« コブサラダ | トップページ | プチホテルでお誕生会 »

2014年7月19日 (土)

暑くても天ぷら

午後から英語のレッスンでした。

帰りにイカリスーパーで買い物をして夕食は美味しい夏野菜等の天ぷらにしました。

最高気温33度の神戸でしたが美味しく頂く為に揚げ物をすることは苦になりません。

蓮根の海老はさみ揚げ、みょうが、万願寺唐辛子、茄子

写真: p1184484

川津海老で作った蓮根のはさみ揚げは海老の甘さと蓮根のシャキシャキ感が出て美味しく仕上がりました。

作り方は本の195ページに出ています、今回は天つゆとおろしで頂きました。

オクラと蛸が美味しいときです、2つを合わせて蛸とオクラの生姜酢を作りました。

写真: p1184482

以前のレシピより進化して今回はオクラの種を取り除いて蛸と和えています。

2人前でオクラを5本使いましたがもっと有る方が美味しいと思います。

家庭菜園や畑でオクラを栽培なさってる方にお試し頂きたいお料理です。

今日もとうもろこし?と言う位頻繁に朝採りトウモロコシを買っています。

写真: p1184488

今回のとうもろこしはあまり美味しくありませんでした。。。

もろきゅう

写真: p1184476

残り物で豚角煮

写真: p1184478

作りすぎたようで残ってしまいました。

蓮根できんぴら、白和え、煮物、天ぷら、焼き物に酢蓮根等蓮根の美味しい時期に色々作って頂こうと思います。

幼稚園、学校は今日から長い夏休みに突入ですね、御母様方は毎日のお食事作りに頭を悩まされる事と思います。

暑さに負けず親子仲良くお元気にお過ごし下さい。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« コブサラダ | トップページ | プチホテルでお誕生会 »

コメント

暑くても天ぷら。揚げるのも苦ならないんですね。さすがマダム。尊敬します。どれも手のこんだお料理ばかり。
うちの献立は夏は極端に揚げ物が減ります。今週末も野菜のオーブン焼きに助けてもらいます。
トマトの甘酢漬けも主人が美味しいと。マダムに感謝です。うちもたまには天ぷら?ですね。

投稿: 垂水プティマダム | 2014年7月19日 (土) 10時46分

蝉が鳴いてるのを聞くと暑さが増しますね。
蓮根のはさみ揚げ美味しそうeye
いつも色々と少しづつ作られて、そうしなければと 毎朝ブログを拝見しながら思っています。coldsweats01
今、次女が二人連れて泊まりにきています。
婿の実家で作っているのを、貰ってきたと
「とうもろこし」を持ってきていて、昨晩
マダムのやり方、「半分に切ってレンジで2分」でやってみました。
3歳女児が、「いつもより美味しい」と、
言ってくれました。娘に聞くと、「暑いのにお湯沸かして茹でてたのに~」ショック!
簡単なのにこんなに美味しくできるなんて
と、言ってました。母の株があがりましたhappy01

投稿: 胡蝶蘭 | 2014年7月19日 (土) 11時01分

垂水プティマダムさま
油の後始末は面倒ですが食欲にはかないませんwink

ミニトマトが美味しい時です、甘酢漬けも良いですね。ご主人様に宜しくお伝え下さいませ。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月19日 (土) 21時08分

胡蝶蘭さま
蓮根の挟み揚げ2つずつでしたが他の物があるので多すぎました。

賑やかな週末をお楽しみですね。

とうもろこしのレンジ使用は若奥に教わったのですよ、甘味が出て美味しいですね。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月19日 (土) 21時11分

マダム、今晩わ。
バレエ発表会から今戻りました。正直熱心に通わせているわけではなかったので、期待して居なかった発表会でしたが、あまりの娘の成長振りに驚き、感動しました。明日は帰省前に冷蔵庫のお掃除です。野菜がたっぷりあるので、天ぷら、良いですね!私も美味しい物を食べるためならどんな苦も気になりません。

投稿: haru | 2014年7月19日 (土) 21時53分

haruさま
お嬢様は一生懸命レッスンなさっていたのでしょう、御母様もお喜びでしたね。

ご実家に帰省なさるのですね、楽しい時間をゆっくりとのんびりとお過ごし下さい。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月20日 (日) 06時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« コブサラダ | トップページ | プチホテルでお誕生会 »