« 「サラメシ」でカレーに決定 | トップページ | 王将の餃子 »

2014年7月 3日 (木)

冷麺にらっきょ

東京は集中豪雨が続いていましたが関西はカラ梅雨でした。

このままなら渇水が心配されていましたが今朝は雨がふりました。農家の方はホットなさっている事でしょう。

夕食は肉団子の甘酢餡

写真: p1024211

茄子、玉葱、ピーマンは素揚げしています、茄子が特に美味しかった。

美味しい甘酢餡のご紹介です。

豚肉200gに対しての甘酢の分量を記しておきます。

砂糖   大さじ4

塩  少々

紹興酒 小さじ1

醤油   大さじ2

酢     大さじ3

片栗粉  小さじ1.1/2~2

京都「茨城屋」の鱧の皮を頂いたのできゅうりと酢の物にしました。

写真: p1024199

今まで食べていた鱧の皮の中で一番美味しいと思いました、これは別格です。

こちらの魚素麺は特に夏が人気です、鴨川の床で出されたこともありました。

ザーサイ、豆腐、卵のスープ

写真: p1034215

アスパラガスとベーコン炒め

写真: p1024207

冷麺

写真: p1024205

冷蔵庫に有ったもやし、使うのを忘れてしまいました。

昨年のらっきょを刻んで入れましたが良く合います。

麺がもつれないように6つの小さな固まりにして器に並べその上に具を乗せます。

こうしておくとお皿に取りやすいのです、銘々お好みの量のたれを掛けて頂きます。







肩がこって腫れていました、鍼治療に先週月曜日から6回通いました、昨日先生が「良くなってきました、木曜日で終わりです、私も嬉しい」と言って下さいました。

とてもひどい状態だった様で先生は「私に挑戦してるかと思いましたよ、悪くなったらもっと早く来て下さい」と台湾出身の先生はアグネスチャン風の話し方がチャーミングな68歳の男性です。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 「サラメシ」でカレーに決定 | トップページ | 王将の餃子 »

コメント

マダム、おはようござます。
甘酢あん、美味しそうです!すっぱいもの好きには、朝から目の毒(失礼)。ただ、昨夕みた「ほんまでっか」より、すっぱいもの好きの人は肝機能が弱い(ために、体が補おうとして酢を摂取しようとしている)という主旨のコメントがあり、ふと不安になりました。確かに、人間ドックの結果は、毎年そちらの数値が芳しくないので。マダムの、鍼の先生への描写、とてもお上手でチャーミングでした(先生も)。

投稿: michiko | 2014年7月 3日 (木) 08時18分

michikoさま
おはようございます!
私も酢の物などお酢を使う料理が好きです、お酒も沢山頂くので肝機能が心配になりました。
「ほんまでっか」の内容は本当にほんまでっか?が多いので気にしないようにしましょうbleah

鍼の先生はファンが多く朝7時から大勢押し寄せ先生は7時から治療を始めていらっしゃいます。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 3日 (木) 08時33分

今日は雨ですね。
こんなじめじめした日は、酸っぱいもの、さっぱりしたものが欲しくなります。
甘酢に酢の物、冷麺、いいですね~。
でもなぜか我が家の男性陣は、酸っぱいものが苦手なのです(。>0<。)
いつも帰宅後すぐに「今日の晩御飯なに?」と聞かれます。
ご飯がモリモリすすむメニューの日は小躍りしますが、そうじゃない時は無反応です。
無反応覚悟で、さっぱりメニューにしようか暫し考えてから買い物に行きます。

投稿: ミイ | 2014年7月 3日 (木) 09時05分

はじめまして!コメントは初ですが、数年前から更新楽しみにしています(o´∀`o)ノ昨日、茄子のフライを作りました!かなりおいしかったので、思わずコメントしてしまいました(^_^;)ただいま授乳中なので、ワイン飲めないのが悔やまれます(笑)

投稿: あっきぃ〜 | 2014年7月 3日 (木) 09時19分

いつも楽しく拝見させて頂いてます。
最近、甘酢餡掛けにハマっていて、色々な素揚げした食材にかけています。
マダムの餡のレシピは、醤油や酢以外に水などの水分は足さなくて良いですか?

