« washoku | トップページ | かき揚げ »

2014年9月18日 (木)

初秋刀魚

お料理のお稽古での献立は松茸、栗、菊菜、縞アジ、冬瓜等季節の食材満載でした。

クチナシで栗を茹でて栗ご飯にしました。

我が家にクチナシが切れてることを思い出しスーパーで買って帰りました。

細いサツマイモも買って栂尾煮にしました。

写真: p1175942

クチナシを入れて茹でると色が綺麗に出ます。

〆鯖でなますにしました。

写真: p1175945

大根、人参、キュウリ、〆鯖

秋刀魚が美味しいとお稽古のメンバーに伺い今年初めて秋刀魚を焼きました。

写真: p1175955

とても美味しい秋刀魚でした。

筑前煮

写真: p1175950

鶏もも肉、人参、ごぼう、こんにゃく、蓮根、いんげん

枝豆の残りも頂きました。

お稽古は情報交換の場でもあり年長さんに知らないことを教えて頂ける楽しい場所です。

昨日はニューヨークの素敵なホテルのお話、魚焼き器の中に敷くホイルが100円均一に有り便利だと言うお話など。

お稽古の帰り100円均一に寄るとすでに2名様がお店で物色中でした。

3人同じ物を買いました。

それを敷いて秋刀魚を焼いてみるとやはりお掃除が簡単でした。

良いことを教わりました。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« washoku | トップページ | かき揚げ »

コメント

マダム様、おはようございます。
うちの家族も秋刀魚が大好物で度々焼くのですが、
魚焼き器を洗うのが大変だなと思っていたところで大変嬉しいお話です。
〆鯖のなます、色味もとっても美味しそうです。
なますと言えば、私にとって、お節の時期にしか思いつかないメニューでした。
見習って、普段の献立にもっと取り入れたいと思います。

投稿: 智子 | 2014年9月18日 (木) 10時01分

さんまはいつも横に切れ目が入ってますね。きれいです。内臓入ってますか?私は魚の頭や内臓が苦手です。だから食べる魚の種類が少なくて。さんま開きしか食べてないですー。マダムの和食は品があってみるの大好きです。

投稿: shokola | 2014年9月18日 (木) 11時38分

いつもお料理のお勉強として拝見させてもらっているのですが、すみません。一点、教えて下さい。

秋刀魚に切れ込みを入れているのは何故ですか?

投稿: natto | 2014年9月18日 (木) 13時17分

いつも拝見しております。出先で読ませていただき、そのまま100均でホイルを購入をしました。これで魚を焼く時に楽になります。有難うございます。

投稿: じょんみ | 2014年9月18日 (木) 14時19分

知人のお料理ブログを拝見するようになってから、MIKAGEマダムさんのブログも拝見するようになりました。
品のあるお料理の数々、美しいお写真を楽しませて頂いております。私は仕事に追われて、手のこんだお料理をする時間もないのですが…
秋の食材では和栗が大好きで、栗のお料理アップして頂けるのを楽しみにしております。突然のコメント失礼致しました

投稿: chocora | 2014年9月18日 (木) 14時42分

智子さま
魚焼きにシート便利でしたよ。
秋刀魚は特に脂が多いので助かります。

なますは美味しいので好きです、南蛮漬けより油を使わない分ローカロリーですね。

投稿: Mikageマダム | 2014年9月18日 (木) 17時40分

shokolaさま
我が家のなが~いお皿でも秋刀魚の頭と尻尾がはみ出てしまうので切り落としました。

大人になれば鮎や秋刀魚の内臓も美味しいと気づきますよhappy01


投稿: Mikageマダム | 2014年9月18日 (木) 17時42分

nattoさま
初めまして!

秋刀魚の包丁目ですが新鮮な秋刀魚だと皮はち切れてが破れてしまいます。 それを防ぐために包丁目を入れています。×でも良いですよ。

投稿: Mikageマダム | 2014年9月18日 (木) 17時45分

じょんみさま
100円のグリル用ホイル、使ってみたら優れものでした。
お試しください。

投稿: Mikageマダム | 2014年9月18日 (木) 17時47分

chocoraさま
初めまして!初コメありがとうございます。

時短のレシピが人気の中私のような時間が掛かる献立はお忙しい方には不向きでしょうね。
お時間にゆとりが有るときにお試し頂ければ嬉しいです。

申し訳ございませんが私栗が少し苦手でして・・・
栗ご飯がやっとでして、ごめんなさい。

投稿: Mikageマダム | 2014年9月18日 (木) 17時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« washoku | トップページ | かき揚げ »