« 早めの夕食 | トップページ | システムトラブル »

2014年7月14日 (月)

蛋白質摂取

蛋白質摂取量の事を考えていました。

昨日の朝は和食でお味噌汁、納豆、卵、残り物の茄子と万願寺の煮物、ぬか漬けなどです。

昼は外食でした。

夜は軽くし、まこがれい(あまがれい)のカルパッチョ

平目かと思うほどに大きなカレイでした。

写真: p1134378

ルッコラをそえています。

国産レモンなので皮も擂りおろして使いました。

きゅうり、セロリ、紫玉葱、パセリのサラダ

写真: p1134385

ランチは「グリル一平」でCランチと生ビール

写真: dsc_0008 (1)

ポークチャップ、海老フライ、白身フライ、ロースハムとキャベツ、ポテトサラダ、マカロニ

ビーフカツレツ 100g

写真: dsc_0010 (1)

これらを家人とシェア-しました。

ビフカツの美味しいこと!お肉は分厚くても柔らかく、中は赤くて衣は薄くカリッとしています、ミスジを使ってるようです。

次回は130gにしましょう。

そしてファンが多いオムライスも頂きたいです。

こうして見ると蛋白質の摂取量は決して少ないとは思わないのです。

しかし血液検査では 総蛋白 6.3(基準範囲6.5-8.2)と低いです。

そして総コレストロール 184(基準範囲130-219)

HDL 81(基準範囲40-96)

LDL 84(基準範囲70-139)

γ-GTPは22(基準範囲35以下)

と毎日飲酒していてもそれぞれ基準範囲内です。

何か改善した方がよいのでしょうか?

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 早めの夕食 | トップページ | システムトラブル »

コメント

Mikageマダムさん
まこがれい(あまがれい)のカルパッチョ
きゅうり、セロリ、紫玉葱、パセリのサラダ
オシャレなお料理
おいしそうです

「グリル一平」でランチ
ポークチャップ、海老フライ、白身フライ、ロースハムとキャベツ、ポテトサラダ、マカロニ

ビーフカツレツ 
素敵なお料理
美味しそうです

投稿: ryuji_s1 | 2014年7月14日 (月) 09時18分

マダムおはようございます。
2回目のコメントです。
毎日、プログ楽しみにしています。

マダムにお聞きしたかったのですが、
私も お酒が大好きで〔ビール〕毎晩のんでいます。
ベスト体重が49-50キロなのですが、最近、それより3-4キロ増えてしまい、なかなか戻りません。

マダムが日頃気をつけてること、体重が増えたらどうしてるかなどなど、、、ありましたら教えてくださいませ。

やはり、楽しく食べて、飲んで、健康的に!マダムの様に生活できたらいいな〜と、思っています。

投稿: なっこ | 2014年7月14日 (月) 10時04分

ryuji_s1さま
昨日は日曜日でお昼から少々頂きすぎました。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月14日 (月) 11時15分

なっこさま
おはようございます!

私の場合の標準体重を調べたら51.5kgでした。実際は48kgですが理想は46~47kgです。
もう少し痩せたら嬉しいと耳つぼジュエリーをして1週間経過しました。

甘い物を口にしないのと朝晩欠かさず体重計に乗るので2kg以上の増加は有りません。
でも炭水化物が好きなので気を付けねばなりません。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月14日 (月) 11時21分

タンパク量ですが、基準値よりは低いですが、多少の差は個人であるので、体調がよいのであれば、特に、ものすごく低いとは思えません。

昼、夜に手のひらサイズの肉や魚を食べておけば、問題ないと思いますよ。

牛などの脂肪が多い肉は、2次胆汁酸を増やし、この2次胆汁酸には発がん性があります。ですから、食物繊維を増やして、この2次胆汁酸が小腸で再吸収させないようにすることが大切なので、食物繊維は大切なのです。

書き始めるとキリがないので、ここら辺にしときますが、タンパク質もとりすぎはよくないのです。

マダムのお料理は、野菜が沢山で、素晴らしいのですが、もう少しタンパク質を増やしたらいいのに、と思っていましたが、タンパク質はとりすぎるのもよくないんですよね。

食事は、中庸が一番いいのだと思います。

投稿: はなちゃん | 2014年7月14日 (月) 11時46分

はなちゃんさま
専門的なご指導有り難うございます。
とても参考になります。

今日のお昼は納豆、鮭フレーク、明太子など蛋白質を取りました。少々塩分を取り過ぎですね。

夜はチキンの予定です。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月14日 (月) 14時26分

すごいですね、マダムの数値。あんなに毎日アルコール摂取されているのに肝臓元気じゃないですかー!鉄の肝臓。体重は基準値より低いし、何も心配なしじゃないでしょうか。
私たちはお昼にまたマックでクオーターパウンダーを早食いしてしまいました。それもコーラと共に。明らかにマダム家に比べてタンパク質多すぎ、糖分多すぎ、野菜足りなさすぎですー。塩分だけは少ないけどー。

