« 緑と黄色の天ぷら | トップページ | 冷麺にらっきょ »

2014年7月 2日 (水)

「サラメシ」でカレーに決定

夜遅く私は休む準備をしてリビングを通りがかりました、家人が「見て見て!サラメシでカレーやってるよ、美味しそう!」と私を呼び止めました。

何も知らない私は「サラメシってなに?」から始まり、眠るつもりでしたが家人の説明を受けて結局番組を見てしまいました。

カレーが食べたい!とのリクエストを受けて朝から買い物に出掛けました。

トッピング用の焼き野菜

写真: p1014185

ズッキーニ2色、茄子、ピーマン、マッシュルーム

サフランライスも炊いてコロコロ牛肉カレーの完成です。

写真: p1014194

いかりで475gもある大きなファミリーステーキと言う物を買い求めました。

国内産牛(カタ)と書いて有ります。

コロコロに大きく切って使いました、3時間近く煮込んだので脂のある部分は美味しくできました。

赤身の部分は少しパサッとしていますがお値段的にみれば良いと思います。

蛸と野菜のバーニャカウダ炒め

写真: p1014193

オリーブオイルでにんにくとアンチョビを炒めて香りが出たら蛸と野菜を炒めました。

キャベツときゅうりのサラダ

写真: p1014190

夕方鍼治療の予約をしていたのでお昼からカレーを仕込みサフランライスの準備をして出掛けました。帰って来たら6時過ぎていました。

慌ただしく調理に取り掛かろうとしたら家人から帰るコールです。

何とか間に合いました。

家人は待望のカレーを頬張り、ルーが足らなくなったとキッチンへ足しに行き、ついでにサフランライスも足してモリモリ食べていました。

朝食はトーストに冷たいカレーを乗せて食べるのが彼のお好みです。

満足したことでしょう。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 緑と黄色の天ぷら | トップページ | 冷麺にらっきょ »

コメント

おはようございます

サラメシご理解なされましたでしょうか?
ワタクシは毎日
サラメシです、いやサラ弁です
サラメシ(弁)人生は28年ですが
この先おばあさんになってもサラ弁もって
定期で電車に乗ることでしょう

来週でかける予定がございまして
オットの留守メシにカレーを予定してます
サフランではなく白ごはんですけど
せめてお肉くらいはマダムと同じに
したいと願っています

投稿: trintrin | 2014年7月 2日 (水) 07時52分

夏のカレーですねー。おいしそうです!
塩分心配なので市販のルーを使わず自分で作ってみます!職場の同僚が野菜作りが趣味できれいなししとうと立派ななすびをたくさんくれました。それを使ってカレーディナーにします!だんなさま、カレーお好きなのですねー。朝も食べるんですね。ふーん。

投稿: shokola | 2014年7月 2日 (水) 08時35分

trintrinさま
サラメシ分かりました!
私は経験の無いことでして羨ましくも有ります。

お留守番の旦那様にはどうぞ良いお肉をどうぞ。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 2日 (水) 08時39分

shokolaさま
カレールーはかなりの塩分だと思います。
お手製がよろしい様です。

新鮮野菜いただけて良いですね。

朝からカレーを食べてご機嫌な彼は使った靴べらを持ったまま出掛け慌てて引き返して来ました、変でしょう?

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 2日 (水) 08時41分

マダム様。いつもひっそりとお邪魔しておりましたが、つい最近私もカレーを作ったばかりで共感いたしましたので勇気を出してコメントしております。
男性はカレーが好きですね。残ったら朝食べるのも家の者と同じです。でもどうしても炭水化物多めが気になる・・・私はトッピングやサラダを多めにいただくようにしています(家人は言う事を聞きませんが)。
夏に向けてどうぞご自愛され、おいしいお食事ご紹介下さいませ。

投稿: arno | 2014年7月 2日 (水) 09時51分

おはようございます。「サラメシ」面白いですね。お弁当特集もよかったですhappy01言うまでもありませんが我が家もカレーでしたdelicious翌朝がまた美味しいんですねhappy02以前はスパイス(20種類くらい)ブレンドしてましたが最近はGABANのカレー粉にしてますcoldsweats01

食に関するTV番組は色々ありますが「食彩の王国」で実山椒を観てマダムレシピでちりめん山椒を炊くとき朝来の実山椒を取り寄せましたhappy01
甘味も大好きなので「グレーテルのかまど」も外せませんnote

投稿: ちーちゃん | 2014年7月 2日 (水) 10時05分

おはようございます
カレー、美味しそうです

私の中では、カレー・焼き肉・おすしなどは、時として
急にどうしても食べたくなるメニューです

蛸といえば、今日は半夏生ですね
関西では、蛸を食す風習がありますが・・・
今朝、庭の半夏生を切って、一輪挿しに入れました

さぁ、お肉と蛸を買ってきましょう
トッピングのお野菜と今年のらっきょうが楽しみです


投稿: 紫陽花 | 2014年7月 2日 (水) 10時34分

arnoさま
はじめまして!初コメ有難うございます。
家人はお昼抜きなのでサラメシに有り付けない日々です、特にカレーに惹かれたようです。
帰るコールの時「今夜はカレーよ」と伝えると「カツカレー?」と聞かれてしまいました。

これからもどうぞ宜しく御願い致します。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 2日 (水) 11時12分

ちーちゃんさま
家人と一緒に観るテレビは食に関する番組が多いです。
太めのレポーターが何でも「うまい!」「おいしい!」と目を見開いて叫ぶのは見飽きました。

番組を見て本当に美味しいかどうか見分ける力が要りますね。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 2日 (水) 11時16分

