« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »

2014年9月

2014年9月30日 (火)

ミートボールのトマトソース煮

帰るコールをし忘れて突然家人が帰ってきました。

夕食にオーブンを使う料理を準備していたので焦りました。

「お風呂に入るからゆっくりしてくれて良いよ」と言いながら彼のお風呂は烏の行水なのです。

ポテトのローズマリー風味とミートボールのトマト煮をオーブンに入れて焼ける間にサラダを作りました。

サラダほうれん草、サラダ水菜、バジル、アイコ、かりかりベーコン

緑と赤のサラダです、急いで作ってテーブルに出したので写真を忘れました。

柔らかい葉物野菜とかりかりベーコンに熱い油、素材の堅さの違い温度の違いが楽しいサラダでした。

写真: p1296168

塩、こしょう、オリーブオイルをかけて180度のオーブンで焼きました。

ミートボールのトマトソース、チーズ焼き

写真: p1296174

ボールにパン粉、牛乳を入れてふやかしてから合い挽きミンチ250g、卵1つ、玉葱、塩、こしょう、ナツメッグを加えてよく混ぜ柔らかいミートボールにしてフライパンで焼き最後に赤ワインでフランベします。

鍋にオリーブオイル、にんにくと玉葱のみじん切りを入れてよく炒めトマト水煮缶を加えて煮込みます。

塩、こしょう、顆粒ブイヨン小さじ1を加え隠し味に砂糖、ウスターソース少々で味を調え焼いたミートボールを加えて温めます。

耐熱皿にミートボールとトマトソースを入れとろけるチーズをのせてオーブンで焼きます。

明日から10月です、あと3ヶ月で今年も終わりです。







只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (15)

2014年9月29日 (月)

賑やかな夕食

小4と年中さんの孫娘2人が初めて電車に乗って我が家まで来る事になりました。

LINEで「今電車に乗りました」「六甲道です」と次々に連絡が入りますがドキドキしてJR住吉駅で待ち構えていました。

私が手を振りお互いに目が合うとニコニコ顔で手をつないで改札を通ってきました。

私の取り越し苦労のようでした。

我が家で隠れん坊などして遊んでいましたが家人に連れられて公園へ行き、娘家族とそこで合流して夕方まで遊んでいました。

その間に私は夕食の準備です。

休日でも仕事の息子は5時半に2人で来ました。

総勢10人の夕食会の始まりです。

鱧の皮ときゅうりの酢の物

写真: p1286141

イチジクの胡麻クリーム

写真: p1286147

いくらの醤油漬け

写真: p1286157

子供達はいくら丼をおかわり

手羽先20本のガーリックソルト焼き

写真: p1286162002

女子の為にミニフルーツトマト

写真: p1286151

茄子といんげんの煮物

写真: p1286133

おでん

写真: p1286155

すじ肉、大根、こんにゃく、平天、丸天、キクラゲ天、ちくわ、ゴボウ天、厚揚げ、卵

このお鍋の2倍以上準備していたので次々継ぎ足しました。

関西風のおだしが良く効いた美味しいおでんのレシピはに出ています、これから寒くなるとおでんが嬉しいですね。

みりんは三年熟成ものを使ったので普段より色が濃くなりました。

写真: p1276108

味の濃い本物のみりんです。

食事の前に4人をお風呂に入れてパジャマに着替えました、孫娘達は8時半に車に乗ると直ぐ眠ったそうです。

今朝は元気に起きられたでしょうか?









只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (16)

2014年9月28日 (日)

辛いグリーンカレー

駐車場が混まない午前中に阪神御影へ買い物に行きました。

市場の八百屋さんで松茸の良い香りがしがしたので探すとアメリカ・カナダ産と書いてありました。

「今年は中国産が不作で・・・」とお店の奥さんのお話。

「これは香りが良いから松茸ご飯にしてください」と言われたのですが家人が「松茸ご飯ではお酒が飲めないから」と返し、店内に笑いが起きました。

お支払いを終わり帰りかけたとき奥さんが「ちょっと待って!」と言ってスダチを取りに行って手渡してくださいました。

対面販売ならではのふれ合いと楽しみです。

そして松茸は彼のリクエストでバター炒めになりました。

写真: p1276115_2

色は国産に比べて白いものの香り、歯触りはとても良かったです。白ワインと頂きました。

牛すじとこんにゃく

写真: p1276112_2

おでん用に牛すじを茹でました、一部を取ってこんにゃくと炊きました。

ガパオご飯

写真: p1276122_2

グリーンカレー

写真: p1276129_2

2種類のグリーンカレーペーストを混ぜて作ったのですがこれが辛くて辛くて!

食べた後胃の具合がおかしくなりお水をがぶがぶ飲みました。

余りにも辛すぎました。

キンモクセイが咲いて3日目です、窓を開けると北からの風に乗って良い香りが部屋に入ってきます。

気持ちの良い朝を迎えました。






只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (4)

2014年9月27日 (土)

歯の磨き方

英語のレッスン前に銀行へ、そしてそごうで口紅と焼き豚を買ってからKALDIへ行きジャスミンライスを買いました。メープルシロップも買いたかったのですが重いので諦めました。

生鮮食品はレッスン後買って、急いで持ち帰り食料品を冷蔵庫に収めて4時に歯医者さんの約束です。

お昼を食べる時間が有りませんでしたがそんなときに限って家人の仕事が長引き、帰りが遅くなって8時半からの夕食になりました。

鰆の中華蒸し

写真: p1266097

八宝菜

写真: p1266090

白菜、小松菜、人参、筍、もやし、椎茸、玉葱、豚肉、生姜

黄ニラと叉焼の焼きそば

写真: p1266101

叉焼、黄ニラ、生姜、白ネギ、もやし、香菜

同興楼の生麺を使いました。

3ヶ月に1度して頂く歯のチェックとクリーニングの日でした。

治療の後今更ながら歯ブラシの堅さの善し悪しと磨き方を先生に伺ってみました。歯の模型を持ってきて丁寧に教えてくださいました。

上手く磨けるならば柔らかめのブラシが良いそうです、2本の指で歯ブラシを持つ感覚で力を入れず1本1本意識しながら時間をかけて磨きます。

その後は歯間ブラシ、デンタルフロスで仕上げです。

幸いに私は1本の歯も失っていません、このまま上手くいけば8020も夢で無いかもしれません。

次回のクリーニングは年末です、後3ヶ月余りで今年も終わりなのですね。









只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (6)

2014年9月26日 (金)

「イヴ・サンローラン」を観てきました

木曜日の朝からキンモクセイが香り出しました、いつもより早い気がします。

毎朝窓を開けるのが楽しみです。

11時半に家を出て2時半にいったん帰宅して洗濯物を取り入れ、夕食の下準備をして3時半に家人と鍼治療に出かけました。5時半に帰ってきて6時から夕食という慌ただしい日の夕食はワンディシュにしました。

