« 秋の気配 | トップページ | 豆乳グラタン »

2014年9月 2日 (火)

お好み焼きレシピ

関西と言えばお好み焼きですがこれは関西風と言うよりは、我が家のお好み焼きです。

長芋も卵も入れません、ふんわりサクサクでもありません。

でもそんな私のお好み焼きが皆好きなのです。

写真: p1015596

やっとレシピができあがりました。

☆材料 6枚分

小麦粉 200g

水   2カップ

ベーキングパウダー 小さじ2

塩   小さじ1/2

和風顆粒だし 小さじ2

キャベツ 1/4~1/3個

豚バラ肉 250g~

天かす

鰹粉

青のり

☆作り方

ボールに小麦粉から和風顆粒だしまで全て入れ泡立て器で良く混ぜ1時間以上寝かしておく。

キャベツは粗みじん切り

豚バラは3つに切る

小さいボールに1つかみのキャベツを入れ玉じゃくし1杯半程のネタを加えスプーンで空気を入れるように軽く混ぜホットプレートに丸く形作って流し込みます。

上に天かすをのせ豚肉を3枚並べて置きます。

底が焼ければひっくり返します。

豚肉がカリッと焼けたら返し上にソースをぬり鰹粉、青のりをふります。

長いもとオクラの酢の物

写真: p1015588

台北のお土産で「永久號」のからすみを頂きました。

写真: p1015584

白ネギと頂くと、しっとり、柔らかで美味しい~。

きんぴらゴボウ

写真: p1015581

ビールでお好み焼きを頂き、後はお酒とおつまみでゆっくりお食事を頂きました。



夜お風呂に入る家人にパジャマの用意をしていました。

私は「涼しくなったけど半袖半ズボンか?半袖長ズボンか?長袖長ズボンのどれが良い」と聞きました。
家人の答えは「長袖半ズボン」と「そんなの無いから」と私。

私の話を聞いていないことが発覚。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 秋の気配 | トップページ | 豆乳グラタン »

コメント

お好み焼きはすべての家に一つずつレシピがあると思います。そして誰も自分のが一番おいしいって思ってるようです。でもマダムのはおいしそうです!ベーキングパウダーでふんわりさせるのと少し寝かせるのがポイントですね。私は長いも多め、粉少なめで卵入り、ソースはバリ島のケチャップアニスを使います。これで夫がお好み焼き好きになりました!今度マダムレシピでやってみます!私の友達の家は豚肉を先に小さく切って焼いて少し味付けしたのをイカやエビととともに生地に入れて焼くそうです。あんまりやってみたいとは思いませんでした。

投稿: shokola | 2014年9月 2日 (火) 09時23分

shokolaさま
娘も自分が食べて育った我が家のお好み焼きが好きでレシピを、と言われていました。

お宅のお好み焼きはバリ風オムレツのようですね。

我が家の具材は豚バラ肉一辺倒です。

投稿: Mikageマダム | 2014年9月 2日 (火) 12時21分

長袖半ズボン、わざと無いのを言われたのですねcoldsweats01
お茶目な掛け合いが楽しいですhappy01

お好み焼きレシピ〜長芋なし、B.P入りは私も同じです。
卵なしで作ってみますnote
問題はソースですねcoldsweats02

投稿: ちーちゃん | 2014年9月 2日 (火) 15時04分

お好み焼きは我が家の味が一番なのですね。私は関西人のくせにお好み焼きは食べに行くものと思って余り作りませんでした。しかし、マダムのレシピは美味しそうです。
今日は用事で三宮に出かけ、ルビアンでバケットGET、大丸で生ハムとデリカテッセンのスモークサーモンGETして参りました。明日の朝はレンズ豆のサラダとタルティーヌになりそうです。ついでにそごうのヘレナでマスカラをチェック。やはりコスメにお詳しいshokola様のシュールレアリストの方が素敵だなと思いました。使い捨てコンタクトでもオッケーとの事でした。シャネルのブルーのアイラインも気になります。顔がはっきりしているので塗りすぎるとくどくなるのでさりげない薄化粧をこころがけます。マダムの参考になれば幸いです。

投稿: 垂水プティマダム | 2014年9月 2日 (火) 16時36分

ちーちゃんさま
そこまで考えてなさそうですよ、涼しいけど単に半ズボンが良かったのでしょう。

お好み焼きソースは「ばらソース」だったり「オリーバーソース」だったり地元のソースを使っています。

投稿: Mikageマダム | 2014年9月 2日 (火) 17時29分

垂水プティマダムさま
垂水の商店街東端に有ったお好み焼き屋さん無くなりましたね。

今日はそごう、大丸と意欲的にお買い物されましたね、暑かったでしょう?

実地検証後のマスカラ情報ありがとうございます。
私の顔は薄いのでメイクはしっかりとですwink

投稿: Mikageマダム | 2014年9月 2日 (火) 17時34分

マダムのおかげでこのコメント欄が女子会のようで楽しー。垂水プティマダムさま、マスカラ、参考にしてくださったようでうれしいです。ルビアンやそごうの地下食品売り場は毎週金曜日にはうろついております。もし金曜日の午後にルビアンの大きな紙袋(中身はルビアンのホールケーキ)持ってる荷物の多い人を見かけたらそれは私です!

