« 「イヴ・サンローラン」を観てきました | トップページ | 辛いグリーンカレー »

2014年9月27日 (土)

歯の磨き方

英語のレッスン前に銀行へ、そしてそごうで口紅と焼き豚を買ってからKALDIへ行きジャスミンライスを買いました。メープルシロップも買いたかったのですが重いので諦めました。

生鮮食品はレッスン後買って、急いで持ち帰り食料品を冷蔵庫に収めて4時に歯医者さんの約束です。

お昼を食べる時間が有りませんでしたがそんなときに限って家人の仕事が長引き、帰りが遅くなって8時半からの夕食になりました。

鰆の中華蒸し

写真: p1266097

八宝菜

写真: p1266090

白菜、小松菜、人参、筍、もやし、椎茸、玉葱、豚肉、生姜

黄ニラと叉焼の焼きそば

写真: p1266101

叉焼、黄ニラ、生姜、白ネギ、もやし、香菜

同興楼の生麺を使いました。

3ヶ月に1度して頂く歯のチェックとクリーニングの日でした。

治療の後今更ながら歯ブラシの堅さの善し悪しと磨き方を先生に伺ってみました。歯の模型を持ってきて丁寧に教えてくださいました。

上手く磨けるならば柔らかめのブラシが良いそうです、2本の指で歯ブラシを持つ感覚で力を入れず1本1本意識しながら時間をかけて磨きます。

その後は歯間ブラシ、デンタルフロスで仕上げです。

幸いに私は1本の歯も失っていません、このまま上手くいけば8020も夢で無いかもしれません。

次回のクリーニングは年末です、後3ヶ月余りで今年も終わりなのですね。









只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 「イヴ・サンローラン」を観てきました | トップページ | 辛いグリーンカレー »

コメント

歯は大切ですよねー。一本でもなくしたくないですね。私もマダムのようにわりとしっかり手入れしてるほうだと思います。磨いた後は歯間ブラシを2種類使って歯の間をごしごし。そのあとリステリンの紫のやつでグチュグチュ。前に言いましたが液体歯磨きに変えてからハグキの状態がよくなりました。やってみてくださいね!今日のお写真の中では黄にらの焼きそばが香港を思わせて食べたいなーって思いました。減塩生活割といい加減なのですが焼きそばやラーメンは食べさせてないのでああいうの見ると弱いです。

投稿: shokola | 2014年9月27日 (土) 09時29分

shokolaさま
おすすめ頂いた液体歯磨きを私も使い出しましたよ。

私の歯根は長くて丈夫だと聞きました、レントゲンを見たら抜くことになれば大変そうです。
歯間ブラシ2種はすごいですね。

黄ニラを見たとたん焼きそばが食べたい!と思いました、香港の麺では無いのが残念です。

投稿: Mikageマダム | 2014年9月27日 (土) 13時17分

鰆の中華蒸し、とても美味しそうですね!お腹が出てきた主人のために、ヘルシーな魚料理、良さそうです。それにしても、マダムの冷蔵庫には、いつもシャンツァイがあるのですね!素晴らしいです。マダムのご主人様がおすきなレタス巻き、レシピはどこか載ってますか?本には無さそうですが、見落としてますでしょうか。

投稿: haru | 2014年9月27日 (土) 14時52分

中華三昧のお料理も素敵ですね(*^^)v。

マダムにお褒め頂くような者ではございません。
職種柄、どうしても仕事中心となり、子供もいないので、平日の夕食は
お互い自由に済ませ、週末は一緒に食事をとる等で折り合っています。
お弁当も前夜に準備しますので、暑さがやわらいでやっと再開したところでして。。
何度も同じおかずを頂くはめになるので相方はお弁当はいらないと(^_^;)

今日の昼は珍しく家にいたので、豚の生姜焼きを作りました。
豚肉・白葱をごま油で炒めて、生姜たっぷり、黒コショウ、醤油で味付けして、
サンチュに巻いて頂きました。
他にパプリカ、茄子、きのこの味噌煮、出し巻き卵等の好物を並べたら、
非常に機嫌よく、今夜は送別会なので食事はいらないと出かけてゆきました。さようなら~♪

ところで、マダム様のお気にいりの胡麻油はございますか?
香りつけにお料理に加えることも多く、ご教示頂けると幸いです。

投稿: chocora | 2014年9月27日 (土) 15時02分

haruさま
レタス巻きのレシピはまだ上げてません、ごめんなさいね。
機会があればがんばります。

鰆の中華蒸しはヘルシーです。夏の香菜は痛みが激しいので度々購入します。

投稿: Mikageマダム | 2014年9月28日 (日) 00時11分

chocoraさま
同じお仕事故ご理解のあるご主人様で良いですね。
でもお弁当をご辞退なさるとはもったいない。

休日のお昼ご飯が豪華です!

調理に普段使うのは「太白ごま油」で香り付けには「かどや」のごま油を使っています。

投稿: Mikageマダム | 2014年9月28日 (日) 00時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 「イヴ・サンローラン」を観てきました | トップページ | 辛いグリーンカレー »