写真: p1256080

豚生姜焼き、豚肩ロース、玉葱、人参、ピーマン、しめじ、マッシュルーム

キャベツ

ポテトサラダ

茄子とソース

とうもろこし

アイコ


これだけでは何だか物足らず9時頃「日清ラ王」を作り家人と分け合って頂きました。

検査入院の為一晩病院で過ごしていた友人とメールをしてました「午前中に退院できたら一緒に映画を見に行かない?」と誘ってみました。

朝10時半に「今からタクシーで家へ帰るの、何時の電車に乗れば良い?」と電話がありました。元気そうで安心しました。

12時上映開始の「イヴ・サンローラン」を見てきました。

コレクションのドレスが沢山出てきました、今みても素敵です。昔着ていたデザインのコートやワンピースが出てくると当時のことが思い出されました。

私が持っていた女性用のタキシードスーツが出てくるかと観ていましたが出てきませんでした。

イヴ・サンローラン役はよく似た美男子でしたが本人の方がもっと綺麗な方でした。

恋人ピエール・ベルジュの干渉から逃れる為カールラガーフェルドの恋人を共有したり薬や酒におぼれて天才の彼がどんどん壊れていく姿はかわいそうでした。こうした彼の苦悩の中で世界一流のファッションが生まれたのですね。

映画を見終わった私と次回の上映を待っている人がすれ違う廊下でいつもおしゃれな高校の同級生が一人で見に来ていました。








只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (4)

2014年9月25日 (木)

早秋贅沢飲み

時間が有ったので10時に家を出て鍼治療に行きました、ところが待合室には人があふれていて座る場所もありません。待っている人を目で数えると私は10番目でした。

立っている私を見た受付の方が椅子を持ってきてくださいました。

1時間ほど週刊誌を読んで待っていると私の順番になりました。

施術を受けると1週間ほど辛かった肩のこりが随分ましになりました、続けて明日も予約を入れました。

家人が早く帰ってきたので5時半から贅沢飲みの開始です。

お酒の肴6種盛り

写真: p1246061

茄子の味噌田楽

いくら

菊花の酢の物

唐墨大根。

もろきゅう

白ずいき、胡麻クリームがけ

写真: p1246064

お酒を常温でグビグビ、止まりません。

家人は自らキッチンに立ちみょうがを切ってもろみ味噌に付けてさらにグビグビ。

自宅で美味しい白ずいきを頂けるなんて贅沢です。

ずいきの作り方

ずいきは丁寧に筋を取り長いまま縦に2センチ幅に切り長さを8等分したら酢水に放す。

熱湯に酢を加えた中で4分ほど湯でて水に取りしばらく流水にさらす。

だし汁に塩と淡口少々を加えて水分を絞ったずいきを漬ける。

胡麻クリームを作って、付け出しを絞ったずいきを器に盛り付け、上に胡麻クリームをかける。

鹿児島豚肩ロースでしゃぶしゃぶ

写真: p1246076

もはやオレンジ白菜が出ていました、小松菜、白ネギ、エノキ、椎茸を刻んで混ぜました。

先に野菜、豆腐、葛きりを炊いてできあがる頃豚肉をしゃぶしゃぶして一緒に頂きます。

久しぶりのポン酢味が美味しかったです。

昨日鍼治療が11時半に終わったらそのまま三宮へ行って映画を見ようと思っていたのですが遅くなったのと水曜日はレディースデーで混んでいると思いやめました。

今日は行けるかしら・・・







只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (12)

2014年9月24日 (水)

森嘉のお豆腐で湯豆腐

梅田阪急で「森嘉」のお豆腐を買ってきました。豚しゃぶの予定でしたがお昼沢山頂いたので夕方になってもお腹が空かず相談の結果湯豆腐に変更しました。

写真: p1236056

旨出し、おろし生姜、青ネギ、削り節

秋の肴3種

写真: p1236053

自家製いくらの醤油漬け、菊花の酢の物、紫ずきん

「すし萬」の箱寿司1.5人前

写真: p1236058

実は高島屋で愛知産のぎんなん1袋780円を買いました、秋を感じる献立としていくら、菊花、銀杏の3種を盛り付ける予定でした

ぎんなんを割ってみるとどれもしなびていて中にはカビが生えてる物もあり、一つも使い物になりません。

兎に角高島屋に知らせておこうと連絡しました、訳を話すと調べて折り返すとの事でした。

野菜売り場の男性から電話がありましたが銀杏を見てるだけで割って中を見てない様子。今年の銀杏では無いですね?と聞いてもはっきりとした回答を得られずただ「返金します」と言われるばかり。

話を聞いても全く釈然としないので返金を辞退しました。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (16)

難波をぶらり

休日の朝「今日はどこへ行く?」と家人

私からの提案は大阪へ筋子を買いに行っていくらの醤油漬けを漬けようか?

そしてお昼は「今井」の本店で一杯飲んで最後は大阪うどんでしめると言うプランでした。

即賛同を得たので10時過ぎに出発してまず「難波高島屋」を目指しました。

今までは大粒の筋子を探していましたが最近小粒の方が柔らかくて美味しいとわかり今回は小粒を探して買いました。

お魚売り場で筋子を捌いてくださいます。

お野菜もいろいろ買ったら家人のリュックからしろいダーツ(ずいき)が飛び出ていました。

お昼は予定通り「今井」へ

遠くから見るとお店の前に行列が見えました、驚いて近づくと隣のたこ焼きの屋台に行列が出来ていたのです。

「今井」に入り3階の席に案内されました、美味しいお出しの香りが充満していて食欲がわいてきます。

お酒の肴がいろいろあります、メニューを何度も見直し家人が決めたのはこれです。

写真: img_0274

点心だけ先に出して頂き麺はお酒が終わってからお願いしました。

写真: img_0280

手の込んだお料理です、私たち2人で頂くのに丁度の量です。

その後私は親子丼と小うどんのセット

写真: img_0286

お店人気のきつねうどん、私が一番好きなお味です。

写真: img_0284

親子丼は上品な薄味で食べ飽きない美味しさです。

香の物2種も厳選された物です。

どちらも半分ずつ分け合いました。

家人のお鍋はお蕎麦をおうどんに変更して頂きました。

写真: img_0293

ぐじと松茸などを分けて頂きましたがとても良いお味でした。

「多いな~」と言いながらも家人は全部食べてしまいました。

家人のデザート

写真: img_0297

きな粉のアイスクリームみたいです、「1口食べてみて」と言われても手が出ない私です。

「きな粉とはったい粉はどう違うの?」と聞いても首をすくめるだけで彼は食べていました。

どうみても食べ過ぎです。

最近讃岐うどんのお店ばかりで大阪うどんのお店が消えています、神戸では美味しいおうどんのお店が見つけられず大阪の「今井」まで出かけるのです。

近くに美味しいおうどん屋さんがあれば嬉しいのですが・・・

梅田まで戻り阪急百貨店で又買い物をしてから帰路につきました。


只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (18)

