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2014年7月 5日 (土)

10種類以上の野菜を使った献立

冷蔵庫にある野菜を使い切ろうと考えました、金曜日の夜は精進料理並みの献立になりました。

土曜日はお休みなのでしっかりお酒を飲むつもりでお酒のお供色々

写真: p1044240

沢庵、焼き穴子、大葉のまぜまぜ

京都「茨城屋」の魚素麺に長芋すり流し

わさびを乗せたらもっと良かった。

写真: p1044235

空豆甘辛煮

写真: p1044233

オクラの辛子和え

写真: p1044231

いんげんの胡麻和え

写真: p1044228

賀茂茄子の餡かけ

写真: p1044247

生産者の名前シールが貼ってある本物賀茂茄子。

とろり~として美味しい。

夏野菜のばら寿司

写真: p1044222

きゅうり、みょうが、大葉、干し椎茸、穴子、錦糸卵、新生姜甘酢漬け

焼き穴子2本、卵1個、たらこ2切れ以外は全て野菜ですが充分に満腹感があります。

冷蔵庫にはまだキャベツ、ズッキーニ、青ネギ、トマトが少し残っています。

蟻のように食材を次々と買い込む癖があります。今日も出かけるのでまた買って帰るでしょう。

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コメント

おはようございます
お酒が進みそうなお献立です

蓋物に入った賀茂茄子の餡掛けは、先日、有栖川で頂いた
ものと変わりありませんgood

今日のお客様の御飯ものは、急遽、夏野菜のばら寿司に
変更ですscissors

食材を買い込む癖は性格によるものなのでしょうか・・・
それとも年代・・・私も全く同じです
冷蔵庫、冷凍庫が詰まってないと何か不安…
でも、冷凍庫は満杯の方が、節電になるらしいですよ〜

さぁ、そろそろお客様ごとの準備にかかりましょう(ふぅ)

今日も、色々ヒント頂き感謝、感謝ですm(_ _)m

投稿: 紫陽花 | 2014年7月 5日 (土) 08時51分

紫陽花さま
おはようございます。

細巻きからバラ寿司に変更ですね。
お忙しいでしょうがお客様の喜ばれるお顔を想像して頑張って下さいね。

冷蔵庫に食材が一杯有ると幸せになります。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 5日 (土) 09時17分

おはようございます。( ^ω^ )

夏のちらしずしがおいしそうです!
作ってみます。

いつもご馳走ばかりで手間なのによくお作りになられるのを感心致します。

見習っていきます。wine

投稿: あろはママ | 2014年7月 5日 (土) 09時32分

まぁ~まぁ~~素敵!! ため息がでそうなくらい魅力的なお料理 こういうお料理をお家で食べたいです。
マダムのお料理少しずつ作っています。。楽しいです♪ 昨夜は肉団子の餡かけでした。もちろん好評です。同じようなお料理でもお味が本格的で作っている私もとっても嬉しいです。焼きナスのゼリー寄せは アガーの量が少なく崩れやすくなってしまいましたが、、とろ~りお味は良かったです。唐辛子の海老詰めもお洒落に出来ました。マダムのご本とブログを参考に美味しい和食が増えてきています。ありがとうございます。
まずは「焼きあなご」を探しにいってきます。

投稿: ビビアン | 2014年7月 5日 (土) 11時57分

オクラ、どう使ったらいいのか迷ってましたが、辛し和えは、いいアイデアですね!

夏は、オクラが沢山とれるから、どうしたものかと思ってました。また、オクラ料理のアイデアがあったら教えてくださいまし。

ありがとうございます。

投稿: はなちゃん | 2014年7月 5日 (土) 12時04分

素晴らしい!マダムのお作りになる和食が私の一番のお気に入りです。凄い品数ですね。
賀茂茄子の餡かけ美味しそうです。あっさりとした夏のばら寿司も食べてみたいです。またパワーがある時に作らせて頂きたいと思いました。やはり和食が一番ほっとする味ですね。
六アイはとっても様変わりしてしまったのですね。私が東灘に居たのは、P&Gが日本をアジアの拠点と考えていた頃だったので。諸外国が日本の経済をどう見ているのか?非常に気になります。

投稿: 垂水プティマダム | 2014年7月 5日 (土) 12時59分

あろはママさま
私には無い言葉ですがもし夏バテで食欲が無いときでも夏野菜のばらすしなら召しあがることが出来ると思います。

1日中家にいたので色々作りました。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 5日 (土) 15時55分

