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2014年7月29日 (火)

我が家の御祝い献立

誕生日当日は真心込めた私の料理で御祝いをしました。

お風呂から上がり食卓を見た家人が「今日も頑張ってくれたんやね~」の1言でホッコリとした気分になりました。

「今日は・・・」と言われたら反対にムッとしたことでしょう、「も」と「は」では一字違いの大違いです。

献立は和食にしました。

写真: p1284716

鱧と松茸の土瓶蒸し

写真: p1284721

中国産の松茸ですが段ボールで出来てる訳では無いので「いかり」で買い求めました。

お酒は兵庫県産の大吟醸

写真: p1284698

蛸湯引きときゅうりの土佐酢

写真: p1284706_2

4歳児が「お泊まりしたい」と夕方来ました。食事作りに忙しい私は料理を手伝わせました。

私が蛸を湯引きして氷水に入れます、それを手でクルクル回して冷たくなったらザルにあげるのをやらせました。

手が冷たく途中でギブアップ、後はスプーンでやっていました。

鱧の湯引き、梅肉

写真: p1284704_2

梅肉の裏ごしを教えました、小さな手に力を入れて頑張っていました。

オクラの辛子和え

写真: p1284689

焼き松茸

写真: p1284695

香りが全く無いので国産松茸の香りが懐かしく思いました。

冬瓜の具だくさん餡かけ

写真: p1284711

川津海老、アスパラガス、椎茸入りの餡です。

おろし生姜を乗せるのを忘れました。

卵好きの家人にだし巻き卵

写真: p1284699

黄色と緑色の球体は何か分かりますか?

写真: p1284687

手前はそうめん瓜又はそうめんかぼちゃと言う物です。

皮がとても硬く、切るのが大変ですが輪切りにして茹でると中が繊維状になり、まるで素麺の様なのです。

緑は冬瓜です、夏なのにどうして冬の瓜と書くのでしょうか?

包丁を入れずに丸いまま置いておくと冬まで保つと言うことからだそうです。

但し包丁で切ってしまうと切り口から直ぐ痛んでしまします。

どちらもJA兵庫六甲の「六甲のめぐみ」で買い求めました。

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コメント

ご主人さま
お誕生日おめでとうございます
ベトナムでも髪オッタテて颯爽と観光なすってくださいませ
(髪うらやましいです)
いつまでもご夫婦仲良く楽しんでいらっしゃるお姿は憧れでございます

投稿: trintrin | 2014年7月29日 (火) 07時44分

御誕生日おめでとうございます!いくつになってもますますお元気で充実した日々をお過ごしください。永遠の少年!
マダムの真骨頂ですね!おいしくて美しい和食の数々。お酒もおいしかったことでしょう。冬瓜もそうめんかぼちゃもさわったことがありません。こういうものを料理できるって上級者って感じです。初心者コースのshokolaより。

投稿: shokola | 2014年7月29日 (火) 08時25分

涼を感じる素敵な食卓ですね。
祖母が昔の人は冬瓜を枕代わりに
使っていたと言っていました。
まるのままの冬瓜を見たら、いつも
その言葉を思い出します。
確かにとっても、頑丈ですね。
冬瓜はあの緑の皮をうっすら、残して
綺麗な緑色が透けて見えるように仕上げたいといつも思いますが、なかなか難しいです。

投稿: 智子 | 2014年7月29日 (火) 09時15分

お誕生日、おめでとうございます!
お目にかかったことがない方に、お祝いの気持ちを持つ経験は初めてでございます。
やはりマダムブログあっての私の毎日ですし、家人様あってのマダムなのです。
いつまでも仲の良いご夫婦でいて下さい。
硬くて大きな冬瓜にも包丁を突き立てられる主婦になるために、これからも精進いたしますので、よろしくお願い致します!