2014年9月23日 (火)

2歳の親離れ

秋晴れが続き気持ちよい朝です、洗濯機を2度まわしました。

夏も終わりかな?と思っているとゴーヤが恋しくなりました。

「いかりスーパー」で良いゴーヤを見つけたのでサラダにしました。

写真: p1226035

下処理をして少し厚めに切り塩をしてしばらくおいてから熱湯でさっと茹でます。

ざるに取って湯を切ったらボールに移しいつものように和風顆粒だしで和えました。

ちょっと変化を持たせて紫玉葱とシーチキンを加えてマヨネーズを少し入れて和えました。

家人にはどうかな?と思いましたが「これなら食べられる」と言って食べてくれました。

菊菜としめじのお浸し

写真: p1226039

器に盛ってからスダチを搾ります。

縞あじの煮付け

写真: p1226049

高松商店さんから教わり少し濃い味で煮付けました。

皮が外れて見苦しい仕上がりですが縞あじの煮付けは贅沢で美味しい物でした。

カロリーカット麻婆茄子

写真: p1226043

米なすでは無く普通の茄子2個で作りました。

お買い物に行く途中通りがかった公園で娘と2歳児が遊んでいるのを見かけました、裸足で砂遊びをしていたと思ったら水道を触り水を浴びていました。

「ワイルドでしょう?」と娘、見てるだけで疲れそうです。

お弁当持ちで公園へ行き結局3時間遊んだそうで、その帰り我が家へ寄ったら眠ってしまいました。

娘は4歳児を幼稚園に迎えに行きそのままサッカーの練習につれて行き5時に2歳児を迎えに来ましたが「帰らない!」ときっぱり言いました。

娘はびっくりしながら長男と帰って行きました。

いつ「帰りたい」と言い出すかと思っていましたが眠る寸前に「ママちゃんは?」と軽く聞いただけで直ぐ寝てしまいました。

朝はむっくり起きてご機嫌で「おはよう!」と言いました。

数日前まで「ママちゃんと一緒が良い!」と泣き叫んでいたのが嘘のような成長ぶりです。

次はママの子離れが課題です。


只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (14)

2014年9月22日 (月)

秋刀魚のお刺身

高松商店さんがおすすめの秋刀魚のお刺身を初めて頂きました。

写真: p1216022

盛り付け方が可愛くて食欲をそそられました。生姜醤油が良く合います。

全くいやな臭みがなく美味しい、お魚屋さんがきずしも美味しいと話していたのを聞いていた家人に「秋刀魚のきずしを作って」と言われました。

やったことが無いです。

紫ずきん

写真: p1216018

家人の仕事はいつも豆の両端をハサミで切ることでしたが昨日は初めて家人が両端を切って塩で揉んで茹でてと最後迄仕上げてくれました。

ぷっくりと豆が大きくて甘みがある紫ずきんです。

焼き長ネギ、たれ

写真: p1216014

串に刺して焼きました、みりん・醤油・酒を煮詰めてたれを作り上からかけました。

お変わりでもう一度焼きました。

牛肉の佃煮

写真: p1216013

冷凍庫に残っていた上等の牛肉、家人のリクエストで佃煮にしました。

〆は焼きそば

写真: p1216029

家人「あんた、上手やね~」

私「何が?」

家人「焼きそば!」

私「焼きそばが?」

家人「ほかも上手やけど今日は焼きそばがじょうずやわ~」

言われてみれば私はネギを焼いただけ、牛肉を炊いただけで一番手がかかったのは焼きそばでした。

その焼きそばは完食で良かったです。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (18)

2014年9月21日 (日)

秋空の元でピクニック

秋晴れの朝どこへ行こうか?と考え須磨離宮公園に決めました。

冷蔵庫にある物でおかずを作り8時にセットしたご飯が炊きあがるのを待ち行李弁当を作りました(リンクを張ったこのサイトには私の写真が出ていてびっくりしました)

鰹節にお砂糖とお醤油をまぶしてご飯の間に挟み、上にはもみ海苔たっぷりを乗せ沢庵を2切れ添えました。

掃除、洗濯をしながらのお弁当作りで写真を撮ることを忘れていました。

道が混む前にとアタフタと準備をして10時前に出発しましたが阪神高速はすでに摩耶から少々混雑していました。

でも離宮公園に来て良かった!

写真: img_0237

ミニミニヴェルサイユ風?

早い時間なので人影も少ない。

写真: img_0244

バラには少し早かったようでローズフェスティバルは10月11日から開催されます。

夏の終わりを知らせるようにツクツクボウシがあちこちで鳴いています。

お彼岸なのでやはり彼岸花

写真: img_0249

紅と黄

ほかの場所には白い彼岸花が群生していました。

写真: img_0258

すすき

写真: img_0260

これくらいの咲き切ってないすすきが私は好きです。

私の記憶に残っている最も美しいすすきは北海道の道路沿いで夕日を背に浴び銀色に光っていたすすきの大群です。

今までにあのような感動的なすすきには再度出会っていません。

そして今日感動したのは絶滅危惧種に登録されている赤とんぼのつがいをこの池で見ました。

写真では見えないのですが真っ赤でとても素早い動きでした。

写真: img_0245

いつか卵を産み付けるのでは?と眺めてていましたが見ることは出来ませんでした。

花や緑に囲まれ気持ちの良い空気と温度の中ピクニックを楽しみました。

その後先週少し元気が無かった義母に逢いに行きました、今日は気分が良さそうで安心しました。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (6)

サーモンフライとナポリタン

朝から家で用事をしていたら外出する気分では無くなりました。

家人がお昼に帰るのでカレーの用意をしました、1時半から私はカレーと昼ビー彼はお水です。

この時点で私の出かける気は全く失せました。

「買い物に行かないの?僕の夕飯はどうするの?」と聞く家人。

「ある物で何か作ります」と言ったももの冷蔵庫にある食材を思い浮かべて何とかワンディシュに仕上げました。

写真: p1205996

サーモンフライ

スパゲティー・ナポリタン

レタスサラダ

自家製タルタル

豚汁・・・豚バラ、大根、ごぼう、人参、こんにゃく、しめじ、青ネギ

写真: p1216006

満腹の夕食でした。

秋らしい日曜日です、家人は美容院へ出かけました。

私はご飯を炊いてだし巻き卵を焼きました。

みりん干しを網で焼き、ソーセージと野菜を炒めました。

後おにぎりを握り、冷蔵庫にある残り物を詰めたらお弁当のできあがりです。

どこへ行こうかしら・・・・?海?山か?

