« フライ2種 | トップページ | 生秋刀魚 »

2014年10月 3日 (金)

牛鍋

牛肉が180gと少なめだったのですき焼きでは無く牛鍋にしましました。

牛鍋なら1人100g足らずでも満足出来ます。

お好みで生卵を付けます。

写真: p1026234

お出しに醤油、みりん、酒、砂糖で味付けして具材を煮ます。

牛肉、糸こんにゃく(白滝)玉葱、白ネギ、白菜、麩、焼き豆腐、しめじ、えのき、菊菜

最後におうどんを加えて煮ました。

まだ時期的に鍋物は早かったような気温でしたsweat01

箸休め2種

炙りたらこ

鱧の皮とわかめ、きゅうりの酢の物

写真: p1026228

紫ずきん

写真: p1026225

丹波黒豆の紫ずきんは豆が大きくぷっくりとしていておいしいです。

Yahoo mailが届かないというトラブルが続いています。

メールを送ってくださった方にご不便をおかけしています。

今日中に改善されれば良いのですが。。。

只今発売中

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,050(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« フライ2種 | トップページ | 生秋刀魚 »

コメント

Mikageマダムさん
牛鍋
素敵なお鍋
美味しそうです
うどんで〆
良いですね

投稿: ryuji_s1 | 2014年10月 3日 (金) 13時46分

昨日は暑かったですねー。エアコンきかせて鍋!だったのでしょうか。とってもおいしそう。今日もまだ少し夏みたいなのでビーフシチュー作る予定だったのですがする気にならないですー!マダムのメール問題、解決しますように!

投稿: shokola | 2014年10月 3日 (金) 13時52分

ryuji_s1さま
すき焼きの後や牛鍋の後のおうどんが好きです。

投稿: Mikageマダム | 2014年10月 3日 (金) 15時26分

shokolaさま
午前中から上着を持って出かけましたが暑くて手に持ったままでした。

私のPCに問題が有るのかと心配しましたがYahooの問題とわかりました。
まだ直らないです。

投稿: Mikageマダム | 2014年10月 3日 (金) 15時29分

なんときれいなお鍋でしょう。
今夜のもてなしはすき焼きにすればよかったと思ってしまいました。
豚バラ軟骨を偶々みつけて煮込みましたが、ソーキが豚バラ…とは私も知らず、マダム様はお使いになるのかなと思いまして。
ちなみに牛すじ煮込みは圧力鍋をお使いですか?
仕事でぐったり疲れてしまいましたが、これから帰宅して宴会?を何とか乗り切りたいと思います。
ご指摘通り、相方は準備も片づけもいたしません。
お酒とチーズは買って帰るからねと言っていて、そんなの当たり前だわ!という言葉を飲み込みました。
おもてなしの場では頑張ります

投稿: chocora | 2014年10月 3日 (金) 17時04分

chocoraさま
お仕事に引き続きおもてなしお疲れ様です。

豚バラ肉は炊きますが骨付き豚肉は焼くのみで煮込んだことが有りません。
若い頃圧力鍋が流行りましたがどうも仕上がりが気に入らなくて倉庫にしまったままで使っていません。

専業主婦で時間が有るのでゆっくり煮込んでいます。

投稿: Mikageマダム | 2014年10月 3日 (金) 21時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« フライ2種 | トップページ | 生秋刀魚 »