« お礼を申し上げます。 | トップページ | 老虎菜(ラオフーサイ ) »

2014年9月14日 (日)

お誕生日の食事会

男性3人に囲まれてお誕生日の夕食は「桜田」のお座敷でお食事会でした。

待ち合わせて13日新館がオープンした国立京都博物館へ行ってきました。

目を見張るばかりの作品の数々でした、たぶんこの連休は混雑することでしょう。

私たちは遅めの3時に入館したのでゆっくり見ることが出来ました。

「桜田」は5時半の予約です。

男性お二人が奥様方が用意してくださったプレゼントを渡してくださいました、包みを開けるとフェイラのエプロンでした。

私が毎日使っている品です、これはタオル地なので前が水で濡れずとても重宝しているので嬉しいプレゼントでした。

私の誕生日だと察知なさった女将さんと若女将がバカラのシャンパングラスと発泡の日本酒を持ってきてくださいました。

初めて頂く発泡したお酒です、ありがたく感謝して頂きました。

先付けは楽作のわり山椒に海老、ズイキ、舞茸、のジュレ

写真: img_0137

桜田さんにはちょうど3日前にも伺いました、そのときはこの可愛い柿の器で出てきました。

写真: p1105767

鱧と国産松茸の椀物

写真: img_0140

皆のため息が聞こえました。

お作り3種

写真: img_0143

暖かな鱧のにぎり2種、湯引きと照り焼きです。

写真: img_0146

八寸の取り皿は魯山人のお皿がで出てきてびっくり!

裏に「ロ」と書いてありました。

モダンなお皿です、なによりお料理が生えます。

写真: img_0151

八寸、暖かいカマス、いくら、茶豆、ゆずの中はたいらぎ貝のうるか和え、衣かつぎ、百合ねフォグラ、家の中はイチジクの胡麻クリーム

写真: img_0153

子持ち鮎、蓼おろし、新ぎんなん

写真: img_0156

クレソン入り絞り豆腐にウニ、伊勢エビ、アワビ

写真: img_0158

モーゼルのお皿

炊き合わせは絹厚揚げ、鴨団子、蓮餅

写真: img_0160

ご飯は栗と菊

写真: img_0161

焼き茄子の赤だし、香の物3種

写真: p1105792

オールドバカラに盛り付けられた水菓子

写真: img_0165

ほうじ茶のブラマンジェ、ブドウ2種、イチジク3種、柑橘のジュース

お菓子にお抹茶で終わりです。

写真: img_0173

話が途切れること無くよくおしゃべりしてよく笑いました。

来月は奥様方もご一緒に集まろうと10月の予約をさせて頂きました。

食事の途中若女将が大きな花束を抱えてお部屋にいらっしゃいました。ご主人からのプレゼントでした、お花屋さんに急いで注文してくださったのでしょう。

サプライズでした。

自宅に持ち帰り花束を生け替えるとバラのブーケのほか大きな花瓶が3つも出来ました。

とても記念に残る楽しいお誕生日会をありがとうございました。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« お礼を申し上げます。 | トップページ | 老虎菜(ラオフーサイ ) »

コメント

おー!さすがの桜田さんのお料理!男性3人に囲まれてのお食事、おもしろかったことでしょう!松茸がなんと言っても魅力的。
お誕生日おめでとうございます。
私の希望の星としてこれからも美しく輝きつづけてください!

投稿: shokola | 2014年9月14日 (日) 16時05分

shokolaさま
お料理はもとよりとても良い器を出していただけたので最高の誕生日となりました。

元気に機嫌良く暮らせていけたら嬉しいです。
これからもどうぞよろしくお願い致します。

投稿: Mikageマダム | 2014年9月14日 (日) 20時41分

遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。どうぞ、これからも素敵なお手本でいらっしゃってくださいませ。
うたげのお写真より、初秋を満喫しつつ、お祝いの華やかさもあって、心高まりますね。(お椀、モーゼルのお皿、眼を奪われました。)不躾ながら、フェイラのエプロン、お似合いと存じます。友人や習い事の先生への贈り物として、今後の参考にさせていただきます(明日にでも、たまラーザ東急襲来の勢い・・)

投稿: michiko | 2014年9月14日 (日) 23時07分

遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。

眼福を楽しませて頂いております。

いつまでも愛情に満ちたお料理で
ご主人様とお幸せに!

訪問のたびに、豊かな気持ちにさせて頂いているblog。これからも楽しみに致しております。

投稿: ファン@福岡 | 2014年9月15日 (月) 08時05分

ファン@福岡さま
お祝いコメントありがとうございます。

お料理を作る喜び美味しい物を頂く喜びが消えるまで毎日精進いたします。

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

投稿: Mikageマダム | 2014年9月15日 (月) 08時46分

michikoさま
お祝いコメントありがとうございました。

お料理をなさる方にフェイラのエプロンは最高のプレゼントだと思います。
高価な品なので頂くと嬉しいですよ。

投稿: Mikageマダム | 2014年9月15日 (月) 08時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お礼を申し上げます。 | トップページ | 老虎菜(ラオフーサイ ) »