投稿: みぃまま | 2014年7月 3日 (木) 09時27分

今日の記事はすっごく勉強になることがいっぱいありました!はもの皮もやはり京都のものがいいということや冷麺の麺は小さくわけて盛り付けること、ほんまでっか、のお酢の話など。酢の物は苦手でお酢はほとんど減らない私は肝臓が強いってことにしておきます。昨日の自作のカレーは失敗でしたー。
トマト入れすぎて(缶)トマトソースみたいになったー。これはいったい何?って言う味でした。夫も?みたいな顔して食べてました。おいしいかどうかわからん、って言ってました。

投稿: shokola | 2014年7月 3日 (木) 09時34分

ミイさま
梅雨はしとしとと降る雨が良いです、最近は豪雨ですものね。

男性陣がお好きなように甘酢餡にケチャップを足せばどうでしょうか。
モリモリ食べて頂きたいですね。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 3日 (木) 09時44分

あっきぃ〜さま
はじめまして!初コメ有難うございます。
茄子のフライお口に合って良かったです。
最近ノンアルコールワインって有りますがお味はどうでしょうね。

授乳中は眠たいでしょうがお気を付けてお過ごし下さい。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 3日 (木) 09時46分

みぃままさま
はじめまして!
食材の量が抜けていたので記事に付け加えました。200gの豚肉でこの分量です、水は入れません。
良ければお試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 3日 (木) 09時51分

shokolaさま
鱧の皮は細くて骨があたらず、お味が付いています、でも苦手なお酢味ですよ~。

カレー味無しのカレーでしたか?ハイシライスみたいですね。
文句を言わずに召しあがる旦那様は優しい方です。


投稿: Mikageマダム | 2014年7月 3日 (木) 09時55分

いつも 楽しみに 拝見させていただいています。
朝の 楽しみです。毎日の丁寧なお料理。尊敬です。
昨日の カレーも とっても美味しそうでした。
私も 時々 カレーを作り 自分なりに 工夫しているつもりですが 満足いくまでに 至りません。
マダムの カレー作りの ポイント 隠し味など 教えて頂ければ 嬉しいです。家族が 満足いくカレーが 作りたいものです。美味しいとは、言ってくれますが
これからも 毎日 楽しみに しています。

投稿: JUN | 2014年7月 3日 (木) 10時55分

今日も美味しそう!作りたいマダムのメニューが沢山溜まっています。(*^_^*)
ナスのフライ・「これは何?美味しいね~」って主人もとても喜んでくれました♪
冷麺も綺麗で美味しそうですね。ご本の中にあるそうめん冷麺ですか?それとも別でしょうか?
鍼治療も今日で終わり?・・おめでとうございます~♪良かったですね♪

投稿: ビビアン | 2014年7月 3日 (木) 11時19分

鱧の皮、おいしそー。子供の頃に祖母が作ってたのそっくりです。デパ地下のとは別物、昔ながらの鱧の皮ですね。懐かしい味、また食べてみたいものです。
 
マダムもよく腱鞘炎になられたのですね。肩こりの人は腱鞘炎になりやすいそうで、私の肩も腫れてます。
背中も固く先生にお好み焼きの鉄板みたい(笑)と言われてます。ほぐす運動を指導され真面目にやっていますが効果が出にくいようです。
長いこと見ないふりしていた汚い窓を辛抱できずに拭いたところ悪化して、先生に旦那さんにやってもらいなさいと叱られてしまいました。何だか損した気分です。 

投稿: minimayu | 2014年7月 3日 (木) 11時53分

やっと梅雨らしくなってきましたね

かなり重症の肩こりだったんですね
鍼の経験はないのですが、私も肩こり症です
30年来のヨーガが いいのか、ひどい状態にはなりませんが、
歳を重ねると重い荷物をもっただけでも凝る時があります

ご自愛下さいね

土曜日に気のはらないお客様があるのですが、
メイン以外のアラカルトメニューが思いつかず、
マダム様のお知恵拝借と思い、検索していました

サザカルゴ、沢庵・穴子・大葉のまぜまぜ etc
いっぱいのヒント頂きました
ありがとうございました m(_ _)m
時期的に、穴子を鱧皮に変えてもいけるでしょうかしら?


投稿: 紫陽花 | 2014年7月 3日 (木) 12時29分

マダムこんにちは!
頑固な肩こりが治って良かったですねhappy01
私も更年期の一番しんどい時に、鍼とお灸に助けられました!
経験上ですが、あまり酷くならないうちに、
続けて三回通って打って頂くと、後が全然違いました。
お灸も先生に教わって、自宅でほぼ毎日二年間続けました。
私は、頸椎に欠陥があるようで、家事を頑張りすぎると、すぐに再発していました。
先生曰く、性格も関係しているから、
なんでもほどほど、ま、いいか、の精神でいきなさい、と(・_・;)
潔癖症とは思わないのですが、やりかけたことを途中で放り出せない性格なのかな?
って思って反省しつつですwink
私の鍼の先生も台湾の方で、お優しくて、とっても人気があります!
憧れの先輩に向かって失礼かと存じますが、
マダムもくれぐれも頑張りすぎにはご注意なさってくださいね?