投稿: shokola | 2014年9月 2日 (火) 19時05分

shokolaさま
今日はヘレナのマスカラが普段以上に売れてるのでは無いでしょうかcoldsweats01
私も参考に今週ヘレナを覗いてみようかしら・・・

次回のルビアンは12日ですね。

投稿: Mikageマダム | 2014年9月 2日 (火) 20時35分

今日は暑かったですねcoldsweats02
昨日くらい涼しかったらお好み焼きに決まりのところ、泣く泣く又の機会に〜と言うことで。。。
今日は、我が家は、鱈のフライでした

先日高くて手がでなかったゴーヤですが、家庭菜園で出来たのを頂きました
最近、ゴーヤの生食にはまってますscissors
苦味の下処理に、お塩を使わないで、好きなオイルでコーティングする方法です
油分が苦味を和らげるみたいです
シャキシャキ感が残っていい感じです

マダム様のキンピラごぼう、ささがきがいつも美しいです
先日、大丸の帰りに寄った居酒屋さんのごぼうサラダに実山椒が入ってました
アクセントになってて、このアイデア頂きです

投稿: 紫陽花 | 2014年9月 2日 (火) 21時23分

垂水商店街のお好み焼き屋さん、無くなりましたか?最近垂水商店街はご無沙汰です。次回行く時見てみますね。

shokola様のユーモアのセンス大好きなので、こちらこそコスメの事まで教えて頂いて嬉しいです。有難うございます。

マダムのブログはとっても楽しいですね。そごうでマダムやshokola様にお会いしているかと思うとドキドキです。

投稿: 垂水プティマダム | 2014年9月 2日 (火) 21時33分

紫陽花さま
20分ほど歩いて市場まで行ったら汗が止まりませんでした。

今日ゴーヤを見かけたのですが買わずでした、是非ゴーヤの生食レシピご伝授ください、興味があります。

ささがきのような地味な作業が苦手なのですが頑張りました。

投稿: Mikageマダム | 2014年9月 2日 (火) 21時35分

垂水プティマダムさま
ずいぶん前にお好み焼き屋さんは無くなったと垂水住民に伺いました。

コスメ番長楽しいですねhappy01
そごうですれ違ってるかもしれませんね。

投稿: Mikageマダム | 2014年9月 2日 (火) 21時51分

生のゴーヤをツナ缶で和えたら苦味が気にならないのは、油の作用かな?〜 って言うネット情報がヒントだったんです
オイルは、お好みの物で、、、因みに、胡麻油が一番美味しかったです

• 3〜4ミリにスライスしたゴーヤをボールに入れ、オイル を適量垂らし、あおって全体にコーティングする・・・ここがpoint

• ゴーヤと合わせるのは、冷蔵庫のあり物とツナ缶で〜 セロリとかパプリカ etc
今日はコープさんの配達で、おかひじきがあったので入れてみました

• 味付けは、ツナ缶、塩、こしょうのみです

明日は、ツナ缶を省いて、マヨネーズで和えようかなと思っています
沢山頂いたので連日登板です〜ご近所ならお裾分けってところなのですが ・・・wink

マダム様のお知恵も拝借したいところです

投稿: 紫陽花 | 2014年9月 2日 (火) 23時11分

ウチもゴーヤがベランダで豊作です。happy01余るので配るか、干し野菜にして備蓄します。

  ウチの旦那もランニング&短パンでクーラーを付けると直近すぎて薄手のアディダスのパーカーを着てたりしますよ。寝る時はお腹から下はケットで暑いから短パンなのかな?

  私もヅカに入りたかった⁉ハッキリした顔立ちなんで・・目尻だけの半分に毛を空いた付け睫毛&マスカラの練習をしないとアカンのです。使い捨てコンタクトは衛生的で好きです。薄化粧でも目力すご~いと言われ濃く思われるので!ひたすら肌作り専門ですよ。(笑)アレルギーで涙が多いので普段からウォーター・プルーフにすると何を買えば良いですか?

投稿: UTA1122 | 2014年9月 3日 (水) 00時26分

紫陽花さま
生ゴーヤレシピありがとうございます。
以前シーチキンとミョウガ、マヨネーズで作った記憶がありました。シーチキンが苦手な彼の居ないときに作ります。

新鮮なゴーヤなら尚美味しいでしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2014年9月 3日 (水) 10時15分

UTA1122さま
早速コスメ番長さんからコメント頂きましたよ。
参考になさってください。

私もランコム使っています。

投稿: Mikageマダム | 2014年9月 3日 (水) 10時18分

以前、居酒屋で食べたゴーヤ、チーズにオカカ、お醤油がかかってて美味しかったです。

マダムのさっと湯がいて顆粒だし入れたのは冷蔵庫に毎日きらさないように入ってます〜おやつにポリポリ、カリカリdelicious

独身の時、外資系化粧品メーカーに勤めていた私としてはやはりランコムいいですねheart04
ホットビューラーをすると抜けやすく年齢とともに少なくなるので今はエクステでマスカラはつけないですcoldsweats01
若い時は奥村チヨさんメイクだったのに今はうすーくしてますbleah

投稿: ちーちゃん | 2014年9月 3日 (水) 12時24分

ちーちゃんさま
ゴーヤの居酒屋メニューもおいしそうですね。

ランコムを使い出したらランコム一辺倒でしたがいろんな情報を得て知識が広がりました。
ホットビューラーを使っています、やはりそれでまつ毛が少なくなったのですね。次はつけまつげしかありません。

私も学生時代ですが上下付けまつげしていた事があります。
新婚の時付けまつげをしてゴミ出ししたらご近所さんに見つめられました。

投稿: Mikageマダム | 2014年9月 3日 (水) 20時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 秋の気配 | トップページ | 豆乳グラタン »