神戸はどちらへも直ぐ行けるのが嬉しいです。

皆様もどうぞ良い1日をお送りください!

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (8)

2014年9月20日 (土)

バゲット

英語の先生とベトナムのサンドイッチ「バインミー」の話をしていたらどうしても食べたくなったので「ル・ビアン」でバゲットを買って帰りました。

写真: p1195990

切り込みを入れてオーブントースターで焼きます。

デリカテッセンのボイルドタン、ロースハム、ボロナソーセージ、ピクルス、ゴルゴンゾーラ、トマト、きゅうり、レタス

写真: p1195987

葉物野菜が高騰していますレタス1玉300円でした、でも無くては困るので購入しました。

大事に頂きます。

カリフラワーのサラダ

写真: p1195982

生でスライスしてマスタード入りのドレッシングで和えています、ディルがアクセントです。

予定も無く買って来た手羽です、ガーリックソルトをふってフライパンで焼きました。

写真: p1195993

7時半に帰ってきた家人ですがそのまま部屋に入って仕事を始めました。

テーブルには料理ができあがっています。

赤ワインを飲んで待っていましたが来ません、手羽先を1つつまんで「早く来て~」と思いながらゆっくりゆっくり食べはじめました。

ついに食べてしまい一拍おいて2つめは小さな物を探して手を出しました。

まだ彼は出てきそうに有りません、パンの間にバターを塗り具をあれこれ挟み直ぐ食べられるように準備して待ちました。

ここからはお預けをさせられてる犬の状態で待っていました。

やっと食事は8時半からスタートになりました。




只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (2)

2014年9月19日 (金)

かき揚げ

和食続きです。

川津えび、ごぼう、サツマイモ、三つ葉でかき揚げにしました。

写真: p1185970

サツマイモは薄切りにしてそれを千切りにします。水にさらしてから水切り。

ペーパータオルで材料の水分をよく拭き取りボールに入れて天ぷら粉を振り入れて混ぜます。

水溶き天ぷら粉を大さじ2~3程度加えて混ぜ、大きなスプーンですくって鍋肌に沿って入れて180度の油で揚げます。

塩で頂きます。

「山口豆腐」の湯葉豆腐

写真: p1185977

大豆の味が濃くてねっとりと美味しい。

小松菜と薄揚げのあっさり煮

写真: p1185959

牛肉と蓮根の炒め煮

写真: p1185966

時間が出来たので10時45分に予約をして大丸地下2階にある「Foot Balance」で足裏のケアに行ってきました。

旅先で歩きすぎたので足裏にたこが出来てしまいそれが気になっていました。45分間の施術中ほとんど意識なく眠っていました。

自分の誕生日プレゼントに財布を探しに行きました。

デパートに空港、旅先のホテルで探しても数が無く私好みの色はどこにも有りませんでした。先週品数が少なかったお財布が幸いにも昨日は入荷が有り私の欲しい色がありました。

迷わず即購入しました。

8階に上がり腕時計のベルトを交換に行くとお預かりでドイツへ送るそうです。仕上がりまで2ヶ月かかるとか。その上メーカーに品が無ければオーダーになると言われました。

気に入って8年ほど前に買ったのですがベルトはサテンで出来ています、デリケートな素材なので偶にしか使わなくても痛みやすいのです。

たとえ時間が掛かろうが新しくして頂かないと使えないのでお願いしてきました。

9階で抽選をしていました、試しにやってみると2000円分の金券が当たりました。

思わぬ臨時収入なので前にあるお寿司屋さんで特上にぎりを頂きました。

地下の鮮魚売り場に行くと目に付いたのが「日帰りさんま」698円です。

大きくて新鮮で美味しそうです、前日食べて無かったら買うところですが残念ながら2日続きになるのであきらめました。

野菜やデリカテッセンの品など買って両手に沢山荷物を提げて駅に向かいました。

特急待ちをしていた普通列車に乗ろうとしたとき手が滑り荷物の一つがホームと電車の間に落ちてしまいました。

急いで駅長室に駆け込み駅員さんを連れて戻り、大きなハサミのような物で捕って頂きました。

ドキドキしましたが電車を送らせること無く直ぐ取れて良かった!電車に乗ると心配してくださっていた周りの方は笑顔で迎えてくださいました。

以後気をつけなければいけません。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (10)

2014年9月18日 (木)

初秋刀魚

お料理のお稽古での献立は松茸、栗、菊菜、縞アジ、冬瓜等季節の食材満載でした。

クチナシで栗を茹でて栗ご飯にしました。

我が家にクチナシが切れてることを思い出しスーパーで買って帰りました。

細いサツマイモも買って栂尾煮にしました。

写真: p1175942

クチナシを入れて茹でると色が綺麗に出ます。

〆鯖でなますにしました。

写真: p1175945

大根、人参、キュウリ、〆鯖

秋刀魚が美味しいとお稽古のメンバーに伺い今年初めて秋刀魚を焼きました。

写真: p1175955

とても美味しい秋刀魚でした。

筑前煮

写真: p1175950

鶏もも肉、人参、ごぼう、こんにゃく、蓮根、いんげん

枝豆の残りも頂きました。

お稽古は情報交換の場でもあり年長さんに知らないことを教えて頂ける楽しい場所です。

昨日はニューヨークの素敵なホテルのお話、魚焼き器の中に敷くホイルが100円均一に有り便利だと言うお話など。

お稽古の帰り100円均一に寄るとすでに2名様がお店で物色中でした。

3人同じ物を買いました。

それを敷いて秋刀魚を焼いてみるとやはりお掃除が簡単でした。

良いことを教わりました。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (10)

2014年9月17日 (水)

washoku

お誕生日だ!と浮かれて外食や自宅でステーキだお赤飯だと際限の無い食事をしていたら体重がどんどん右肩上がりになってきました。

この辺で一度立ち止まりアッサリな和食にしましょう。

〆鯖

写真: p1165932

前日から塩をして、酢洗いをした後昆布に挟んで1時間半酢に漬けました。

大根おろしとわさびを混ぜ、みょうがの千切りを添えています。

すだち酢、出汁、薄口醤油で加減酢を作りそこへわさび大根を混ぜます。

鯖をこれに付けて頂きます。

脂がのった美味しい鯖でした。

茶豆

写真: p1165920

ハノイで買ってきた銀製品、初めて使いましたがすでに色が変わってきました。

焼き厚揚げ

写真: p1165936

炊き合わせ・・・茄子、南京、いんげん

写真: p1165921

甘長唐辛子とジャコの佃煮

写真: p1165916

バンチャン焼きの器に盛り付けました。

気分の持ちようでこのような食事でもお腹がいっぱいになり少し残しました。

しか~し、今日はお料理のお稽古日でお昼からご馳走を頂いてしまいます。

今夜も夕飯を軽くしましょう。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (4)