紫陽花さま
今日は半夏生ですね。
お魚屋さんがお休みで今日は蛸無しです。

昨日食べたらっきょは昨年の物ですがお味は変わらずシャキシャキで美味しかったです。
今年のは未だお味見していませんわ。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 2日 (水) 11時19分

サラメシ、私も録画して欠かさず見ています!いろんな職場を見られるのが楽しく、「みんな、いいもの食べてるなー」と、翌日のお弁当作りに気合いが入ります。ご主人様、ほほえましいですね。でも、たしかにあれで今週のカレー消費量は急上昇したに違いありません。

投稿: Puki | 2014年7月 2日 (水) 12時43分

Pukiさま
サラメシ、これからも観たい番組になりました。
カレーは香りを嗅いだり見たりしたら必ず食べたくなりますね。
関西人はそれとお好み焼きです。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 2日 (水) 14時15分

少し前にらっきょう漬けてみましたdelicious完成が楽しみです(*´∀`*)
残念なのが塩漬けの段階で父がつまみ食いしてしまったので減ってしまいました(;´∩`)
カレーshineいいですねdeliciousらっきょうが出来上がったらカレーにします!

投稿: ゆん | 2014年7月 2日 (水) 15時19分

ゆんさま
塩漬けらっきょお試し頂きまして有難うございます。
お父様が召しあがるほど塩らっきょって美味しいのですね、知りませんでした。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 2日 (水) 15時49分

サラ飯??あえて、ググらず想像すると…
皿にもった飯 サラ飯…だからカレーなのか??
サフランライス サラライス=サラ飯?

ベタに、サラリーマン飯・・・お昼にカレーは定番なのだろうか?

まるで、わかりません…(笑)
テレビは衛星放送の海外ドラマか音楽チャンネルばっかり。元地上波の系統はまるで見ないので人気番組で話題の言葉はまるで浦島太郎なんです
↑の料理はすべてそのテレビのレシピなのかしら? タコと緑野菜…ブロッコリーとアスパラ?のバーニャカウダ炒めがとくに美味しそうです! 半夏生イブもタコレシピですね♪


投稿: 小熊 | 2014年7月 2日 (水) 16時25分

塩漬けらっきょう、私は食べていないのですが辛味と強い風味が残っていてらっきょう好きの父には良いおつまみになったようです(^o^;

投稿: ゆん | 2014年7月 2日 (水) 16時30分

小熊さま
素晴らしい想像力に拍手です!
サラリーマンの昼飯の意味だそうです。その日のテーマはカレーでした、様々なカレーが出ていました。

我が家の夕食はオリジナルレシピですhappy01

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 2日 (水) 18時59分

ゆんさま
おつまみに良いと聞けば来年は摘まんでみましょう。
御報告有り難うございました。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 2日 (水) 19時01分

おいしそうなカレーですね!
カレーは夫より私が大好きで、週1回位は作りたいのですが、月1回くらいで我慢しています。必ず2日食べるので、毎月1回仕事で夜に勉強会がある日の前日が我が家のカレー曜日です。
その昔、学生時代に行っていた、よくあるグループ形式の料理学校で「3時間以上煮込む時間がないときはカレーは作ってはいけません」と教えられましたが、最近は1時間で作るときも・・・
色々な市販のルーや隠し味、スパイスを使っての自家製や、エスニック風等々色々作ってきましたが、最近は夫の希望でとっても簡単な「りんごとハチミツトローリとけてる〇〇カレー」オンリーです。子どものころの懐かしの味のようで「カレーは〇〇に始まって〇〇に行き着く」などど語っています。玉ねぎの甘みが出すぎるのも夫にはNGなので、今の新玉の時期は炒めすぎないように気を使います。カレー好きの私としてはちょっぴり不満だったのですが、マダムを見習ってトッピングで楽しむようにしますね。

投稿: ななこ | 2014年7月 2日 (水) 19時07分

ななこさま
数種類ブレンドしますが私も西城秀樹派です。
短時間で作るときは薄切り牛肉を使います。カレーは作り置きが出来るのがありがたいです。

玉葱を色よく炒めるのは面倒ですね、鍋に蓋をして時々かき混ぜると楽に色付きますよ。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 2日 (水) 20時49分

扇風機をかけながら、辛いカレーを頬張るのにもってこいの季節ですね。ホットなお口はビールが鉄板です!今日の我が家はソース焼きそばとビールに仲良くしてもらいました。

家人様の靴べら持ってご出勤を読んで思い出しました、我が夫は絶対忘れてはいけない書類を夜のウチに翌朝履く靴の中に入れておいた所、いざ出勤時ゴミが入っている…と言って取り出して出掛けました(>_<)私が気付いて追い掛けて渡しました。翌日の準備はお酒を飲む前にお願いします、と言って送り出しました。

投稿: 桃の花 | 2014年7月 2日 (水) 21時10分

桃の花さま
ご主人様も楽しいお方ですね。

朝家人を見送るとき玄関で2日に1度の割合いで「鍵持った?」と聞かねばなりません。

ソース焼きそばが食べたくなりました!

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 2日 (水) 21時16分

「サラメシ」の中井貴一のあの声の高いひょうきんな声が大好きで、見てしまいます。Madamもファンになられる事、間違いなし。
私も夫にサラメシ作り続けて〜十年。だからこそ観るのが楽しいです。

投稿: ソラソラ | 2014年7月 3日 (木) 17時23分

ソラソラさま
気を付けて中井貴一さんの声をチェックします。
来週のサラメシが楽しみになりました。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 3日 (木) 19時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 緑と黄色の天ぷら | トップページ | 冷麺にらっきょ »