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2014年6月10日 (火)

カルボナーラ

カルボナーラが食べたくなりました、丁度北海道産のアスパラガスを頂いたのでイタリアンの夕食にしました。

前菜はラタトゥィユ、豚肉巻きアスパラのフライ、スモークサーモンマリネ、空豆

写真: p1093740

豚肉に塩、胡椒をしてアスパラガスに巻き付けフライにしました。

太いアスパラガスはジューシーでとても美味しい物でした。

マッシュルーム、空豆入りカルボナーラ

写真: p1093757

ブロックのスモークベーコンと言うのを使いましたがスモークがきつすぎる様に感じました。

家人は全て食べてくれましたけどね。

カルボナーラはボールに生クリーム、牛乳、卵黄、チーズ、粗挽き黒胡椒、塩を混ぜて置き、茹で上がったパスタと炒めた具材を加えて絡めました。

パスタを茹でるとき温まる様に火の側に生クリームなどが入ったボールを置いておきます。

ファイナンシャルプランナーの方にお目にかかり保険の見直しをして頂きました。

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コメント

おはようございます!
久しぶりのマダムの愛情ごはんを、朝から食い入るように見させていただきました。

アスパラフライ、一本そのまま巻きつけて仕上げるのですね。
盛り付けも参考になります。
ちょこんとお皿にのった空豆に、何故か愛を感じます(*^.^*)

投稿: ミイ | 2014年6月10日 (火) 08時32分

おはようございます
白い器にお料理が映えています
日曜日に出掛けたイタリアンのお店の前菜みたいです

夕食の献立が決まりました!
ラタトゥイユ、豚肉まきアスパラのフライ。。。
マダム家の前菜が我が家のメインメニューです(^-^;

いろんなオプションを付けた保険料で、
やりくりがたいへんだった頃を思い出しました
お陰で、今は終身続く年金を頂いています
お小遣いとして、潤っていますcoldsweats01

投稿: 紫陽花 | 2014年6月10日 (火) 08時45分

ミイさま
立派なアスパラだったので切るのがもったい無くて1本使いにしました。揚げる段になってお鍋に入らず下を2センチほど切り落としました、ドジな私です。

投稿: Mikageマダム | 2014年6月10日 (火) 09時03分

紫陽花さま
おはようございます。
大きくて重たいお皿で食洗機には入らないので手洗いしなければならない面倒なお皿です。
豚肉アスパラは意外と豚肉が沢山要りました。ソースで頂いたらメインになりますね。

若い頃は保険に特約を付けて万が一に備えていました。難なくここまで来ることが出来ました。
私も年金型の保険でお小遣いにしていますが10年確定です、残念。


投稿: Mikageマダム | 2014年6月10日 (火) 09時09分

こんにちは。いつも楽しく拝見させて頂いております。この季節から夏が終わるまでの期間にマダムが載せてくださった「麦のサラダ」が我が家の定番になっています。

質問ですが毎日お味噌汁を頂くのですが、なかなかこれだ!というお味噌に出会えません。手作りも教わりましたが、ん~?という感じです。
何かお勧めがありましたらご教授頂けたらと思います。

投稿: クッキーママ | 2014年6月10日 (火) 10時47分

クッキーママさま
「麦のサラダ」を作って頂きまして有り難うございます。

お味噌は神戸「樽正」で山吹味噌を予約注文して作って頂いています。
毎年年末に仕上がるのでお歳暮としても使っています。
「樽正」で検索なさり問い合わせて頂ければと思います。
私は美味しいと思います。

投稿: Mikageマダム | 2014年6月10日 (火) 12時40分

お忙しい中早々にありがとうございました。

早速お問い合わせをさせて頂きました。美味しそうなものが沢山ありましたのでついぽちっとしてしまいました。

これからも美味しい情報発信をお願い致します。

投稿: クッキーママ | 2014年6月10日 (火) 14時20分

Mikageマダムさん
素敵なカルボナーラ
おいしそうです
そら豆入り
素敵です

投稿: ryuji_s1 | 2014年6月10日 (火) 14時27分

クッキーママさま
お味噌の件解決致しましたでしょうか?
我が家も冬までに無くなりそうなのでお味噌が出来上がる年末を楽しみにしています。

これからもどうぞ宜しく御願い致します。

投稿: Mikageマダム | 2014年6月10日 (火) 15時48分

ryuji_s1さま
空豆のシーズンなので加えてみました。

投稿: Mikageマダム | 2014年6月10日 (火) 15時49分

はじめまして、マダム。
ローマ在住のmacoromです。
ブログ、かなり長い間拝読させていただいておりますがコメントは初めて。すばらしいお料理の数々、いつもため息ばかりです。

カルボナーラはローマのあるラツィオ州のパスタですが、こちらでは卵(黄身・白身共)パルミッジャーノ・レッジャーノに塩、たっぷりの粗引き黒こしょうのみのソースで、牛乳と生クリームはなしです。パンチェッタかグアンチャーレをにんにくとオリーブオイルを炒めたものと絡めてソースにします。

是非お試しくださいませ。

投稿: macorom | 2014年6月11日 (水) 06時55分

macoromさま
はじめまして!ローマからの初コメ有り難うございます。
カルボナーラの説明にびっくりです!
パンチェッタかグアンチャーレを使うのですね。
生クリームや牛乳を使わないなんて知らない日本人が殆どでしょうね。
とても勉強になりました、教えて下さって有り難うございます!
本場のカルボナーラを頂いてみたくなりましたよ。
これからもどうぞ宜しく御願い致します。

投稿: Mikageマダム | 2014年6月11日 (水) 07時42分

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