2014年9月16日 (火)

敬老の日

母の所に行くと日の丸が掲げて有りました、15日は敬老の日です。

夕食は私の誕生日と敬老の日と言うことで扇矢精肉店でお肉を買ってきました。

ロースを厚めに切って頂きました、370gを2人で仲良く分けて頂きます。

写真: p1155897

分厚いグリルパンで焼きました。

文句なしの美味しさです。

私は真ん中から食べ、家人は端から食べるタイプです、喧嘩にならず良かった。

野菜のオーブン焼き

写真: p1155876

茄子、トマト、パプリカ2種、蓮根、いんげん、カリフラワー、長いも、舞茸、甘長ししとう、白とうもろこし

ハーブはローズマリーとタイム

野菜サラダ

写真: p1155884

キャベツ、人参、きゅうり、紫玉葱、トマト

ドレッシングはレモン汁、醤油、塩、こしょう、太白ごま油

お赤飯

写真: p1155889

「ナダシン」へお赤飯を買いに行くと表に行列が出来ていました。

並んでも頂きたいお赤飯です。

我が家はタニタの体重計を使っています。

朝、晩体重計に乗るのが日課です。

誕生日の朝体重計に乗ると年齢が前日と変わっていました。

すごい体重計!と感心しました。

内臓年齢は50歳から51歳に変化しました。

家人に聞いてみると誕生日を過ぎてもずっと54歳だと言っています。

不思議です。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (14)

2014年9月15日 (月)

老虎菜(ラオフーサイ )

オーキッドコートに先月オープンした老虎菜(ラオフーサイ )で娘夫妻が私のお誕生日を祝ってくれました。

本店とは全く雰囲気が違い驚きました。

写真: img_0180

私たちが1足早く到着しました、その後直ぐ孫までもジャッケットを着て皆正装で来てくれました。

お料理は私と家人が相談して選びました。

口水鶏

写真: img_0183

2年ぶりに頂くお料理ですがやはり美味しい。

焼き茄子と蒸し鶏のネギソース

写真: img_0185

量が少なめなので私たちにはちょうど良くて色んな種類をオーダーできるのが楽しい。

子供に蟹餡かけ炒飯

写真: img_0189

香菜のサラダ

写真: img_0192

香菜が苦手な若旦那も食べていました。

牛ハチの巣と牛タンの四川麻辣ソース

写真: img_0194

やや塩分が多め

とろとろ角煮酢豚

写真: img_0205

ここの名物酢豚、2歳児が気に入り酢豚を食べた後も蒸しパンにソースを付けてパンを1つ食べてしまいました。

蒸しパン

写真: img_0209

アオリイカとネギ炒め

写真: img_0206

良いいかなのですがこれも塩分やや多め

8種の野菜炒め

写真: img_0218

この味付けは完璧です。

叉焼とネギの和えそば

写真: img_0221

4歳児はこれが気に入り1人で食べてしまったので私たちの為に再度オーダーしました。

私たち以外に大家族でお誕生日会をなさってるテーブルがありました。

そちらもおばあさまのお誕生日で最後のデザートにはお店の方総動員でハッピーバースデーの合唱でした。

私たちもおめでとうございますと拍手しました。

その方々が退席なさってから娘が何やらこそこそとお店の方に話していました。

なんと私にもお祝いのプレートが来ました。

写真: img_0228

大合唱を受けてもお店には私たちしか居ないので恥ずかしさが減りうれしさが増幅しました。

ありがとうございました。

クリームブリュレが美味しい!

最中

写真: img_0226

エクレアとトウモロコシの・・・

写真: img_0229

胡麻団子

写真: img_0233

レストランのお隣は岩盤を売ってるお店でした。

マイ岩盤です、椅子やソファーからベッドまであります。

岩盤の上に特殊なマットをのせてあるので寝ても堅くありません、気持ちよく安眠できそうです。実験したら500人中眠れなかった人は2人しかいなかったと伺いました。

自宅で岩盤浴が出来たらさぞかし良いでしょう。

マットだけで70万円でした。

小さい椅子の岩盤が36万円ですからさぞかしベッドサイズの岩盤は高価な事でしょう。

孫達は外の芝生でダンゴ虫を捕って遊んでいました。「持って帰る」と言うので虫籠が無いことを理由にそれはやめてもらいました。

男子は虫が好きです、なるべく冷静にしていようと思ってもヤモリ、イモリ等を見ると逃げ出したくなります。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (10)

2014年9月14日 (日)

お誕生日の食事会

男性3人に囲まれてお誕生日の夕食は「桜田」のお座敷でお食事会でした。

待ち合わせて13日新館がオープンした国立京都博物館へ行ってきました。

目を見張るばかりの作品の数々でした、たぶんこの連休は混雑することでしょう。

私たちは遅めの3時に入館したのでゆっくり見ることが出来ました。

「桜田」は5時半の予約です。

男性お二人が奥様方が用意してくださったプレゼントを渡してくださいました、包みを開けるとフェイラのエプロンでした。

私が毎日使っている品です、これはタオル地なので前が水で濡れずとても重宝しているので嬉しいプレゼントでした。

私の誕生日だと察知なさった女将さんと若女将がバカラのシャンパングラスと発泡の日本酒を持ってきてくださいました。

初めて頂く発泡したお酒です、ありがたく感謝して頂きました。

先付けは楽作のわり山椒に海老、ズイキ、舞茸、のジュレ

写真: img_0137

桜田さんにはちょうど3日前にも伺いました、そのときはこの可愛い柿の器で出てきました。

写真: p1105767

鱧と国産松茸の椀物

写真: img_0140

皆のため息が聞こえました。

お作り3種

写真: img_0143

暖かな鱧のにぎり2種、湯引きと照り焼きです。

写真: img_0146

八寸の取り皿は魯山人のお皿がで出てきてびっくり!