投稿: ふうか | 2014年7月 3日 (木) 15時35分

今日は雨ですね。久しぶりにお庭の水やりサボれるのが有難いです。
中華もいいですね。冷麺にらっきょうが合うと知らなかったです。肉団子の甘酢あん、何て美味しそうなのでしょう。揚げ物が面倒でする事は稀ですが、マダムのブログのおかげでようやく、うちの家族は美味しい揚げ物を頂けるようなりました。
茨木屋の鱧皮は何処に売ってますか?やはり京都大丸ですか? 鱧の皮は見た目が苦手だったのですが、そんな美味しい皮なら、コラーゲンで美肌になりたいので食べてみたいです。

投稿: 垂水プティマダム | 2014年7月 3日 (木) 17時39分

JUNさま
はじめまして!
たまにカレーが食べたくなりますが情熱を掛けるまではいきません。
にんにく、生姜、玉葱をフードプロセッサーに掛けて良く炒めたら香辛料を5~6種類と唐辛子を加えて炒めます。
私がしていることはそれぐらいです。
そして季節によってバナナ、りんご、桃など加えます。
後はトマト水煮缶、赤ワイン、市販のルーを数種類入れます。
美味しいと言われても次回同じ物は作れません。

参考にならずにごめんなさい。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 3日 (木) 18時58分

ビビアンさま
茄子のフライ、ご主人様の反応が嬉しいです。

冷麺はcoopの物です。素麺冷麺は私のお昼ご飯に登場しています。

最後の鍼治療行ってきました。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 3日 (木) 19時01分

minimayuさま
やはり茨城屋の鱧の皮は美味しいです!

実は私も網戸のお掃除をして肩が痛くなりました。体のダメージと治療費を考えるとプロにお願いした方が良いかしら?と私も考えていたところです。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 3日 (木) 19時05分

紫陽花さま
重い荷物を持つのは良くないようです、買い物に行くとつい沢山買ってしまうのがダメですね。

お客様の御献立を考えるのは楽しいですが決まらないと辛いですね。
鱧の皮を使われるならきゅうりと、みょうが、新生姜などとの酢の物がよろしい様です。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 3日 (木) 19時09分

ふうかさま
今回鍼の先生にも早めに来るようにと言われました。次回からそうします。
ふうかさまと私の性格が似ているようですね。
まあいいか・・・とはなかなかいかなくて。やらねば!と思ってしまいます。

ご忠告に感謝致します。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 3日 (木) 19時15分

垂水プティマダムさま
お庭をお持ちの方には恵みの雨ですね。
昨夜中華だったのに今夜は餃子が食べたくて出掛けました。

茨城屋は京都大丸とJR京都駅伊勢丹にあるようです。
見た目はグロテスクでは無いですよ。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 3日 (木) 19時18分

マダム様

早速 お返事ありがとうございます。
マダムの カレーの作り方 「なるほど」と思いながら 拝見しました。
次回 カレー作る時 参考にさせて頂きます。
何だか 楽しみです。
これからも 毎日 楽しみに ブログ 見させて頂きます。

投稿: JUN | 2014年7月 3日 (木) 20時02分

JUNさま
何か参考になることが有れば嬉しいです。
我が家のカレーと言うものが確立できれば良いと私も思いますが難しいですね。
お袋のカレーと言われたいです。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 3日 (木) 20時29分

アドバイスをありがとうございました
爽やかに、新生姜、ミョウガを入れての酢のものにいたします
穴たくは、細巻きにしようと思います

今日はゼリー寄せの試作で、ナス、エビ、オクラ、新生姜(針生姜)
を入れてみたのですが、色合いもよく生姜がアクセントになり
使えそうです

ズッキーニは優れものです
糠漬けもOKでした good

投稿: 紫陽花 | 2014年7月 3日 (木) 23時18分

紫陽花さま
穴たくの細巻き、良いですねえ~!美味しそうです!

ゼリー寄せもぐっと格が上がりましたね。
きっと喜ばれることでしょう。

ズッキーニの糠漬けですか?初耳です。
私はスイカの皮を漬けました、これは実家でもしていました。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 4日 (金) 07時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 「サラメシ」でカレーに決定 | トップページ | 王将の餃子 »