投稿: shokola | 2014年7月14日 (月) 17時44分

私事ですが、ふたりめの育児休暇中だったのですが、15年勤めた会社に退職願いをだして参りました。就職難の中、大企業の総合職という切符を掴み取った時の喜びが懐かしいです。素晴らしい環境ではありましたが、次は「お母さん」と「奥さん」を頑張りたい!と素直に思えます。これも、マダムのブログのおかげです。社会から評価されないと何事も取り組む意味が無いとさえ思っていましたが、今は素直に今まで支えてくれた家族を支えたいと思います。マダムの様な日々の生活を丁寧に出来るおとなになりたいと思っています。

投稿: haru | 2014年7月14日 (月) 20時52分

shokolaさま
友人からも鉄の肝臓と言われています。でも安心は出来ません突然数値が悪くなることがあるかも知れません。

更年期の時検査で数値が突然びっくりするほど上がりました。他人の物と間違われたのか?と思いましたが女性特有の転換期だったようで暫くしたら落ち着きました。
再度老年期で同じ様な事が無い事を願います。

高血圧の治療中の私は日々塩分を控えねばなりません。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月14日 (月) 21時14分

haruさま
人生において苦渋の決断だったとお察し致します。
私の母は昔には珍しいキャリアウーマンでした。育児、家事はお姑さんに任せっきりと恵まれた環境でした。
祖母に育てられた私は母とは反対の専業主婦の道を選びました。
どちらが良いかは分かりませんが今の私は幸せだと思います。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月14日 (月) 21時19分

haruさま
わたしの長女は今春、大企業の総合職に内定しました。15年も勤められた、haruさんの選択、赤の他人ながら なんか寂しいです。仕事を続けながら、丁寧に生活することってやはり無理なのでしょうか

投稿: | 2014年7月14日 (月) 22時17分

名無しさま
haruさまに対してのコメントでしたらハンドルネームを明らかにして下されば幸いです。
どうぞ宜しく御願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月14日 (月) 22時24分

話題は肝臓の検査値やタンパク質摂取量、体重なんですね。
しかし、毎日お酒を楽しみつつのマダムのこの数値、素晴らしいですね。私は今HDL高めなんですが、LDLも高めで、、、。低脂肪野菜たっぷりだけは心掛けてるのですが、、、。お酒はほぼ飲めないので、甘い物を控えなさいと、、、。また、体重も更年期であっという間に増えました。高台に家があるもので、どうしても車に頼ってしまいます。
マダムのように歩くか、毎日エクササイズで汗を流すかしないといけませんね。体重計で朝晩チェックも素晴らしいです。
今日もクッキーとチーズケーキを食べてしまいました。これをヨーグルトと果物に変えようと思いつつ。

投稿: 垂水プティマダム | 2014年7月14日 (月) 22時57分

垂水プティマダムさま
更年期では思わぬ事で驚きますね。
私も検査結果が信じられず間違いでは?と思いました。

お酒好きの私は幸いにも甘い物がいただけないのでようやく今の数値を保っているように思います。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月14日 (月) 23時12分

ご質問下さった名無し様へ

どこまで求めるかによると思います。総合職なら尚更育児家事にかけられる時間は少ないです。家で起きていて滞在時間が、私には夜二時間、朝一時間あれば良い方でした。私が辞めた一番の理由はそれよりも、子供に子供らしい生活を送らせてやりたいと思ったのが一番の理由です。親より早く保育園に出勤し、夜まで集団生活。もちろん春休み夏休みもありません。カレンダー通りの保育園への出勤、おとなになったら否が応でもしなければならない忙しい生活を子供に強いるのが可哀想で仕方ありませんでした。私は自分の親や主人の親の老後を巻き込んでまで続けたいとも思いませんでした。孫育ては本当に大変です。それが日常となると親の老後生活に負担がかかります。うちは実家が遠かったので月に二回は飛行機で来てもらってました。

サラリーマン女子はいつかは辞める時が来ます。

私は退職というより、卒業したという思いが強いです。
ただ、娘には仕事、という選択肢も与えるならばサラリーマンではなく、何らかの資格を取って欲しいと思っています。

投稿: haru | 2014年7月15日 (火) 11時01分

おはようございます
直近の結果見たら(2013,12,17)

総蛋白 6.8
総コレステロール 記載なし
HDL 70
LDL 113
γ-GTP 32
ガンマー値、鉄まで参りませんが
アクリル板よりは強いと思います

ちょうど今日血圧のお薬もらいに
クリニックへ行くので
総コレステロール診て頂きます
きっかけを与えてくださり
ありがとうございました


投稿: trintrin | 2014年7月16日 (水) 04時43分

trintrinさま
素晴らしい検査結果ですね!
アルコールを毎夜欠かさず召しあがってもこの数値、アクリル板万歳。

お互いに高血圧が問題ですね。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月16日 (水) 07時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 早めの夕食 | トップページ | システムトラブル »