買ったみたいになるんですね。炊いたまま頂いてました。(笑) とっても参考になりました。
その時同時にジンジャーシロップを作りました。炭酸水で割って甘さの控えたジンジャエールを飲んでます。ビールをプシュといきたい所ですが、お酒に弱いので。
新生姜甘酢漬けも美味しそうですね。

投稿: 垂水プティマダム | 2014年5月30日 (金) 11時04分

垂水プティマダムさま
やはり和歌山産は小粒で柔らかくてよいですね。
ちりめん山椒用の分だけ掃除し後は残して置きました、帰宅した家人がプチプチと綺麗にしてくれました。ビニール袋で水に漬けて冷凍しました。
自家製ジンジャエール良いですね、でも私はプシュッが殊の外好きです。

投稿: Mikageマダム | 2014年5月30日 (金) 14時01分

いいご主人様で羨ましい、それもマダムがいつも美味しいお料理を作って下さるからだと思います。
私も他の分はみんな冷凍です。きんぴらに豚の角煮、穴子や鰻の山椒煮、色々と重宝しますよね。
プシュッが飲めるのはまたまた羨ましい限りです。主人曰く、人生が二倍以上楽しいらしいです。私は今はやりのフレーバーウォーター買い込みました。色んな味を試してみます。これもまたハーブと果物を合わせて手作りされる方々もいらっしゃるようですが、まずは買った物を試してみます。

投稿: 垂水プティマダム | 2014年5月30日 (金) 16時49分

垂水プティマダムさま
家人は私と反対の性格なのでコツコツと地味な仕事をやってくれるので助かります。

結婚するまで実家ではアルコール禁止令が引かれていました。結婚してからどんどん飲めるようになり今では強くなりました。

フレーバーウオーターなるものが流行っているのですか?全く分かりません。
ベンダで水を買ったつもりが間違ってみかん味の水が出てきたので飲んだ事がある程度です。

投稿: Mikageマダム | 2014年5月30日 (金) 20時34分

フレーバーウォーターは流行しているみたいです。カロリーも低いし、味も薄いので食事を楽しめるらしいですよ。私も2,3種類しか飲んでませんが、まぁまぁいい感じです。夏場の持ち歩きにいいかもしれません。宜しければお試し下さいませ。

投稿: 垂水プティマダム | 2014年5月30日 (金) 21時17分

実山椒、私は和歌山から取り寄せしました。
量が多いので冷凍します。
軸取りは根気がいりますね。
冷凍していると、食べたい時にちりめん山椒作れるので便利ですね。
今度マダムレシピのも作ってみます。

投稿: hagoromo | 2014年5月31日 (土) 20時04分

hagoromoさま
やはり和歌山のが良いのですね。

小分けして冷凍すれば良かったと思いました。

投稿: Mikageマダム | 2014年5月31日 (土) 20時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 暑くなってきました。 | トップページ | コブサラダ »