« 鶏すき | トップページ | 父の日 »

2014年6月14日 (土)

私のガパオご飯

シークレットバーゲンの案内を頂いたので英語のレッスン前に覗いてきました。

商品には割引額や金額が書いて無く、お店の方にこっそり伺うとファイルを見ながら割引率を教えて下さいます、30~50%割引きでした。

少し大人買いしました、レッスンの後美容院の予約を入れていたので荷物は送って頂きました。

美容院の後デパートの化粧品売り場に寄りました、褒めるところが無いのでしょうお店の方が「綺麗にアイシャドーを塗っていらっしゃいますね」と微妙な所を褒めて下さいました。

些細な事でも褒めて頂くと嬉しい物です。

気分良く帰宅し家人が居ない一人ご飯の準備をしました。

有る材料でガパオご飯です。

写真: p1133817

ご飯はジャスミンライスと白米を同量で硬めに炊きました。

ガパオにはこぶみかんの葉、プリック、生姜、にんにくを入れタイのお醤油2種類とシーズニングソース、胡椒で調味しました。

今週お店で注文したガパオご飯がこちら↓スパイスが効いて無くて日本的で物足りなかったのです。おまけにご飯が軟らかくてガッカリでした。

写真: dsc_0004

私の方がプロっぽく見えませんか?

10時過ぎに家人が帰ってきました、それまでビールやウイスキーを飲みながら自由な時間を楽しく過ごしていました。

8時半頃に見たお月様

写真: p1133822

風が強い日だったので空気中のゴミは吹き飛ばされて綺麗な夜景でした。

手前の森は個人の邸宅です。



只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 鶏すき | トップページ | 父の日 »

コメント

おはようございます。お店よりおうちの方が美味しいご飯・・、すばらしい再現力。Mr. 家人とご一緒なさればよろしいのに・・と思いました。
お化粧アドバイス、私は以前、スタッフの方から「白眼の部分がきれいですね。」ともっと微妙な部分を褒められ、「魚同然・・」と苦笑したのですがメイク技術にはノーコメントでした。アイシャドーはポイントですよね。

投稿: michiko | 2014年6月14日 (土) 07時36分

ガパオ、とってもおいしそう。マダムのほうがもちろんきれいで本格的。時々タイレストランで塩辛すぎたりしてがっかりすることあります。タイで食べると唐辛子辛くて泣くけど。昨日のお月様はアメリカではhoney moonっていうんだって旦那が言ってました。
6月の今頃のお月様は大きくて色がhoneyみたいなので(軌道の関係らしい。このへんはよく聞いてない)こういうんだって。6月に結婚する人が多いからhoney moonが新婚って言う言葉になったんだって。夕食の帰り、車の窓からお月様が見えて家までずっと一緒に帰りました。なんかロマンチックでした。

投稿: shokola | 2014年6月14日 (土) 07時49分

michikoさま

子供の白目が美しいのは綺麗な物ばかり見ているからだと信じています。大人になって白目が綺麗なのは凄い褒め言葉ですよ。

投稿: Mikageマダム | 2014年6月14日 (土) 08時26分

shokolaさま
honey moonの語源を教えて頂き有り難うございます、初めて聞きました。

昨夜はロマンティックな御誕生日ディナーで良かったですね、

投稿: Mikageマダム | 2014年6月14日 (土) 08時30分

おはようございます
ガパオごはんに限らず
常にプロなお料理でございます
ワタクシはパクチーもたっぷり入れてひき肉炒めます
半熟の黄身が
今にもぷっくりとたれそうです!