裏に「ロ」と書いてありました。

モダンなお皿です、なによりお料理が生えます。

写真: img_0151

八寸、暖かいカマス、いくら、茶豆、ゆずの中はたいらぎ貝のうるか和え、衣かつぎ、百合ねフォグラ、家の中はイチジクの胡麻クリーム

写真: img_0153

子持ち鮎、蓼おろし、新ぎんなん

写真: img_0156

クレソン入り絞り豆腐にウニ、伊勢エビ、アワビ

写真: img_0158

モーゼルのお皿

炊き合わせは絹厚揚げ、鴨団子、蓮餅

写真: img_0160

ご飯は栗と菊

写真: img_0161

焼き茄子の赤だし、香の物3種

写真: p1105792

オールドバカラに盛り付けられた水菓子

写真: img_0165

ほうじ茶のブラマンジェ、ブドウ2種、イチジク3種、柑橘のジュース

お菓子にお抹茶で終わりです。

写真: img_0173

話が途切れること無くよくおしゃべりしてよく笑いました。

来月は奥様方もご一緒に集まろうと10月の予約をさせて頂きました。

食事の途中若女将が大きな花束を抱えてお部屋にいらっしゃいました。ご主人からのプレゼントでした、お花屋さんに急いで注文してくださったのでしょう。

サプライズでした。

自宅に持ち帰り花束を生け替えるとバラのブーケのほか大きな花瓶が3つも出来ました。

とても記念に残る楽しいお誕生日会をありがとうございました。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (6)

お礼を申し上げます。

私のお誕生日に際してたくさんの皆様から嬉しいお祝いのコメント頂きました。

お一人お一人に感謝の言葉を述べたいのですがあまりの数の多さに嬉しい悲鳴を上げています。

この場を借りまして皆様へのお礼と感謝の気持ちを述べさせて頂きます。

高齢になると本人も周りの方もお誕生日を忘れがちですが私の顔もご存じない読者様から暖かいコメントやお励ましを頂き元気が出て参りました。

今年1年も元気にブログを続けていく決心です。

エネルギーを注入して頂きましてありがとうございました。

皆様にもお元気でいつまでもおつきあいをお願いしたいと思っています。

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

写真: p1135857

写真: p1145866

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (0)

2014年9月13日 (土)

野菜と豚肉

お昼前から用事で出かけ1人中華料理屋さんで餡かけ焼きそばを頂きました。

英語の後お茶をしてスーパーへ行きました。

葉物野菜が食べたくなりました。

サラダ水菜、レタス、パプリカ

写真: p1125840

ドレッシングはマスタード入りにしました。

スペアリブ

写真: p1125854001

ジャーマンポテト

写真: p1125844

赤ワインと一緒に美味しく頂きました。

今日は涼しくて良いお天気、お誕生日を楽しみましょう。

どうぞ皆様も連休をお楽しみください。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (9)

誕生日

今日は私の誕生日です。

元気に又一つ年を重ねることが出来ました。

写真: p1125833001

私の好きなお花屋さんからの配達でした。

ありがとう!

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (21)

2014年9月12日 (金)

生姜焼き定食

仕事帰りに家人がアグー豚を買ってきてくれました。

夕食は豚の生姜焼きです。

写真: p1115818

アグー豚、玉葱、人参、椎茸、ピーマン

生姜のたれは醤油1:みりん1.5:酒1の割合です。

焼き穴子ときゅうりの酢の物

写真: p1115825

湯で干し大根

写真: p1115827



娘と孫達が来ました。

娘と4歳児がお稽古に行ってる間2歳児と料理を作りながらお留守番です。

私が切ったきゅうりをボールに入れて塩をふって揉み瓜にしてくれます。

キャベツは根気よく1枚ずつ外せます。

酢の物に使うスダチの種を取ります、なんでもやりたいお年頃。

食事の時まず手を付けたのは酢の物です、みょうがも気にせずぱくぱく最後残ったお酢までも飲み干していました。

湯で干し大根は4歳児と共におかわりしていました。

豚のしょうが焼きよりも人気があるお総菜達でした。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (10)

2014年9月11日 (木)

レタス巻き

家で用事を済ませていたらお買い物に出る時間が無くなり豚ミンチを解凍して夕食の献立にしました。

レタス包み

写真: p1095763

ミンチ200gで作りましたが家人の好きな料理なのでたくさん食べてくれました。

きゅうり、わかめ、ちりめんじゃこ、みょうがの酢の物

写真: p1095756

茄子、ピーマン、豚肉の味噌炒め

写真: p1095752

先日作った田楽味噌が残っていたので使いました。

3品だけの寂しい夕食でした。

履歴書を書く機会がありました。

結婚してから書いたことが無いので何年度卒業で何年度入学なのかわかりません。

指を折って数えても確かかどうか不安です。

ネットで調べたら、有りました!

「履歴書の書き方」でヒットしたのは生年月日で入学、卒業が表になっていました。

なんとも便利な時代です。

履歴書を書いたと言っても私が働きに出るのでは無いのですよ。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (10)

2014年9月 9日 (火)

月にむら雲

今夜は少し雲が被っていながらも大きなスーパームーンです。

写真: img_0118





只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (14)

満月

家人が斑入りのすすきを買ってきたので一輪挿しに生けて窓辺に置きました。

お月見団子も探したそうですが7時過ぎだったので和菓子屋さんは閉店、スーパーでは売り切れ、と残念そうに帰宅しました。

私が用意していた夕食は。。。

手羽先のガーリックソルト焼き、ハーブが効いた美味しいお塩です。

写真: p1085746

3本ずつでは物足りない感じでした、次回はもっと買いましょう。

ゴーヤチャンプル

写真: p1085741

前日生ゴーヤで懲りた彼は全くお箸を付けませんでした、私がすべて美味しく頂きました。

彼にはトマトとちりめんじゃこの「とんちりちん」

写真: p1085729

ウスターソースをかけて美味しそうに食べていました。

コールスロー

写真: p1085736

食事の後は何度も窓のそばへ行ってお月様を眺めました。

雲が無くとてもきれいなお月様でした。

今朝もお天気が良いのでたくさんのお洗濯をしています。







只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (10)

2014年9月 8日 (月)

お月見御膳

良いお天気だったので今夜はお月見だ!と意気込んでお料理を作ったら1日早まってしまい月齢は13.5で少し欠けていました。

今日が中秋の名月ですがお月様が本当にまん丸になるのは9月9日10:30だそうです。

フライングしたお月見の献立は・・・

写真: p1075707

生麩の味噌田楽

唐墨、ネギ

かまぼこ

茄子といんげんのごま和え

栂尾煮

赤貝のお刺身

写真: p1075714

サワラの幽庵焼き、甘酢生姜

写真: p1075719

生ゴーヤ

写真: p1075701

家人が1口食べて「これ生やん!こんなの美味しいとは言えない」と。彼には無理だったようです。

炊き込みご飯

写真: p1075725

暑いお昼に比べれば夕食の時間にはぐっと涼しくなります、炊き込みご飯恋しい季節到来です。


月齢13.5のお月様

写真: img_0114

娘にも誤報を流してしまったので窓辺にテーブルを出しお月様を見ながらの夕食だったようです。

お団子をお供えしてそのお下がりを孫たちが頂きお団子ダンスまで出て大盛り上がりだったそうです。

「今更お月見は明日だったとは言えません」とlineがきました。

今日幼稚園で先生に「今日はお月見です」と言われらなら孫の反応はどうなのかと心配です。

私の早とちりが失敗を招き迷惑をかけてしまいました。










只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (21)

2014年9月 7日 (日)

テールスープ

8時間かけて煮込んだテールができあがりました。最近のガスレンジは2時間で自動消火になるので何度も点火しなおさないといけません。

夜は冷蔵庫に入れて翌日また火を入れてと3日がかりです。

まずは「孤独のグルメ」スタイルでスープは青ネギと香菜を加えて、テールは刻み土生姜と醤油に付けて頂きます。

写真: p1065690

次はバターで焼いて塩、こしょうを効かせてトロトロのお肉を頬張ります。

写真: p1065698

時間が掛かるテールですが兎に角どちらも美味しい!

