« 春巻き | トップページ | ホテルでランチ »

2014年9月 5日 (金)

春巻きレシピ

写真: p1045650_3

材料 10本分

豚肩ロース薄切り 100g

筍  150g

椎茸 5枚

緑豆春雨 50g

ニラ 1袋

生姜 10g

塩  小さじ1/2

砂糖 小さじ2

醤油 大さじ1+小さじ1

酒  大さじ2

春巻きの皮 10枚

作り方

① 豚肉は2センチ幅に切る

② 筍、椎茸は3ミリの千切り、生姜は細い千切りにする。

③ 春雨は柔らかく茹でてざるにとる

④ ニラは2.5センチ長さに切る

⑤ フライパンに油を入れ豚肉、生姜を炒め色が変われば筍、椎茸を加えて炒める

⑥ 調味料を全て入れて炒めたら春雨を加えて水分を吸わせる、最後にニラを炒める。

⑦ バットに移して冷ます

⑧ 春巻きの皮の表(つるっとしている方)をまな板に置き四角の角の方に具を乗せ手前を折り両側を折ってくるくる巻いて巻き終わりに小麦粉に水を少し加えて練りのりにしてぬる。

⑨  200度の油で揚げる




只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 春巻き | トップページ | ホテルでランチ »

コメント

なんと、レシピが・・早速ありがとうございます!
大切に使わせていただきます。まさに、知的財産。
残業中でしたが、和みました。

投稿: michiko | 2014年9月 5日 (金) 18時15分

9200度かと思いました(笑)

投稿: るっか | 2014年9月 5日 (金) 19時46分

Mikageマダムさん
春巻きレシピ
素敵な料理ですね
美味しそう
丁寧なRecipe
ありがとうございます
うれしいです

投稿: ryuji_s1 | 2014年9月 5日 (金) 21時10分

michikoさま
お仕事お疲れ様でした。
大げさ過ぎますよcoldsweats01
ご利用頂ければ嬉しいです。

投稿: Mikageマダム | 2014年9月 5日 (金) 21時44分

るっかさま
そうですよねぇ、失礼いたしました。
直しましたがこれでいかがでしょうか?

投稿: Mikageマダム | 2014年9月 5日 (金) 21時45分

ryuji_s1さま
我が家の春巻きをUPさせて頂きました。

投稿: Mikageマダム | 2014年9月 5日 (金) 21時46分

春巻きはmikageマダム・チャイナのスペチャリテですね。温厚なはずのわたしが襲撃したい衝動にかられます。

「孤独のグルメ」のお話で面白そうだなあと録画して、観たらスペアリブの回で、それが馴染みのお店で、なんだか家人さんマダムとニアミスしたかのようなどきどきでした。あの街の中華やさん「メニューがあって無いようなもの」って台詞はほんとうです。

大丸ニアミスをリアルに楽しむご様子がとってもたのしそうです。

投稿: 新米シェフ | 2014年9月 5日 (金) 23時10分

マダム、春巻レシピありがとうございます!
とても嬉しいです。

小3の末子は、大の春巻き好き。
これで、さらに春巻き好きになること間違いなしです!

問題は何十本作るかです(笑)

投稿: シーサー | 2014年9月 5日 (金) 23時35分

新米シェフさま
今夜はテールスープの予定です。まだスペアリブの編を見てないので楽しみです。
身近に美味しそうなお店があって良いな~!
「孤独のグルメ」に出てくるお店を巡ってみたいです、何日もかかりそうですね。

投稿: Mikageマダム | 2014年9月 6日 (土) 07時30分

シーサーさま
やっとレシピが出来上がりました。
私は辛子、酢、醤油を付けて頂きます。
お子様はそのままでも良いですね。

結構具が多いので私なら2本で十分ですね。

投稿: Mikageマダム | 2014年9月 6日 (土) 07時34分

春巻きレシピ、本当に嬉しいです!
ずっと気になっていたんです。
以前のブログ記事で若旦那さまが「春巻きのお店を出しましょう!」とおっしゃっていたので、「どんなお味かしら~」と想像しておりました。
椎茸3ミリとかニラ2.5センチといった詳細さもマダムらしいですね。
まずはレシピに忠実に作ってみようと思います。
我が家も10本では足りないかもしれませんが、それもまずは10本で試してみます。
私が今まで参考にしていたレシピには「低温~中温でゆっくり揚げる」とありましたが、200度の高温で揚げて良いのですね。
中身は火が通ってますものね。

投稿: ミイ | 2014年9月 6日 (土) 12時52分

まぁ、春巻きの切り口のアップが美味しそう過ぎ、たまりません。iPadによだれが落ちちゃいそう!お嬢様の襲来したいお気持ち、よ〜くわかります。私も春巻きの皮を持って襲来したいくらいです。
このレシピは宝物です。マダムに感謝いたします。主人の逆流性食道炎が治ったら、是非作ってみたいです。

投稿: 垂水プティマダム | 2014年9月 6日 (土) 16時50分

ミイさま
我が家では辛子、酢、醤油を付けて頂くので春巻きのお味は薄目なのですよ。
材料の切り方はご自由になさってくださいね。

私は高温で短時間に仕上げます。
お口に合えばうれしいです。

投稿: Mikageマダム | 2014年9月 6日 (土) 21時37分

垂水プティマダムさま
ご本人様がもちろんお辛いでしょうが垂水プティマダムさまもご回復が待ち遠しいですね。

どうぞお大事になさって下さい。

投稿: Mikageマダム | 2014年9月 6日 (土) 21時42分

春巻、わがやもお袋の味ようで息子宅行っても娘宅行っても私と同じ味春巻きが出てきます。
マダムのレシピで、我が家と違うのは材料にチョッピリ苦手なニラは加えません。
その代わりではないのですが、玉ねぎ薄切りを中一個加えますので玉ねぎの甘さが美味です。
塩は加えないで、醤油、みりん、各大さじ2、コショウとごま油を最後にまわしかけます。

投稿: ソラソラ | 2014年9月 6日 (土) 22時26分

ソラソラさま
お子様たちのお宅で同じお味の春巻きが出てくるとはお幸せですね。私は提供するばかりですthink

投稿: Mikageマダム | 2014年9月 7日 (日) 09時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 春巻き | トップページ | ホテルでランチ »