投稿: trintrin | 2014年6月14日 (土) 08時38分

おはようございます
綺麗なhoney moonです

私、世間の流れに反してエスニック料理はどうも苦手で…
外食でも避けてしまうので、お料理も上手くなりませんthink

昨日のランチで、コブサラダが出てきたのですが、
シェフのうんちくによりますと、コブさんと言うコックさんの名前からきているそうです

外観に惹かれて入ったのですが、いやにうんちくの多いシェフでした
過ぎたるは・・・でした

投稿: 紫陽花 | 2014年6月14日 (土) 09時10分

Mikageマダムさん
ガパオご飯
おいしそうです
素敵なご飯
うれしいです

投稿: ryuji_s1 | 2014年6月14日 (土) 09時22分

trintrinさま
お褒め頂き朝から気分がよいですわ。
今の時期パクチーが貧相でした。

半熟卵が苦手な方には申しわけ無い画像でした、失礼致しました。

投稿: Mikageマダム | 2014年6月14日 (土) 09時50分

紫陽花さま
おはようございます!
エスニックが苦手とはパクチーがダメなのでしょうね。
パクチーはある日突然好きになりますよ。

コブサラダはロサンゼルス生まれですね。

投稿: Mikageマダム | 2014年6月14日 (土) 09時53分

ryuji_s1さま
一人ご飯はフライパン1つで出来る簡単な物でした。

投稿: Mikageマダム | 2014年6月14日 (土) 09時55分

おはようございます。
今日も綺麗な夜景の写真を載せて頂き有難うございますhappy01

マダムのお料理(プロっぽいのではなくて、もはやプロですよね!)と夜景の写真を見ていると、神戸を旅行している
気分で幸せですheart04

今日の晩ご飯はカパオごはんで決まりですsign03

投稿: まりん | 2014年6月14日 (土) 10時02分

まりんさま
おはようございます!
コメントで頂いていたので昨夜はまりんさまの事を思いながら写真を撮っていたのですよ。

今夜はエスニックでお楽しみ下さい。

投稿: Mikageマダム | 2014年6月14日 (土) 10時06分

そうなんです
パクチーが克服できません
ある日突然を期待しましょう

コブサラダ、歯の悪いお客様のために、コブさんが考案したとか…
ドレッシングはこれってとかの決まりはないんでしょうか

投稿: 紫陽花 | 2014年6月14日 (土) 10時15分

紫陽花さま
お友達は練習して今ではパクチ大好きになりましたよ。

コブサラダはコブさんが冷蔵庫に有る物を色々入れて作ったまかない料理だと思っていましたが・・・
歯が悪い人様ですか?
ドレッシングはお好みで良いと思いますよ。
じゃがいもを入れたときはアンチョビー入りのドレッシングが私は好きです。

投稿: Mikageマダム | 2014年6月14日 (土) 11時07分

sun今日は暑いくらいですね。
私もエスニックが苦手です。というより、
いただいたことがありません。
マダムは、本当に色々なお料理が出来て
羨ましいです。私は、和食が中心で 時には
中華もしますが、お肉なんかは ただ焼くのみで、もっと向上心を持たなければいけませんね、happy01
先日の「虹」といい昨晩の綺麗な「月」といい、最も近い所にいながら どちらも見ていませんweep
只今、まかないのおばさんしてまして、
その時間は、どちらもお台所で汗を流して
いました。残念night

投稿: 胡蝶蘭 | 2014年6月14日 (土) 11時16分

ありがとうございました
アンチョビー納得です

コブサラダ、由来諸説あるみたいですね〜
伝言ゲームみたいに広がって行ったのかも・・・
うんちくシェフの声が耳に残っています (≧m≦)

投稿: 紫陽花 | 2014年6月14日 (土) 11時27分

マダムの方がうんとプロっぽいです。
チャレンジ精神素晴らしい!緑地はひょっとしてA新聞の・・・では?
姉の大学の同窓生がその近くにいらっしゃるので  違っていたらご免なさい。

投稿: ファン@福岡 | 2014年6月14日 (土) 11時57分

初めてコメント書かせて頂きます。
レシピ本も購入させて頂きました。
いつも献立が洗練されていて
上品で感心いたします。
本当にプロみたいな出来栄えで写真を拝見するだけでさぞかしお味もいいのだろうなと
思います。
ご家族の方が羨ましいです。

投稿: 智子 | 2014年6月14日 (土) 12時02分

胡蝶蘭さま
風がキツイですね。
私はタイ料理が好きで美味しい物を頂く為にタイへ旅行に行っていました。

おまごちゃんのお世話をなさってるのですね。
私は一人だったので窓の外を眺めていました。


投稿: Mikageマダム | 2014年6月14日 (土) 12時45分

紫陽花さま
うんちくシェフは嫌ですね。
分からない事をそっと教えて下さるのは嬉しいですが・・・

投稿: Mikageマダム | 2014年6月14日 (土) 12時47分

ファン@福岡さま
ご名答です、こちらは大変なご邸宅です。
お住まいの様子が外からは見えません。

投稿: Mikageマダム | 2014年6月14日 (土) 12時49分

智子さま
はじめまして!初コメ有難うございます。
本も購入して下さいまして嬉しいです。

先日家人が食事をしながらポツリと「僕、味が分からないかも知れない・・・」って。「何でも美味しく思えるから」ですって。
少しショックでした。

投稿: Mikageマダム | 2014年6月14日 (土) 12時53分

こんにちは!
とろりと黄金に光った卵が美味しそうです。
エスニックは外でいただくものと思っていたのですが、気軽に一人ご飯でも作れるものなのですね。

ガパオはバジルのイメージがあるのですが、こぶみかんの葉?とは・・・まだまだ若輩者で、香草やスパイスの会話には入れません(゚ー゚;
今日も高松は暑いですが、子供たちは底なしに元気です。
しばしアイスティーとともに、マダムのブログで一休みさせていただいています(*゚ー゚*)

投稿: ミイ | 2014年6月14日 (土) 14時54分

まあ〜!贅沢すぎる名台詞
「僕、味が分からないかもしれない...何でも美味しく思えるから」マリー・カニントワネットさまったら!