ビビアンさま
色々お作り下さいまして有り難うございます。
これからもワインに合う和食をお試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 5日 (土) 15時57分

はなちゃんさま
今日のランチにイタリアンでオクラと長芋の混ぜたのが出てきましたよ。

チャンスがあればオクラのお吸い物をUPしますね。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 5日 (土) 16時01分

垂水プティマダムさま
和食は体にも良くほっとしますが調理に時間がかかりますね。

シンガポールは法人税が安いので企業は日本から脱出するのでしょうか。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 5日 (土) 16時03分

夫は1週間以上も仕事がお休みで初めは喜んでいましたが例のごとく休みになると足の痛みが頻繁に出てさんざんでした。そんな時いつもマダムのブログ読んでしばし現実逃避してます。お酒どれほど召し上がったのでしょうか。きっとすいすい飲まれたことでしょう。
私は今日は久しぶりにかぼちゃのスープを作りました。あとはマグロとアボカド切って並べて終わりですー!

投稿: shokola | 2014年7月 5日 (土) 17時51分

冷蔵庫にある食材だけで、色とりどりの小鉢を何種類も仕上げる、主婦の鏡ですね。
写真を見ているだけで、うっとりします。
急にちらし寿司が食べたくなり、焼き穴子を買ってきました。
今日はアナゴの日なんですね。
そういうノボリ旗が魚コーナーにありました。また、一つ、賢くなりました。

投稿: 智子 | 2014年7月 5日 (土) 18時36分

こんばんは
やっと今日の予定が終了しました(ほっ)
バラ寿司好評でした
細巻きからの変更でしたが、穴たくも捨て難く、
小鉢もので出したところ、大ウケでしたgood

今日の献立に脈絡はなく、アラカルトのオンパレードでしたが、
茄子のフライも好評でした
結構な量を作ったので、皮も大量にで出ました
なので、皮の佃煮風で廃物利用したのですが、
誰も茄子の皮だと気づきませんでした
先日作ったちりめん山椒を入れて作ったので、
昆布の佃煮と間違えられました
ちょっと、いい気分でしたwink

投稿: 紫陽花 | 2014年7月 5日 (土) 20時57分

shokolaさま
足の痛みに鍼治療はどうでしょうか?お気の毒ですね。

お昼外食だったので夕食はおつまみだけでした。まだ飲んでます。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 5日 (土) 21時02分

智子さま
在庫処分の献立でした。

7・5であ・な・ごなのですね。
初めて知りました。
穴子は夏が旬です。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 5日 (土) 21時06分

紫陽花さま
お疲れ様でした!

大切な日に私のレシピを使って頂きまして光栄です。
皆様に召しあがって頂き私も嬉しいです。
有り難うございました。

ゆっくりお休み下さいませ。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 5日 (土) 21時11分

こんばんは!
次男坊が就寝し、主人と長男がゲームに興じている中、久々にワインを飲んでいます。
今夜は長男のリクエストに応えて、お好み焼き焼きそばとこってり夕食でした。

ヘルシーな献立、たっぷりいただいても安心ですね、でもお酒はすすみそうです!
本当にお料理することがお好きなのですね。
丁寧に盛りつけられた和食を見る度、我が身を振り返り心の帯をキュッと締めます。
明日も頑張ります。

投稿: ミイ | 2014年7月 5日 (土) 21時52分

ミイさま
のんびりお一人タイム良いですね。
明日はお休みだし、お楽しみ下さい。

ヘルシー献立ですがばらすしと日本酒でカロリーup
今朝体重計に乗ってガッカリでした。
夕食はおつまみとワイン、ウイスキーです。

投稿: Mikageマダム | 2014年7月 5日 (土) 22時05分

おはようございます。
昨日魚屋さんなど回りましたが「焼きあなごないね~~」とお店の人に言われてしまいました。 そういえば・・あまり見ないです。
いつ入りますか?聞いても 分からないね~~の答え。
バラ寿司が増々食べたくなります。。

お盆に夏野菜色々 それと駿河湾の幸 生桜えび 生しらす 日本酒「磯自慢」にしました。
主人が色々あっていいね~!!何回も言ってくれました。大成功です♪ありがとうございます。

投稿: ビビアン | 2014年7月 6日 (日) 10時03分

ビビアンさま
ご主人様にお喜び頂いて万歳ですね。

私のお勧めはこちらの焼き穴子でお取り寄せも出来ます。
http://www.hayaki.co.jp/
余れば冷凍可能です。


投稿: Mikageマダム | 2014年7月 6日 (日) 10時43分

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