投稿: ミイ | 2014年7月29日 (火) 10時36分

家人様、お誕生日おめでとうございます。
昨日が本番だったのですね、豪華なイベント続きの締めはマダムの愛情一杯の和食だなんて、羨ましすぎです。
美味しい食事は家族に健康だけでなく幸運をもたらす、そんな気がしています。
マダムと家人様のような、仲が良いけど精神的に自立した夫婦は目標です。まだまだひよこだけど精進して頑張ろうと思います。

投稿: minimayu | 2014年7月29日 (火) 10時51分

お誕生日おめでとうございます。

ブログをいつも楽しませていただいており、
ありがとうございます。

さて、そうめん瓜ですが、わたしは大好きです!
湯がくと繊維がポロポロとくずれ、まるで千切りした大根のようになるんですよね。
歯触りはシャキシャキしていて、酢の物にしています。
色は大根と違って黄色なのも、料理の工夫のし甲斐があります。

包丁で切る手間を省かせてくれるうえに、
自然ってすごいものを作るんだなぁと感動できる素晴らしい食材だと思います。

投稿: よーチャン | 2014年7月29日 (火) 11時45分

昨夜は、マダムの御本を見ながらレンコンのはさみ揚げと冬瓜の餡かけを作りました。とても美味しくできました。なぜ冬?と私も疑問に思いましたが、お蔭様で謎が解けました。たくさん作ったのでお弁当にも入れましたが、お味がしっかりしているから、冷めても美味しかったです。

投稿: Puki | 2014年7月29日 (火) 12時17分

trintrinさま
有り難うございます!
若い頃より髪の量が減りましたがまだ立派にありますね。

旅先では良く小競り合いがありますが謙虚に!をモットーに穏やかに過ごしたいです。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月29日 (火) 12時45分

shokolaさま
御祝いコメント有り難うございます!
前日が洋食だったので体の為に和食にしました。

今夜は素麺かぼちゃで料理を作ります。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月29日 (火) 12時48分

智子さま
冬瓜を枕代わりに・・・なるほどね。
冬瓜を緑色に仕上げたら美しいですが皮の部分に隠し包丁をいれても固さが残ります。

今回は皮をしっかり剥いて隠し包丁をして柔らかく煮ました。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月29日 (火) 12時51分

ミイさま
嬉しい心のこもった御祝いコメント有り難うございます!

先ずは良く切れる包丁をご準備なさって下さいhappy01

投稿: Mikageマダム | 2014年7月29日 (火) 12時53分

minimayuさま
御祝いコメント有り難うございます!
手料理が幸運をもたらしたのかどうか?昨夜は衝突もせず和やかな夕食でお酒もすすみました。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月29日 (火) 12時56分

よーチャンさま
御祝いコメント有り難うございます!
そうめん瓜は美しいですね、包丁ではあの様に揃って綺麗に切れないですね。

私も今夜酢の物で頂きましょう。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月29日 (火) 12時58分

Pukiさま
レシピをご利用頂きまして有り難うございました。
お口に合えばで嬉しいです。

冬瓜は字だけでは理解できず不思議ですよね。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月29日 (火) 13時00分

家人様のお誕生日、おめでとうございます!マダム様のお心のこもった手料理が夫婦円満の秘訣なのだと、しみじみブログを拝見しております。
私の父の故郷の長野では、そうめんかぼちゃをよく食べます。初めて食べたのは、かれこれ四十年近く前のことです。おいしいですよね!マヨネーズをかけ、お醤油をたらしてもなかなかいけます。

投稿: 源の母ちゃん | 2014年7月29日 (火) 13時33分

こんにちは。

素麺南瓜、おいしいですねdelicious麺つゆもいいですがヤムウンセンに入れて食べても美味しいです。

私事ですが、この度やむを得ず調理師の免許を習得しましてcoldsweats01還暦を過ぎて益々欲がでてきたようで…あと何年くらい仕事できるでしょうかnote
マダムのレシピを参考に美味しいものを作っていきたいですconfident

投稿: ちーちゃん | 2014年7月29日 (火) 15時42分

まぁ、素敵なお誕生日の愛情のこもったお料理の品々ですこと!
頑張ってくれたんやね!なんて言われてみたい私です。
お二人で仲良く晩酌なさりながらのお誕生日のお祝い、なんと微笑ましいのでしょう。
私は基本から叩き直さねば、、、。そうめんかぼちゃは一度も使ったことがないので、恐る恐る試したいです。
それと、マダムのように朝の歯磨きとさりげないメイクを心がけます。
次はマダムのお誕生日が待ち遠しいですね。

投稿: 垂水プティマダム | 2014年7月29日 (火) 16時35分

源の母ちゃんさま
御祝いコメント有り難うございます!

