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2014年6月19日 (木)

らっきょを漬けました。

朝家人を送り出してから3年らっきょを漬けました。

3年らっきょは福井産で花らっきょと言われる小粒でシャキシャキとした触感が特徴です。

義母から教えられた漬け方を守っています。

写真: p1193950

昨年の物が未だ残ってるので今年は2kgだけ漬けました。

漬けた後身だしなみを調えて京都へ出掛けました。


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コメント

らっきょう、毎年漬けますが半年程で不味くなってしまいますsweat02何かコツがあれば教えていただけませんか?
ちなみに現在のレシピは濃い目の塩水を沸かしてくぐらせるだけで塩漬けはした事ありません。スーパーに置いてあったチラシのレシピです

投稿: ゆん | 2014年6月20日 (金) 17時48分

ゆんさま
リンクを貼っていますが私の作り方で冷蔵庫に保存していれば味は変わりませんよ。
良ければお試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2014年6月20日 (金) 20時08分

らっきょうも好きですがらっきょうの花も大好きですhappy01毎年ブーケにして飾りますcherryblossom勿論、らっきょうの香りがしますcoldsweats01
もうひとつ楽しみにしていることがあります…色々な方のらっきょう漬けを食べることhappy01それぞれお家の味がありますね。

投稿: ちーちゃん | 2014年6月24日 (火) 11時42分

ちーちゃんさま
らっきょうの花??見たことが無いです。
小さな葱坊主みたいなのでしょうか?

今朝昨年漬けたらっきょを食べましたが味が変わらずシャキシャキで美味しかったです。

投稿: Mikageマダム | 2014年6月24日 (火) 12時13分

秋に15㎝くらいの丈で小さな紫の可愛い花を咲かせます。広大ならっきょう畑が遠目で見たらラベンダーのようですcoldsweats01
余談ですが
職場の健診前にはらっきょうを食べまくりコレステレロール値を下げますcoldsweats02

投稿: ちーちゃん | 2014年6月24日 (火) 13時45分

ちーちゃんさま
紫の小さな花なのですね、有り難うございます。

らっきょでコレストロールの数値が下がるのですね。カレーの時だけで無く日頃から食べた方が良いですね。
我が家は朝ご飯に炒飯とらっきょでした。

投稿: Mikageマダム | 2014年6月24日 (火) 14時01分

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