テールの前に出したものは・・・

写真: p1065676

冷や奴ではなくチーズです。

削り節、青ネギ、醤油でワインと共に頂きます。

写真: p1065670

神戸の弓削牧場のチーズです。

栗マロンかぼちゃとベーコンのリゾット

写真: p1065682

だだちゃ豆

写真: p1065673

修理に出していたVAIOが土曜日の朝戻ってきました。保証期間内にも係わらず修理費は12600円でした。

初期化して戻ってきたので家人が午後から夜中迄掛かって元の状態に戻してくれました。

文字変換が出来ていないので「しょうが」と入力しても漢字の「生姜」に変換するのに時間が掛かりました、徐々に出来るようになるのでしょう。

やはり慣れたキーボードは使い勝手が良いです、ほとんど両手人差し指しか使いませんけどね。




只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (10)

2014年9月 6日 (土)

ホテルでランチ

東京から神戸までお越し下さった知人とホテルのお寿司屋さんで待ち合わせ。

新幹線の時間に合わせてランチの約束です。

お話が中心なのでテーブルで頂きました。

先付け、クルミ入りごま豆腐

写真: img_0093

クルミがゴロゴロとしたごま豆腐、食感がおもしろい。

お刺身は太刀魚のあぶり、戻り鰹

写真: img_0096

お寿司盛り合わせ

写真: img_0098

デザートはラ・フランス、ザクロ

写真: img_0101



場所をラウンジに変えておしゃべりは続きました。

3時にお別れして3時半に予約を入れている美容院へ。

家人も夜はスタッフ全員と美味しいお寿司屋さんで会食です、夕食を作らなくても良いので私の為に料理はしないと決めました。

家人からlineでお刺身にお寿司、茶碗蒸し、煮魚等次々にお料理の画像が送られてきます。

私もお昼にお寿司を頂いて良かった、そうで無ければ嫌みの1つもつぶやきそうでした。

皆様良い週末をお送り下さ~い。



只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (2)

2014年9月 5日 (金)

春巻きレシピ

写真: p1045650_3

材料 10本分

豚肩ロース薄切り 100g

筍  150g

椎茸 5枚

緑豆春雨 50g

ニラ 1袋

生姜 10g

塩  小さじ1/2

砂糖 小さじ2

醤油 大さじ1+小さじ1

酒  大さじ2

春巻きの皮 10枚

作り方

① 豚肉は2センチ幅に切る

② 筍、椎茸は3ミリの千切り、生姜は細い千切りにする。

③ 春雨は柔らかく茹でてざるにとる

④ ニラは2.5センチ長さに切る

⑤ フライパンに油を入れ豚肉、生姜を炒め色が変われば筍、椎茸を加えて炒める

⑥ 調味料を全て入れて炒めたら春雨を加えて水分を吸わせる、最後にニラを炒める。

⑦ バットに移して冷ます

⑧ 春巻きの皮の表(つるっとしている方)をまな板に置き四角の角の方に具を乗せ手前を折り両側を折ってくるくる巻いて巻き終わりに小麦粉に水を少し加えて練りのりにしてぬる。

⑨  200度の油で揚げる




只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (16)

春巻き

春巻きを作ると聞くと必ず襲来する娘達。

春巻きの皮が1パックしか用意して無いので幼稚園のお迎え時に追加で買ってくると言っていた娘。

スーパーを2軒回っても全て売り切れだったそうです。

テレビで春巻きが放映されたのでしょうか?

クラゲの頭の甘酢

写真: p1045638

クラゲは1日かけて塩抜きしたら1口大に切ります、それからのもう一手間が大切です。

氷水を準備して置きます。

鍋に湯を沸騰させたら火を消しそこへ水切りしたクラゲを加え花が開いたようになればすぐ氷水に取ります、この間10秒以内です。

ざるに空けて水気を切り布巾に包んで十分に水分を取り去る。

調味料

砂糖 大さじ2

醤油 大さじ2

酢   大さじ2

ごま油 小さじ1

調味料を合わせ半分量にクラゲを漬けて混ぜて味がなじんだら絞って器に移し残りの調味料をかける。

ささみと白髪ネギ、ザーサイのごま油和え

写真: p1045646

我が家の春巻き

写真: p1045654

豚肉、椎茸、筍、ニラ、春雨、生姜

娘作のおつまみ、ワンタン皮にチーズと大葉

写真: p1045647

鶏軟骨の四川風

写真: p1045661

黄色の金針菜とキャベツ、豚肉の炒め物

写真: p1045665

金針菜はつぼみでは無くやや咲いていたのでおしめやめしべを取り除きました。

扇矢精肉店にテールが入荷したと伺い水曜日家人が仕事帰りに取りに行きました。

昨日は家から出ずに5時間煮込みました、まだ煮込まねばなりません。

週末には食卓に上がる予定です。



只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (15)

2014年9月 4日 (木)

ニンニク1片で3品

新物ニンニクの1片は白くて大きくて、芯が無く瑞々しくて美味しそうでした。

フレッシュトマトと茄子の煮込み

写真: p1035625

ミニトマトを使用したら水分が少なくて煮込みとは違う物になりましたがトマトのうま味が濃くて美味しくなりました。

ブロッコリーのパスタ

写真: p1035635

ニンニク、鷹の爪、アンチョビペースト

味が決まらなかったのでコンソメ顆粒をひとつまみ加えたら美味しくなりました。

鶏肉とキノコ煮込み、ローズマリー

写真: p1035629

オリーブオイルでニンニクとローズマリーを炒め鶏モモ肉を焼いて塩、こしょうして取り出し別鍋に入れる。

残りの油で玉葱、キノコ、パプリカを炒め鍋に移す。

白ワインでフランベし、チキンブイヨンとヒタヒタの水を加えて煮込む。

1片のニンニクを刻んだりつぶしたりして3品の料理に使いました。

駅前に1台の車が止まっていました、ふと見るとサングラスをかけた女性でした。サングラスから布が下がって顔を覆っています、まるでアラブの女性のような日除けを付けていらっしゃいました。

あそこまでするとしわやシミが出来ないのかな?と関心してしまいました。

夏休み中日焼け止めクリームを塗ってプールに通っていた孫はそれでも真っ黒黒助になっています。日焼け止めクリームよりカバーした方が効果がありそうですね。

少々抵抗のあるスタイルではありますが来年海へ行くときには覚えておきましょう。

でもどうやって作るのでしょう。。。



只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (24)

2014年9月 3日 (水)

ホテルでランチ

友人とホテルでランチをしてその後温泉に入る予定を立てていました。

雨が降っていたので友人のご主人がお迎えに来てくださりベイシェラトンまで送り届けてくださいました。

席に着き生ビールで乾杯

数々のお料理の中、好きな物を頂きます。

私はこれら。

写真: img_0080001

写真: img_0086001

タイ風カレー

写真: img_0088001

友人のデザートはお汁粉でした。

食事の後ロビーへ行って「温泉に行くエレベーターはどれですか?」と聞くとメンテナンス中で4日からの営業と聞き、ガ~~ン!