先日、いとこが集まった鉄板焼きパーティーでマダムの「外パリ、中とろ」お好み焼きにトライしました。ちゃんと再現できたかは分からないのですが、頬張ってハフハフしちゃうパリとろ食感(舌感?)が美味しかったのです。

投稿: 新米シェフ | 2014年6月14日 (土) 15時37分

ミイさま
エスニックは中華鍋かフライパン1つで出来る程簡単な物ですよ。
お昼は昨夜のタイ米でパラパラ炒飯にしました。

昨日はバジルが無かったのですよ、今日は買って来ましたが使う予定が有りませんcoldsweats01

風がキツイ神戸です。

投稿: Mikageマダム | 2014年6月14日 (土) 16時26分

新米シェフさま
家人は贅沢な口では無く本当に何でも食べる人なのです。レストランで美味しく無い物が出てきたら私は1口食べて残しますが彼は全て食べてしまう貧乏性なのです。マリーアントワネットとは真逆です。

関西人はそれぞれのお家でこだわりのお好み焼きがあります。今急にお好み焼きが食べたくなりましたよ。

投稿: Mikageマダム | 2014年6月14日 (土) 16時34分

今日たまたま友人に6月の満月をストロベリームーンと呼ぶのを教えてもらいShokolaさまにハニームーンと言うのを教えていただき、夫と久しぶりに夜空を見上げお月様を楽しみました。
こちらの満月は今夜なのです。
8年前偶然にジューンブライドとなったと思っていましたがお月様のパワーだったのでしょうか。

投稿: キャスリン | 2014年6月14日 (土) 17時19分

キャスリンさま
今月がご結婚記念日なのですね、おめでとうございます!
良い記念日をお過ごし下さい。

水晶を月明かりに照らすとパワーが授かると聞きますが私は水晶玉など持っていません。

投稿: Mikageマダム | 2014年6月14日 (土) 17時39分

マダムのブログのおかげでキャサリンさまとお知り合いになれた気がしてうれしいです。
ハワイできれいなお月様、見ていらっしゃったのですね。いつの日かマダムとキャサリンさまとタイ料理のお店で辛ーいチキンとかおいしいカニのカレーとか食べたいなーなんて思ってましたー。今夜はジェリーはシンプルなものが食べたいっていうからポークソテーとスイートコーンにしました。アメリカっぽいシンプルディナーでしょう?

投稿: shokola | 2014年6月14日 (土) 18時06分

ガパオ〜大大好きですheart04
でも今夜はビビンバでしたcoldsweats01
バジルもパクチーも今や無くてはならないものですね。
コブみかんの葉もレモングラスもタイ料理には要りますねcoldsweats01
サフランソース(仏)にコブみかんの葉を入れることもありますがパエリアには合いませんでしたcoldsweats02

タイのマンゴツリは美味しいでしょうか?

ちりめん山椒、絶賛でした。ありがとうございました。

投稿: ちーちゃん | 2014年6月14日 (土) 19時51分

shokolaさま
キャスリンさまと一緒にタイで辛くて美味しい物を食べたいですね。

ご馳走の翌日にポークソテーとスイートコーンがシンプルディナーっていうのが純粋のジャパニーズは理解に困りますわ。
キャスリンさまはいかがでしょうか?

投稿: Mikageマダム | 2014年6月14日 (土) 21時19分

ちーちゃんさま
サフランソースにこぶみかんって試したことがありませんでした、有り難うございます。

マンゴツリーは本場ほどスパイシーでは無いですがどれも美味しいですよ。
御料理には辛さランクが示して有ります。

チリメン山椒成功で嬉しいです!

投稿: Mikageマダム | 2014年6月14日 (土) 21時25分

マダム ありがとうございます!
入籍とセレモニー違う日にしましたので2日アニバーサリーを楽しみます。
お月様に影響されたのか昨夜はほとんど眠れませんでした。水晶に興味が湧きました!

タイ料理、毎日でも良いくらい大好きです。
その折にはパクチーのブーケを抱えて参上いたします!

投稿: キャスリン | 2014年6月15日 (日) 07時23分

キャスリンさま
2日間も御祝いが出来るなんて良いですね~。
私の場合入籍は新婚旅行から無事帰るのを見届けてから義父が書類を提出に行きました、今思えばひどい話です、プンプン!

タイ料理好きで良かった!そちらはパクチーがお安いのでしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2014年6月15日 (日) 07時45分

質問で、すいません。

タイのお醤油2種の1種は、シーユーダムかと
思うんですが、
黒蜜みたいなやつとシーユーカオですか?


投稿: tucker | 2014年6月16日 (月) 18時29分

tuckerさま
初めまして!
シーユーカオとナンプラを使いました。
お弁当にもgoodですよ。

投稿: Mikageマダム | 2014年6月16日 (月) 18時43分

回答ありがとうございました!

よく考えたら、タイでも日本でも
ガパオって、食べたことがないので、
どれが正解なのか分かりませんでした(笑)

調味料の配合なのか、何かが足りない気がするので、
研究します。

投稿: tucker | 2014年6月16日 (月) 23時30分

tuckerさま
タイではこぶみかんの葉と唐辛子を炒め最後にバジルを加えていました。

投稿: Mikageマダム | 2014年6月17日 (火) 07時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 鶏すき | トップページ | 父の日 »