素麺かぼちゃの歯触りは特別ですよね。
マヨネーズにお醤油は頂いたことがありませんが簡単で美味しそうですね。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月29日 (火) 17時46分

ちーちゃんさま
調理師の免許をお取りになれば益々お仕事に役立つ事でしょう。
おめでとうございます!

そうめん瓜をエスニックに!良いアイデアです。
ソムタムも良さそうです。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月29日 (火) 17時49分

垂水プティマダムさま
私が「頑張ったのよ!」と言わんばかりに無言のプレッシャを掛けていたのかも知れませんよ。

素麺かぼちゃを切るのに力が要りました。手を切らないかとかなり怖いです。

今日は1歩も出かけないのにマスカラまで付けてしまいましたbearing

投稿: Mikageマダム | 2014年7月29日 (火) 17時54分

毎朝歯を綺麗に磨き、メイクをする・・・

マダム様の料理の器使い、盛り付けとかが、綺麗で清潔感が漂っているのは〜 これが原点ですね
う〜ん 納得です ガッテンしました❗️
こう言う心掛けが全てに通じるものなのですね

だから人を魅きつけるブログが・・・
心してお手本にさせて頂きますm(_ _)m

正真正銘のお誕生日の宴は、さしずめ割烹『御影』ってとこでしょうか
やさしい和食のお献立で、素敵なマダム様のお酌で、さぞかしお酒が進んだことでしょう

投稿: 紫陽花 | 2014年7月30日 (水) 00時20分

紫陽花さま
歳を重ねると身綺麗にすることが面倒になります。若い間は美しいのは当たり前、歳と共に見苦しくなるので気を付けているだけですよ。
割烹「御影」はご自分のペースでの手酌でお願いしています。
私がお酌をすると飲み過ぎますからbleah

投稿: Mikageマダム | 2014年7月30日 (水) 07時56分

愛するご主人さまのお誕生日おめでとうございます。
お邪魔虫さんが1匹急襲!? といってもかわいい天使。それもまた楽しい宴になったでしょうね。

まさに和食のお手本を見ているようです。ひとつひとつなんと丁寧な…子供のころ、暮らしの手帖で湯木貞一さんがつくられた料理の写真を見ている錯覚にとらわれました。

素麺かぼちゃ、大分では金糸ウリと呼んでいます。私も大好きですが、今年はまだ食べていません。家ではつくっていないので、スーパーに並ぶのを待っているところです。そうそう、去年ブルックリンのスーパーの野菜売り場にもあって驚きました。たしかspaghetti squashだったと思う。付け合せの野菜に半分に切ってボート状のままoven bakeしてソースであえてそのまま出すなんて使い方もしてるようですよ。

投稿: 小熊 | 2014年7月30日 (水) 14時39分

小熊さま
小さな天使と川の字で寝ましたよ。

恐れ多い湯木翁のお名前と並べられては困ります。魯山人と湯木翁は私の尊敬する方々です。

海外でも素麺かぼちゃがあるなんて面白いですね。
今夜は付け合わせにグリルしてみましょうかしら。
硬くて切るのが辛いですが頑張ります。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月30日 (水) 16時10分

私の誕生日祝いのお言葉たくさんたくさんいただきまして、ありがとうございます。
いろんなところにおられる方々から、暖かく見守って頂いていると思うと、有り難く感謝しており、これからも、仲良く楽しく過ごしていきたいと思っています。
時々、つばぜり合いはあるでしょうが大きな戦いにはならないように気をつけます。
これからもよろしくお願いします。
謝謝

投稿: 家人 | 2014年7月30日 (水) 23時10分

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