「わざわざここまで来る意味が無かったね・・・」と言い合いました。

ホームページを開いて休業日はチェックしたのに見落としていました。

お出かけ前には席の予約と情報のチェックを心がけようと反省しました。




只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (4)

豆乳グラタン

気がつけば朝あんなに賑やかだった蝉の声が聞こえなくなりました。

一方大阪でデング熱の患者さんが出ました、蚊は秋になってもまだ生息するそうです。

蚊に弱い私は外出の際に虫除けなどを使って気をつけます。

暑い中20分歩いて市場迄お買い物に行きました。

良いサヨリが有ったので3枚に下ろして頂いて向こう付けにしました。

写真: p1025618

かつらむきのキュウリを添えてずだちの入った加減酢です。

冷やした焼き茄子

写真: p1025612

すずきの塩焼き、大葉

写真: p1025603

手前はさよりの皮を竹串に刺して塩を振って焼いています。

「これ買ってきたん?」と聞かれました、私が巻いて作ったのですよ。

でも竹串が2本しか有りませんでした。

イカの旨煮

写真: p1025607

豆乳グラタン

写真: p1025599

長いもすり下ろし 80g

豆乳       100cc

だし汁       50cc

白味噌     小さじ1

塩        小さじ1/3 

こしょう    少々

でベシャメルソースにしました。

ボールに味噌と出汁を入れて泡立て器で混ぜ豆乳、長いもを加えてよく混ぜる、味を見て塩を加えてこしょうをふる。

中身は鶏肉、マッシュルーム、玉葱、マカロニです。

小麦粉、乳製品のアレルギーの方にも召し上がって頂けます。

焼き上がりを写真に撮るのを忘れ、しばらくしてから撮影したので見た目が悪くなりました。


お買い物から帰りすぐ耳つぼジュエリーを施術して頂きました。

今まで汗をかいていたのに耳のマッサージをして頂くと「耳が冷えていますね、それも右の方が冷たいです」と言われました。

そんなことが有るのですね。

マッサージ後は血行が良くなりぽかぽかしました。

足先が冷えたときも耳のマッサージをすれば暖かくなるかもしれません。

いろいろたくさんのツボにジュエリーを付けて頂きました、気分良く過ごせそうです。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (4)

2014年9月 2日 (火)

お好み焼きレシピ

関西と言えばお好み焼きですがこれは関西風と言うよりは、我が家のお好み焼きです。

長芋も卵も入れません、ふんわりサクサクでもありません。

でもそんな私のお好み焼きが皆好きなのです。

写真: p1015596

やっとレシピができあがりました。

☆材料 6枚分

小麦粉 200g

水   2カップ

ベーキングパウダー 小さじ2

塩   小さじ1/2

和風顆粒だし 小さじ2

キャベツ 1/4~1/3個

豚バラ肉 250g~

天かす

鰹粉

青のり

☆作り方

ボールに小麦粉から和風顆粒だしまで全て入れ泡立て器で良く混ぜ1時間以上寝かしておく。

キャベツは粗みじん切り

豚バラは3つに切る

小さいボールに1つかみのキャベツを入れ玉じゃくし1杯半程のネタを加えスプーンで空気を入れるように軽く混ぜホットプレートに丸く形作って流し込みます。

上に天かすをのせ豚肉を3枚並べて置きます。

底が焼ければひっくり返します。

豚肉がカリッと焼けたら返し上にソースをぬり鰹粉、青のりをふります。

長いもとオクラの酢の物

写真: p1015588

台北のお土産で「永久號」のからすみを頂きました。

写真: p1015584

白ネギと頂くと、しっとり、柔らかで美味しい~。

きんぴらゴボウ

写真: p1015581

ビールでお好み焼きを頂き、後はお酒とおつまみでゆっくりお食事を頂きました。



夜お風呂に入る家人にパジャマの用意をしていました。

私は「涼しくなったけど半袖半ズボンか?半袖長ズボンか?長袖長ズボンのどれが良い」と聞きました。
家人の答えは「長袖半ズボン」と「そんなの無いから」と私。

私の話を聞いていないことが発覚。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (18)

2014年9月 1日 (月)

秋の気配

涼しくなったと思ったら柿がずいぶん大きくなっています。

写真: img_0072

感動して写真を撮ったり、お知り合いに出会って立ち話をしていたら肩に4カ所、手の甲に4カ所計8カ所も蚊に刺されて大きく腫れてしまいました。

気分は秋でも蚊はまだまだ元気です。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (4)

お酒を呼ぶ献立

朝食が遅めだったのでお昼ご飯は抜いて少し早めの夕食にしました。

秋の気配なので土瓶蒸し

写真: p1315578

鱧が少ししかなかったので鶏肉も入れたらお出汁が美味しくなりました。

焼き松茸

写真: p1315555

無花果の玉味噌かけ

写真: p1315571

甘さと辛さのバランスが良いです。

ほうれん草としめじの白和え

写真: p1315553

雨の影響なのかほうれん草が美味しくありません。

せっかく手をかけて作ったのに残念でした。

扇矢精肉店のサーロインです。

写真: p1315560

油を使わずに炒めて九条ネギをたっぷりかけます。

写真: p1315568

一味と鎌田の出汁醤油で頂きました。

サシの入ったお肉がネギと一緒に頂くとあっさりして美味しいのです。

2人で300g頂きました。

和食の場合いつもは軽くビールを飲んでからお酒に移るのですが家人はお料理を見るなり「今日はお酒やね」と。

この日も「呉春」をロックで頂きました。

「孤独のグルメ」でテールスープを食べてるのを見てから家人が「テールが食べたい」と何度も言うので扇矢精肉店へ行きました、伺うと「先週からテールがよく出て品切れなのですよ、何かで出たんですか?夏なのにおかしいなぁと思って」とご主人に聞かれました。

「孤独のグルメ」の人気に驚きました。

家人が「次回の放送はスペアリブだからたくさん仕入れとかないと」と助言していました。

夜中の番組ながらファンが多いようです、我が家は録画をやや遅れて見ています。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

| | コメント (5)

« 2014年8月 | トップページ | 2014年10月 »